+ Responder ao Tópico



  1. Rau, tem como postar pra mim tuas configurações? Pergunto: qual a potência, ganho da antena, canal utilizado, altura da torre, quais os planos de velocidade, airmax ativado ou desativado, ack manual ou automático e o equipamento que usa nos clientes. Se possível gostaria que citasse também o link que possui para acesso.

    Perdoe a minha indiscrição, mas como eu tenho experiência com 5 e 10Mhz preciso dessas informações pra poder te ajudar.

  2. Hoje eu ainda só uso 2.4GHz pra distribuir, mas estou montando um POP em 5GHz... O único ponto que eu tenho hoje que ta com 10MHz utiliza uma Omni Uibquiti 10dbi 2.4GHz que ta com 18 metros de altura. Provavelmente vão dizer que o problema é porque é Omni e tal, ainda mais 2.4GHz, pode até ser, mas vamos aos dados:

    - Número de clientes cadastrados nesse rádio: 38

    - Número de clientes online simultaneamente: média de 30, máximo registrado foi 36.

    - Airmax: Ativado

    -Pior sinal chegando no AP: -67dbm nesse instante que digito a msg
    Melhor sinal chegando no AP: -51dbm (60% dos clientes na casa dos -5xdbm)
    Potência do AP: 20dbm (já testei até em 12dbm, fica horrível pra clientes com sinal pior e visada ruim, melhor resultado que encontrei foi entre 18 e 20dbm)

    - Potência dos clientes variando entre 7 e 23dbm dependendo de como chega o sinal no AP. Se chegar mais "quente" que
    50dbm, reduzo potência, se chegar de -65dbm pra pior, fica em 23dbm mesmo.

    - NOISE Floor: -94dbm maior parte do dia, as vezes oscila entre -91 e -95dbm.

    - O MCS nos CPE do cliente tá limitado em 11, assim o CCQ fica acima de 97% sempre. Deixando o MCS liberado pra 15, O CCQ cai pra 93-95% e não vejo melhora nenhuma no throughput. Já no AP deixo o MCS em 15 mesmo 95% dos clientes fecham 65Mbps, quando não, fica entre 52 e 58,5Mbps nos clientes com sinal pior.

    - Clientes com sinal até -65dbm tá com prioridade em Medium ou Low. Tenho dois clientes 1x1, um Airgrid e 1 Bullet M2, ambos configurados como None, independente do sinal deles, que é bom, diga-se de passagem. Se o sinal do cliente tá beirando -70dbm a priordade geralmente deixo em None ou low.

    - Todos clientes, com exceção de dois, usando Nanostation Loco M2, 1 Nanostation M2 e como dito antes, 1 Airgrid e outro Bullet M2.

    - Planos entre 600k e 2 Mega - grande maioria em 1 mega com upload maximo de 200K no plano de 2mega, de 1 mega pra baixo é 128K limitado numa RB750G. Além disso faço controle de sessões TCP/UDP simultaneas como pratica simples de QOS.

    -ACK atualmente em automático, mas mudar pra manual não resolveu nada, com varias configurações diferentes.

    - Já utilizei AirSelect, tb não ajudou muito

    - Desde o inicio uso Channel Shifting e a única coisa que não alterei até hoje, foi isso.

    - Canal utilizado atualmente o que seria o "8", em Channel Shifting seria 2449Mhz. Mas já usei todos, sempre o mesmo comportamento.

    - 6 horas da manhã o upload rende bem, quando to com em torno de 24 ou 25 clientes conectados. Não sei se é pelo fato de ter menos clientes conectados ou pelo horário.

    - Já isolei clientes potencialmente problemáticos, não ajudou em nada. Nem todos meus clientes tão com visada perfeita, por causa de arvores, mas isola-los da jogada durante testes e não adiantou nada.

    - Em 10MHz essa Omni não exibe nenhuma outra rede, tá todo mundo usando 20 ou 40Mhz, com certeza, mas semana passada só por curiosidade resolvi colocar em 20MHz, tirar o Channel Shifting e fazer um site Survey e pra minha surpresa ela ta enxergando uns 60 rádios diferentes, apesar disso grande parte deles tão chegando na Omni com -80dbm ou pior, mas tem várias na casa dos -60dbm...

