+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Exclamation Postfix não envia e não recebe mensagens

    Pessoal, bom dia.
    Fiz minha primeira instalação de um servidor de emails. Usei PostFix + Dovecot num Fedora 7.
    Após instalar tudo, internamente conseguia receber emails. Mandava, por exemplo, um email pelo compositor de emails do Webmin, enviava para a própria conta e conseguia recebe-lo, por exemplo, pelo outlook ou mesmo conseguia vizualiza-lo pelo próprio compositor do Webmin.
    Coloquei o servidor no cliente, e agora não consigo, sequer, enviar os emails pelo compositor. Quando mando enviar, fica parado na tela de envio e não sai disso.
    EStou um pouco desesperado pois meu prazo terminar hoje na hora do almoço. Será que alguém pode me dar uma luz dizendo onde pode estar o problema?
    Obrigado.

  2. #2

    Padrão voltou a funcionar.

    estranhamente restartei o serviço Postfix e voltou a funfar...
    alguém saberia me falar por quais motivos isso pode acontecer?
    Obrigado desde já.



  3. #3

    Padrão

    Pouca informação, nao tem como diagnosticar assim sem logs sem nada... sem mensagens de erro ou informacao... nao da para dizer assim.

  4. #4

    Padrão o problema agora mudou

    AGora, o problema mudou.
    Configurei uma conta na minha máquina para fazer testes mas não consigo mandar emails para outro dominio. Dá aquela mensagem de "endereço de e-mail recusado". A opção de autenticação está habilitada no outlook...
    E tb notei q qnd envio email de fora para o servidor, não chega.
    Podem me ajudar?



  5. #5

    Padrão

    Pode ser diversas coisas, sugiro voce explicar melhor o seu cenario e postar o arquivo, ou parte do arquivo de configuracao. Assim so falando nao tem como saber.

  6. #6

    Padrão vamosl á...

    Cenário: tenho um fedora 7 com postfix + dovecot instalado.
    Esse servidor está atras de um link speedy, roteado por um router da linksys. Nesse router existe um direcionamento de ip para a porta 25 e porta 110, os dois, apontados para o ip inválido do server.
    Se precisar de mais algum detalhe, me avise...

    Abaixo, o arquivo de configuração:

    command_directory = /usr/sbin
    daemon_directory = /usr/libexec/postfix
    unknown_local_recipient_reject_code = 550
    alias_maps = hash:/etc/aliases
    alias_database = hash:/etc/aliases
    debug_peer_level = 2
    debugger_command =
    PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin
    xxgdb $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5
    mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
    setgid_group = postdrop
    html_directory = no
    manpage_directory = /usr/share/man
    sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.4.5/samples
    readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.4.5/README_FILES
    smtpd_sasl_local_domain =
    broken_sasl_auth_clients = yes
    smtp_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated,permit_mynetworks,reject_unauth_destination
    mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.0.0/24, 200.206.136.5
    smtpd_tls_auth_only = no
    smtpd_use_tls = yes
    smtp_use_tls = yes
    smtp_tls_note_starttls_offer = yes
    smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.key
    smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/ssl/smtpd.crt
    smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/ssl/cacert.pem
    smtpd_tls_loglevel = 1
    smtpd_tls_received_header = yes
    smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
    tls_random_source = dev:/dev/urandom
    smtpd_sasl_authenticated_header = yes
    home_mailbox = Maildir/
    mailbox_command =
    mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, $mydomain
    smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks reject_unauth_destination reject_unknown_reverse_client_hostname check_relay_domains
    smtpd_sasl_auth_enable = yes

    De 0 a 10, meus conhecimentos em Linux é 1, só consegui fazer essa configuração seguindo um tuto q achei na internet.
    Obrigado....



  7. #7

    Padrão

    Parece que seu arquivo me parece okay, assim em termos de relay pelo menos e algumas configurações... qual é a configuracao do seu dominio? o encaminhamento de porta no router esta realmente funcionando? Verifique as configurações de DNS para o seu dominio, uma das formas pode ser esta. Acho que tem um site bacana para testar algumas coisas de dominio... é www.dnsstuff.com se nao me falha a memoria.

  8. #8

    Padrão

    poderia ser problema de dns reverso?
    testei no Terra - Postmaster e diz q há um erro... olha o resultado do teste:

    1) Verificando o DNS reverso do IP [200.206.136.5]:
    $ host 200.206.136.5
    5.136.206.200.in-addr.arpa domain name pointer 200-206-136-5.speedyterra.com.br.


    Resultado: OK, o IP [200.206.136.5] resolve para um host válido [200-206-136-5.speedyterra.com.br.].

    2) Verificando o DNS direto do host [200-206-136-5.speedyterra.com.br.]:
    $ host 200-206-136-5.speedyterra.com.br.
    Host 200-206-136-5.speedyterra.com.br not found: 3(NXDOMAIN)


    Resultado: ERRO, o host [200-206-136-5.speedyterra.com.br.] não resolve para o IP [200.206.136.5].



