+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Mikrotik problema de acesso aos sites do Google (Resolvido).

    Saudações a todos,

    Este é o meu primeiro tópico no fórum, fiz uma busca anterior procurando por alguém que passou pelo mesmo problema, mas não encontrei.

    Vou tentar explicar o problema e o cenário como está configurado.

    Problema: Alguns clientes conectados em nossa torre Wireless, param de navegar para os sites da Google, ( incluindo o orkut, gmail, youtube ). Para outros destinos a navegação permanece OK. Agora o mais estranho e curioso é que quando a torre é "rebootada" o problema é resolvido, e permanece Ok por mais ou menos 1 dia, depois disto volta a parar a navegação para os sites do google novamente.

    Cenário onde o problema ocorre:
    Mikrotik versão 5.1, rodando em uma RB 433AH, firmware 2.29. Interface wireless com cartão Atheros AR5413 operando em 5.8 Ghz em modo AP Bridge. Média de 15% de processamento da RB e de 23 clientes conectados simultaneamente.

    Em teste realizado no momento em que os clientes param de acessar o google, de dentro da RB via terminal ela "pinga" normalmente o site do google.
    Já desativamos todas as regras de Firewall, atualizamos a versão do MK para 5.1 e o problema persiste.

    No provedor existem diversas outras torres, configuradas com autenticação via Hotspot e PPPoe, onde o problema não ocorre. Presumindo assim que não há problema no Link e nem nos Servidores de DNS.

    Se alguem passou por problema parecido e puder me ajudar, agradeço.

    Att.
    Marcelo Gonçalves

  2. #2

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Bom dia!
    Que tipo de autenticaçao vc usa nesta torre?
    Qual a voltagem e aperagem da fonte que vc usa?
    Tente usar o dns do google: 8.8.8.8 tive alguns problemas com navegaçao e consegui resolver com o dns do google. Tente tambem analizar o log para ver se nao acontece nada de anormal.
    t +
    boa sorte.



  3. #3

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    qd der o problema, ping o site que nao navega para ver o que responde, aqui acontece isso tb, rebooto e volta ao normal, qd da este problema, ele pega resposta de 12.1.1.1, mas ta phoda, ainda nao consegui achar a soluçao... Volta destino desse ip, e nem existe em minha rede... poste o resultado do ping qd da problema e me diz por favor, vamos estudar esse caso junto

  4. #4

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Boa tarde Eliberto,

    Para os clientes que estão com problema, não há autenticação na Torre, trata-se de um Link "dedicado" para clientes corporativos, como uma Lan House e Campus de uma Universidade.

    Tenho que confirmar com a equipe de instalação, qual a voltagem e amperagem da fonte usada nesta torre.
    Quanto ao DNS do Google, também já tentamos esta alternativa. Acredito que problema de DNS não seja pois temos 3 Servers de DNS na rede, todos rodando beleza. Sem problemas nos logs.

    No log da RB não reclama de nada. Nenhum erro.

    Obrigado pelo ajuda.

    Att.
    Marcelo Gonçalves



  5. #5

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Boa tarde Rodrigo,

    Vou fazer o teste quando ocorrer o problema e te retorno com o resultado.

    Abraço.

  6. #6
    Mikrotik inSide Avatar de luizbe
    Ingresso
    Sep 2005
    Localização
    Governador Valadares
    Posts
    1.212
    Posts de Blog
    1

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Haha,
    Você usa hotspot??? [Abaixo, como resolver caso você use Hotspot]
    ps¹; acredito que esse problema só aconteca com hotspot.

    Se você usa, vai no campo IP> HOTSPOT> HOSTS

    Lá você vai verificar um IP 64.xxx.xxx.xxx que é os da google, ou até varios outros de classe quente.
    é aí que ta o Pau! se você clicar em cima e tirar ele do hosts, os site volta a abrir normalmente.

