+ Responder ao Tópico



  1. Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Como assim separa em feixes de larguras separadas de novo? Quando saem as 12 fibras da OLT, cada uma em uma porta SFP, elas não vão estar todas na mesma largura de onda?
    Até onde conheço tem um filme colorido na frente de cada fibra que entra, de modo que cada fibra tem cor diferente quando é unida na lente concava. Depois do prisma, no demux, a cor X oy Y vai pra fibra devida, que via filtro de filme "volta" pra cor original (1310 ou 1550nm). A maior atenuação é culpa dos filmes, por isso cito o amplificador colado nele.
    Veja que "cor diferente" não é coisa mínima, de 1200 e 1600nm são 400nm de diferença, e as cores que enchergamos, que são completamente diferentes, vão de 400 a 700nm praticamente, nós fazendo mundos e fundos com apenas 300nm de range, um mux/demux também.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Vixe, tem isso ainda? Então é melhor passar as 12 fibras logo, sem mux/demux, senão lá do outro lado vai dividir o sinal já fraco em 12.
    Quando falei 2Km acho que exagerei, é economia pouca, mas imagina 20Km. Junta tudo com o mux, amplifica, usa 20.000m de fibra dupla (Que sai R$ 10 mil mais barata que se usasse com 12 vias), no outro lado amplifica (Porque é multi-direcional), passa pelo demux, e terá cada fibra a 1310 ou 1550nm denovo (RX e TX são em cores diferentes em multimodo, isso garante o maior alcance).

    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Então, se romper em um ponto onde o cabo esteja pendurado, sem nada sustentando, já era?
    Não não, digo que se estiver somente encaixado vai soltar mesmo, mas você prende direitinho no sustentador, no mínimo passa uma fita isolante vinílica Tramontina de R$ 0,49 :-)
    Lembra, precisa sustentador, tudo você pendura nele.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Eu vi em algum lugar uma relação de perdas para vários tipos de fibra, mas não estou encontrando. Qual seria a perda da monomodo?
    A perda no padrão é parametro/limite pro fabricante, mas cabos caros e baratos tem diferenças nas perdas, e isso vai variar conforme o uso (canal, potencia, calor).
    Googlando em ingles deve ter mais coisa, fiber atenuation comparison, algo assim.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Com o splitter conectorizado essa perda é maior ou menor?
    E outra coisa: para usar splitter conectorizado tem que comprar a fibra que já vem com conectores de fábrica ou dá para colocar o conector manualmente? Nesse último caso, a conexão do conector não geraria perdas da mesma forma que a emenda mecânica?
    Cabo pequeno vem com conector fundido ou colado (Algum tipo de super-bonder transparente), mas cabo longo é encaixado, esses conectores até são baratos lá fora, mas não sei como são as perdas dessas emendas prontas, acho que não serão muito melhores que emenda direta (Fibra com fibra, emenda mecanica típica), porque teria algo entre os 2 conectores, teria mais de um ponto de contato (Fibra>conector>emenda>conector>fibra). Não conheço eles, talvez em 2014 já tenham boas emendas conectorizadas.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Agora que fui perceber uma coisa: tem que colocar um splitter para a fibra de TX e outro para a de RX, não é? Como é que vai saber qual é TX e qual é RX? E mais, como é que vai saber qual é o par de fibras sendo usado (sinal ainda não ficou ruim), e quais são pares para usar mais a frente no meio de um monte de fibras?
    RX não terá luz! :-)

    Tem sensor de fibra pra isso, saber se tem laser incidindo ou não, ele só acende com um nível mínimo (Tipo -20dB ou coisa assim). Tem sensor caro e completo, que testa rx e tx, e tem o basicão que é colocar o sensor simples num lado, e a lanterna com laser do outro, só pra identificar, esse exige gente nas 2 pontas, então pra isso é melhor optar pelo mais completo que identifica tráfego, porque você deixa o ponto A funcionando, e vai no lado B conferir.

    Já nos mux e demux as entradas e saída são marcadas, não tem erro.

    E sim, tudo que cito, splitter, mux/demux, amplificador, é em par se usar mono-modo (Que tem mais alcance em equipamento barato). É só a teoria geral pra ficar claro que não é um bicho de 7 cabeças, na hora de comprar você terá mais empecilhos em achar tudo no mesmo lugar no brasil do que outros problemas. Produto existe, pra tudo, mas no brasil nunca tem.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Eu não achei cabos desse tipo com mais de 2 fibras. Esses cabos assim parecem ser voltados para uso já próximo do cliente.
    http://produto.mercadolivre.com.br/M...avel-12-fo-_JM

    Pode usar de 12 vias por boa parte do trajeto, 6 depois, e pro cliente de 2 fibras.
    Se for multimodo não necessariamente economizaria, porque multimodo geralmente tem alcance menor em equip. barato.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Vi em algum lugar que coisas desse tipo geram um alto consumo de energia na rede antes dele.
    Sim, a perda de energia no cabo tem que ser compensada na forma de corrente, por isso uma rede ethernet com switch a cada 100m com energia a partir do provedor é terrível, 10 switch consumiriam 80W, mas as perdas no começo do cabo podem subir o consumo total pra 140W. Veja que em 2000m de fibra, com 2 amplificadores, as perdas seriam no maximo 200%, e 200% de 14W são só 28W, consumo total de 42W pra 2000m de rede você nuuuuuuuuunca teria com ethernet.
    (Isso falando em 2000m de fibra com 2 amp. de 7W cada, porque em 2000 teriam pelo menos uma duzia de splitters. Se não tiver cliente não precisa T então diminui necessidade de fonte proxima, enquanto ethernet precisa energia a cada 100m tendo cliente ou não!)