    - O Rocket tá com blindagem de aluminio, da RFArmor.com

    Acho que é só, mas sei que testei outras coisas, firmwares diferentes, potências diferentes, mas o meu problema tá no upload. No download consigo 25Mbps nos Speedtest do AirOS, mas o upload, quando dá 5Mbps eu fico feliz, isso no teste unidirecional, seu eu botar duplex, ai o download cai pra uns 20Mbps e o up se der 2mega tb já to feliz!

    Em 20Mhz esses mesmos testes consigo mais ou menos o dobro no pior dos momentos. 40 de down uns 5 de up se eu deixar os MCS tudo liberado, 130Mbps, mas o sinal do pior cliente vai la pra -75dbm sendo que o valor que coloco no AP pra rejeitar conexão -e de -70dbm, nao ativo pior que isso de de jeito nenhum! Eu queria fazer o upload render pelo menos metade do download, ja tava otimo!

    Os clientes não tem problema pq do jeito que ta, ta quase no limite, mas ta suprindo os meus planos, mas eu esperava colocar 60 clientes nessa Omni e parei nos 38 pq upload ta dando picos de 800K em horarios criticos, to considerando 1mega disponivel...

    Meu ultimo teste Airview às 5:40 da manhã:

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         airview 18_04 0539.jpg
Visualizações:	87
Tamanho: 	143,6 KB
ID:      	44348

    EDIÇÃO:

    Um carinha no forum da UBNT comentou assim num tópico em que se discutia o baixo desempenho em 5/10Mhz à medida que mais clientes eram adicionados, mesmo que esses não tivessem passando tráfego algum:


    ""It's natural defect in AR928x that result bad performance in high noise link with 5/10MHz channel, for that no variable bandwidth FIR DF in the IC to fit narrow band, AR938x will fix it.""

    Tradução: Isso é um defeito natural no AR928x que resulta numa performance ruim num link em 5/10Mhz com nível elevado de ruído, já que no CI não existe um FIR DF de banda variável para acomodar a banda mais curta, o AR938x irá consertar isso.

    Já procurei outros locais falando desse assunto e não encontrei nada. Já mandei MP pro cara que postou isso e ele não responde. Já questionei a UBNT e eles simplesmente falaram pra eu falar sobre o problema que to tendo, sendo que já fiz isso exaustivamente em um topico la...

    Os Rocket M2 e M5, não sei se o Titanium usam mesmo chip, fazem uso do Atheros AR9283 Al1a que supostamente tem esse problema ao operar em 5/10Mhz em ambientes com muito ruido. Pode ser o meu caso, vai saber...
    Última edição por raumaster; 26-04-2013 às 23:18.



  3. Raumaster, acho o noiise floor muito alto. Aqui todos ficam acima de -99dbm. Tenho até com -110dbmr

    Quando em 10 mhz não vai achar outros mesmo, mas eles estão lá causando ruido e você pensa que está limpo.

    Que tipo de link você tem?

  4. -94dbm de Noisefloor não é tão ruim, 110dbm é muito bom, como se tivesse só vc, tem certeza que esse valor tá sendo exibido corretamente nos teus rádios?

    Tenho 3 links ADSL de 15 mega, sou pequeno, to capitalizando pra conseguir tirar minha licença com recursos próprios. Não tenho condição de colocar dedicado. Estou investindo num servidor de cache agora e num POP de 5GHz, pra colocar mais clientes e correr atrás de legalizar tudo, to com fila de espera de clientes... Pra legalizar vou ter que trocar por equipamentos homologados, vou ter que ter link dedicado, vou ter que pagar engenheiro, a licença em si e o diabo a 4, que não tenho condições nenhumas investindo na minha rede ao mesmo tempo! Não trabalho tranquilo por essa razão, mas tento fazer o certo agora pelo menos, nao tudo pq nao tenho todos equipamentos homologados... Mas o fato de ser ADSL não é o que tá influenciando a parte Wireless, o desempenho da rede eu não testo utilizando o link, mas sim internamente.



  5. Citação Postado originalmente por raumaster Ver Post
    -94dbm de Noisefloor não é tão ruim, 110dbm é muito bom, como se tivesse só vc, tem certeza que esse valor tá sendo exibido corretamente nos teus rádios?