  9. #9

    Padrão

    O reverso esta okay, o "direto" (okay nao eh esse nome, mas vai dar para entender) que nao esta... geralmente se nao resolver o dns o servidor de email nao aceita.. os relativamente bem configurados... e se o dns reverso nao bater com o host tambem nao aceita (esses sao os mais enjoados... o meu nao caso )

    Entao muitos problemas podem ser esses no seu caso. Quanto ao seu IP tudo tranquilo, mas assim, para qual dominio o seu postfix esta recebendo mensagens? Se voce nao tiver um dominio o negocio nao funcionaria bem assim... nao sei mais talvez voce esteja fazendo de uma maneira erronea a configuracao do postfix para o seu setup... o qual eu ainda nao sei qual é de fato.

  10. #10

    Padrão

    o meu servidor recebe emails do dominio esquemauniversitario.com.br.
    o host do meu servidor é mail.esquema...
    mas esse host não existe criado.
    No entando, o MX está apontando para o ip do meu servidor (na verdade aponta para o ip válido da minha rede, e chega até meu servidor através de um direcionamento, lembra?)
    o mais estranho é q, por exemplo, pro hotmail envia normal, para o terra não, para o gmail não....
    será q é por causa do "direto" então? e como resolver isso?



  11. #11

    Padrão

    deixa eu abrir um dos meus servidores aqui... perai...

    ; <<>> DiG 9.2.3 <<>> -t mx esquemauniversitario.com.br
    ;; global options: printcmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 24837
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;esquemauniversitario.com.br. IN MX

    ;; ANSWER SECTION:
    esquemauniversitario.com.br. 5400 IN MX 10 200.206.136.5.esquemauniversitario.com.br.

    ;; AUTHORITY SECTION:
    esquemauniversitario.com.br. 5400 IN NS ns1.redepitagoras.com.br.
    esquemauniversitario.com.br. 5400 IN NS ns2.redepitagoras.com.br.

    ;; Query time: 269 msec
    ;; SERVER: 200.217.195.1#53(200.217.195.1)
    ;; WHEN: Mon Feb 25 16:45:26 2008
    ;; MSG SIZE rcvd: 125

    ; <<>> DiG 9.2.3 <<>> -t a 200.206.136.5.esquemauniversitario.com.br
    ;; global options: printcmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 59202
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

    ;; QUESTION SECTION:
    ;200.206.136.5.esquemauniversitario.com.br. IN A

    ;; AUTHORITY SECTION:
    esquemauniversitario.com.br. 5400 IN SOA ns1.redepitagoras.com.br. tecnico.ite.net.br. 2006052505 7200 1800 3600000 86400

    ;; Query time: 116 msec
    ;; SERVER: 200.217.195.1#53(200.217.195.1)
    ;; WHEN: Mon Feb 25 16:45:59 2008
    ;; MSG SIZE rcvd: 129


    Ai esta o seu problema... realmente é o seu 'direto'.. vamos ao nome correto.. é o dns, o host, tem varios nomes rsrs .

    Basicamente é oseguinte, o seu MX esta apontando para um host que nao existe, logo nao chega nada no seu servidor de email. Entao voce precisa ajeitar o seu registro do servidor do email. Veja como é no email do terra.

    ; <<>> DiG 9.2.3 <<>> -t mx terra.com.br
    ;; global options: printcmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 30098
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 1

    ;; QUESTION SECTION:
    ;terra.com.br. IN MX

    ;; ANSWER SECTION:
    terra.com.br. 7192 IN MX 10 mx.terra.com.br.

    ;; AUTHORITY SECTION:
    terra.com.br. 5780 IN NS ns2.terra.com.br.
    terra.com.br. 5780 IN NS ns1.terra.com.br.

    ;; ADDITIONAL SECTION:
    mx.terra.com.br. 7192 IN A 200.154.55.2

    ;; Query time: 0 msec
    ;; SERVER: 200.217.195.1#53(200.217.195.1)
    ;; WHEN: Mon Feb 25 16:50:16 2008
    ;; MSG SIZE rcvd: 101


    Perceba a diferença

  12. #12

    Padrão mais problemas...........

    a operadora q fornece o link (teleafonica) disse q vai resolver até hoje as 16 horas...vamos ver..
    mas estou com outro problema...
    não consigo fazer a autenticação segura pra enviar email de fora da rede..
    e qnd digito o comando testsaslauthd olha o resultado:

    testsaslauthd -u xxxx -p xxxx
    0: NO "authentication failed"

    e o usuário e senha q estou usando estão corretos, tentei ver algum log no arquivo de log do postfix mas não achei nenhum erro de autenticação....será q o log de erros de autenticação fica em outro arquivo??
    Obrigado novamente!!!



  13. #13

    Padrão Autenticação ok

    Pessoal, refiz a configuração da parte de autenticação e funcionou normal.
    Continuo apenas com o problema do DNS Direto..estou brigando com a telefonica pra ver se consigo resolver isso, senão vamos tentar trocar o ip ou mesmo cancelar o speedy e pegar outro serviço.
    valeu!