    COMO RESOLVER?
    Simples,
    em IP BINDINGS', Você vai criar 2 regras,
    Primeiro;
    Aceitando seus ips,
    exemplo se seu ip interno aí é 192.168.0.1/24
    você vai criar o ip biding;
    mac (desmarcado)
    Address: 192.168.0.0/24
    Regular
    Depois um
    0.0.0.0/0 BLOQUED.

    O que isso faz? faz o hotspot só aceitar conexões dessa classe interna sua, e não dar esses piripaques(BUGS').

    em anexo, imagem pra dar uma noção melhor.
    Miniaturas de Anexos Miniaturas de Anexos Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         hotspot.png
Visualizações:	517
Tamanho: 	20,9 KB
ID:      	21959  



  7. #7

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Fácil. Já aconteceu comigo.

    1. Faz um export das regras. (NÃO BACKUP)
    2. Salve.
    3. Dá um reset nas configurações. /system reset-configuration
    4. Reboot
    5. Configura tudo de novo.

    Vai funcionar.

  8. #8

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Caro Luis,

    Boa a sua dica.
    O problema de acesso ao Google ocorre justamente em Torres onde temos alguma interface com Hotspot.
    Olhei na tabela HOST do Hotspot e aparece os IPs de classe pública mencionados por você.
    Adicionamos as regras em IPs Bindings, vamos deixar ativas para observar se o problema é resolvido.

    Obrigado pela ajuda.

    Att.
    Marcelo Gonçalves.



  9. #9
    Mikrotik inSide Avatar de luizbe
    Ingresso
    Sep 2005
    Localização
    Governador Valadares
    Posts
    1.212
    Posts de Blog
    1

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    mcastro, lembre-se de colocar o 0.0.0.0/0 em ultima posição das regras, para que não venha interferir nas suas liberações.
    Mas de fato, irá resolver.
    Caso resolva ou não, conte pra nós.

  10. #10

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Boa noite Luis,

    Meu amigo, o problema foi resolvido. Sua dica foi "batata". No alvo.
    Estávamos tentando resolver este problema a mais de 1 mês. Trocamos equipamento da torre, atualizamos firmware, desabilitamos todo o firewall e nada.

    Novamente obrigado pela ajuda.

    Agora para encerrar tenho duas perguntas:
    Primeira = Porque isso ocorre, um bug do hotspot ? Como uma classe publica (64.X.X.X) consegue supostamente "autenticar" no hotspot da torre e criar uma entrada dinâmica na tabela de host, sendo que a torre está em uma classe privada 172.18.X.X não acessível do mundo externo ?

    Segunda = Como faço para encerrar o POST como resolvido, pois pode ajudar outros pessoas que por ventura venham a passar pelo mesmo problema, isso é feito pelo moderador ?

    Abraço a todos,

    Att.
    Marcelo Gonçalves



  11. #11
    Mikrotik inSide Avatar de luizbe
    Ingresso
    Sep 2005
    Localização
    Governador Valadares
    Posts
    1.212
    Posts de Blog
    1

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    Mcastro, rapaz, realmente é um bug que não da pra intender,
    mas a causa dele em sí não é o hotspot, e sim algum "Cliente" com "ALGUM" programa ou proxy ou coisa do tipo que faz dá esse pane, você perceber qeu o MAC daquele IP quente é de algum cliente e é nele que ta o problema!.
    Mas,
    acredito que ninguem tenha reportado isso a Mikrotik, seria uma coisa interessante a se fazer.
    se você souber inglês ou se alguem que ler isso souber, mostre o erro lá no forum deles.

    TOPICO RESOLVIDO.

  12. #12

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    luizbe vc e o cara...

    Eu tb estou mais de mês para axar uma solução e nada ate indentifiquei o problema ki era o ip da google ir para host mas nao conseguia evitar de ele ir para la.

    Mas isto so travava quem estaca em passe livre ou no pppoe quem esta conectado com user e senha nao travava nao...

    Valeu...



  13. #13

    Padrão Re: Mikrotik problema de acesso aos sites do Google.

    obrigado, depois de 10 anos trabalhando sempre aparece coisa nova ne.. ja estávamos no 3 meses quebrando a cabeça e vc nos salvou!