Página 3 de 3 PrimeiroPrimeiro 123
+ Responder ao Tópico



  1. mais tem coisas de mikrotik que estão deixando de lado, algumas vantagens do sistema você perde usando rb. pc é chato na torres mais....tem suas vantagens tem que colocar uma rb com 1g de processamento de 256mb de mem ai ficaria bom.

  2. Vou comparar os recursos de 2 APs meus neste momento em que escrevo o post (um PC e uma RB532A):

    ##############################################

    1 - PC - 59 clientes online na wlan2, roteando o tráfego para a saída na wlan1:

    [admin@xxx_pc] > interface wireless monitor wlan2
    status: running-ap
    band: 2.4ghz-b
    frequency: 2412MHz
    registered-clients: 59
    authenticated-clients: 59
    nstreme: no
    current-tx-powers: 1Mbps:0,2Mbps:0,5.5Mbps:0,11Mbps:0
    notify-external-fdb: no

    Tráfego total no backbone no momento (wlan1):

    [admin@xxx_pc] > tool torch wlan1

    TX RX TX-PACKETS RX-PACKETS
    296.4kbps 1525.9kbps 164 195

    TX RX TX-PACKETS RX-PACKETS
    256.3kbps 1048.7kbps 131 148

    Recursos do sistema:

    [admin@xxx_pc] > system resource print
    uptime: 3w5d5h5m20s
    version: "2.9.27"
    free-memory: 224040kB
    total-memory: 257484kB
    cpu: "Pentium"
    cpu-frequency: 1102MHz
    cpu-load: 73
    free-hdd-space: 200832kB
    total-hdd-space: 242442kB
    write-sect-since-reboot: 1296490
    write-sect-total: 3252926

    #########################################

    2 - RB532A - 63 clientes ativos na wlan1, mais uma interface que faz um ponto a ponto com outro AP da cidade, roteando os tráfegos de wlan1 e wlan2 para a ether1:

    [admin@xxx_rb] > interface wireless monitor wlan1
    status: running-ap
    band: 2.4ghz-b
    frequency: 2412MHz
    noise-floor: -102dBm
    overall-tx-ccq: 92%
    registered-clients: 63
    authenticated-clients: 63
    current-ack-timeout: 308
    current-distance: 308
    nstreme: no
    current-tx-powers: 1Mbps:19,2Mbps:19,5.5Mbps:19,11Mbps:19
    notify-external-fdb: no

    Tráfego total no backbone no momento (ether1)

    [admin@xxx_rb] > tool torch ether1

    TX RX TX-PACKETS RX-PACKETS
    280.6kbps 1499.3kbps 212 218

    TX RX TX-PACKETS RX-PACKETS
    338.0kbps 1490.3kbps 211 247

    Recursos do sistema:

    [admin@xxx_rb] > system resource print
    uptime: 14w4d3h58m24s
    version: "2.9.38"
    free-memory: 38004kB
    total-memory: 62856kB
    cpu: "MIPS 4Kc V0.10"
    cpu-frequency: 399MHz
    cpu-load: 27
    free-hdd-space: 93472kB
    total-hdd-space: 126976kB
    write-sect-since-reboot: 24338
    write-sect-total: 25475
    bad-blocks: 1


    Minhas considerações:

    Com mais ou menos o mesmo número de clientes associados e mesmo tráfego no backbone, o PC é mais lento e exige mais processamento. Isso mesmo com a RB ainda gerenciando uma interface wireless a mais. Vejam:

    Apesar do PC (1) ser um Pentium 1102 com 256Mb de RAM, o MK usa 32 Mb apenas. O uso de CPU está em 73%.

    A RB532A (2) tem um processador 399 com 64 Mb de RAM, e o MK usa 25 Mb apenas. O uso de CPU está em 27%.

    A RB532A tem muito menos processamento e memória, mas é muito mais eficiente, e está sobrando recursos. Pode colocar 1 Gb de RAM no PC; o Mk vai usar só +- 32 MB.

    O que não pode acontecer é querer que uma RB133 faça o mesmo que uma RB532A. Vi ontem um kit que uma empresa está vendendo, com uma RB133 e um cartão NMP-8602 com pig. Até tenho algumas aqui, que me atendem bem, mas não pra essa situação descrita acima.

    Em Routerboard.com tem duas tabelas de comparação de throughput, ao topo das duas tabelas principais.

    Devo agora à tarde começar os preparativos para substituir o PC acima por uma RB...

    [ ]´s
    Denilson



  3. Citação Postado originalmente por tuxbrasil Ver Post
    mais tem coisas de mikrotik que estão deixando de lado, algumas vantagens do sistema você perde usando rb. pc é chato na torres mais....tem suas vantagens tem que colocar uma rb com 1g de processamento de 256mb de mem ai ficaria bom.
    Quais as vantagens perdidas com a RB?

    Estou preparando uma caixa pra fazer um MK com PC pra testar, mas meu medo (como até já te disse antes) é os bagulhos dentro da caixa se soltarem e fumar tudo lá dentro :P






Tópicos Similares

  1. Respostas: 9
    Último Post: 24-10-2012, 10:31
  2. Placa de Rede 4 lan mikrotik vale apena?
    Por adepad no fórum Redes
    Respostas: 9
    Último Post: 05-09-2011, 15:53
  3. Curso mikrotik vale a pena?
    Por backUp no fórum Redes
    Respostas: 9
    Último Post: 18-10-2007, 20:18
  4. Pcbsd 1.0Rc1, sera que vale apena ??/
    Por no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 0
    Último Post: 25-11-2005, 15:37
  5. Suse Linux 8.2 live, vale apena instalar???
    Por no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 3
    Último Post: 05-10-2003, 11:49

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L