    Tenho 3 links ADSL de 15 mega, sou pequeno, to capitalizando pra conseguir tirar minha licença com recursos próprios. Não tenho condição de colocar dedicado. Estou investindo num servidor de cache agora e num POP de 5GHz, pra colocar mais clientes e correr atrás de legalizar tudo, to com fila de espera de clientes... Pra legalizar vou ter que trocar por equipamentos homologados, vou ter que ter link dedicado, vou ter que pagar engenheiro, a licença em si e o diabo a 4, que não tenho condições nenhumas investindo na minha rede ao mesmo tempo! Não trabalho tranquilo por essa razão, mas tento fazer o certo agora pelo menos, nao tudo pq nao tenho todos equipamentos homologados... Mas o fato de ser ADSL não é o que tá influenciando a parte Wireless, o desempenho da rede eu não testo utilizando o link, mas sim internamente.
    Raumaster, tenho acompanhado seu comprometimento com o desempenho do seu trabalho.
    Esta luta sua é também a da grande maioria dos provedores independentes. Alguns conseguem mudar o cenário mais rapidamente, outros levam mais tempo. Mas com certeza vai chegar lá.
    Quando eu não tinha um dedicado decente eu pensava de um modo. Depois que conseguimos é que deu para ver a realidade.

    Eu realmente estava pensando que o fato de não conseguir melhor upload pudesse ser o uso do adsl.
    Mas agora que você explicou que a medição do upload é feita dentro da rede, tenho que concordar com você. Tem algum problema aí.
    Eu também tentei um Rocket numa torre e não gostei do resultado. Mas no meu caso eu já tinha uma base de clientes instalada e a maioria não tinha como ativar o airmax. Então não deu para sentir bem o RocketM.
    Acabei tirando e colocando RB.

    Quanto ao noise ser melhor, talvez seja o fato de usar polarização horizontal em toda a rede e todos os outros usarem pol. vertical.
    E mesmo assim, com noise floor baixo, os problemas do wireless muitas vezes persistem.
    Pouco tempo atrás ao configurarmos uma RB em 5.8 o noise estava em -120. Nunca tinha visto isso, mas mesmo assim o enlace não estava bom. Mas mexe daqui, mexe dali e acabou ficando no ponto certo.

    A impressão que tenho é que estamos pisando em areia movediça quando mexemos com wi-fi. E atribuo isso um pouco ao próprio protocolo 802.11 que na verdade não foi feito para uso outdoor.
    Junte a isso a inconstância nos próprios equipamentos que são produzidos em alta escala e com um controle de qualidade baixo para justificar um preço final mais competitivo, e temos a fórmula pronta para nossa insegurança.

    Como nem tudo são rosas, também tenho meus problemas. Estou com duas RBs que estão me dando um problemão danado. Do nada elas travam e ninguém navega. Tem que reiniciar. Já tiramos a fonte e colocamos bateria e continua o problema.
    Por isso já fiquei com o pé atrás também com mikrotik

    Para quem começou com NanoStation2 alguns anos atrás sabe bem como eram mais confiáveis. Se houve progresso nos recursos, a confiabilidade já não acompanhou, principalmente depois da terceirização com fabricantes asiáticos.

    Hoje nem todos os equipamentos respondem da mesma forma padronizada como eram no passado. Então aquilo que você esperaria que acontecesse , ter o upload igual, talvez nem seja com configuração mas sim com desempenho despadronizado de equipamento.

    Sei que vai ter gente que não concorde comigo. Mas estamos aqui para trocar idéias e principalmente experiencias observadas no nosso dia/dia. Afinal você fez exaustivos testes e só me sobrou esta alternativa para o fato. Problema com alguns dos rádios.






Tópicos Similares

  1. 5 Ghz - Um Pedido de Socorro
    Por AndrioPJ no fórum Redes
    Respostas: 194
    Último Post: 29-05-2014, 16:53
  2. Respostas: 8
    Último Post: 21-06-2012, 21:30
  3. Respostas: 34
    Último Post: 17-01-2008, 19:09
  4. Agradecimentos e mais um pedido de ajuda!!
    Por Valterri no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 05-04-2005, 10:15
  5. Passo a Passo para montar um SuperServidor de Acesso Interne
    Por ATNunes no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 7
    Último Post: 07-12-2002, 23:04

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L