    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Com isso você quer dizer configurar baixa potência nas portas SFP do OLT do primeiro par de fibras que for ser usado?
    Infelizmente não tem configuração nos conversores comuns, tem que optar por modelos de baixa potencia onde o cabo é curto, senão o sinal alto afusca o sinal baixo. Tem inclusive atenuador a venda, de 5 ou 8dB, pra plugar onde o sinal está alto demais ainda.
    (Ou dá pra dobrar a fibra até ter o nível de sinal adequadamente baixo, dobras reduzem o sinal, em mono-modo isso é mais facil, dobra uma via (TX) mas não a outra (RX))



    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Ou não. Colocando ativos na rede não vai cair no mesmo problemas das redes UTP, inclusive o risco de queimas? Além disso, depois de um tempo a mensalidade com conta de energia vai acabar saindo mais caro do que ter feito tudo passivo, não concorda?
    Talvez, ethernet longa queima mesmo. Por isso defendo levar fibra até dentro da casa do cliente e colocar um conversor barato do lado do roteador wifi ou do desktop, com 1,8m de cabo de rede, risco quase zero de queima assim.

    Se deixar a fibra no poste e fazer os últimos 50-100m via ethernet (Com switch no poste pra atender muitos clientes proximos) teria mais risco de queima.


    Citação Postado originalmente por TsouzaR Ver Post
    Uma dúvida que me surgiu enquanto lia seu post: as cordoalhas onde são sustentados os cabos, são as da própria companhia de energia (se existirem, não me lembro de ver isso por aqui), ou o provedor tem que colocar as próprias?
    Cada um que coloca fiação se vira com sua cordoalha. Você tem uma area reservada, tipo 20cm, pra usar.
    Aqui tem uns materiais usados nos postes:
    http://www.dicomp.com.br/categoria/lista/20/?&page=
    Cordoalha usa se não usar cabo auto-sustentado, com cabo auto-sustentado você só precisa fita pra prender ela no poste. Se usar cordoalha avulsa você tem que ir enrolando a fibra na cordoalha ou ir passando o laço, e isso da trabaaaaaalho. Fora que a cordoalha exige esticador e cinta mais resistentes/caros.

    Putz, esqueci o distribuidor que usava em SP, tinha preços no site pra esses itens tipo cinta, cordoalha... fechei a loja mes passado e fiz questão de esquecer esses vendedores chatos que ficavam ligando, esqueci mesmo. Talvez a Cianet tenha esse material, nunca olhei direito.



    E dá trabalho responder post picado assim...

  2. Sobre as perdas nos cabos:
    http://www.mssfibre.com.au/fibre-optics-resources

    Perdas nos conectores:
    http://www.globalspec.com/learnmore/...tic_connectors

    E diferentes sensibilidades e potencias de transmissão nos equipamentos, no final da pagina:
    http://www.arcelect.com/Fiber_Gigabit_Converter.htm
    (Note que em 1G há alcance maior que em 10G)

    Tem tabelas melhores com sensibilidades de mais conversores de mídia baratos. Infelizmente a minoria dos conversores tem ficha técnica decente com dado de sensibilidade mínima e sinal maximo (Digamos -30 de sensibilidade, e com -6 já ofusca, tem que colocar atenuador se tiver sinal mais alto que -6), você tem que chutar a sensibilidade com base no alcance prometido. Ou testar logo.



  3. Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Não não, digo que se estiver somente encaixado vai soltar mesmo, mas você prende direitinho no sustentador, no mínimo passa uma fita isolante vinílica Tramontina de R$ 0,49 :-)
    Lembra, precisa sustentador, tudo você pendura nele.
    Eu estou confuso nessa parte. Com sustentador, você se refere a que mesmo?

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Cabo pequeno vem com conector fundido ou colado (Algum tipo de super-bonder transparente), mas cabo longo é encaixado, esses conectores até são baratos lá fora, mas não sei como são as perdas dessas emendas prontas, acho que não serão muito melhores que emenda direta (Fibra com fibra, emenda mecanica típica), porque teria algo entre os 2 conectores, teria mais de um ponto de contato (Fibra>conector>emenda>conector>fibra). Não conheço eles, talvez em 2014 já tenham boas emendas conectorizadas.
    Falando nisso, aquelas caixas de emenda já vem com as emendas presas dentro delas?

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    RX não terá luz! :-)
    Ué, e como vou saber qual é a fibra de RX na qual estou colocando splitters no local? Dentro desses cabos com várias fibras, elas vem agrupadas em pares (TX e RX) identificados por cores, ou alguma coisa assim? Se vierem, tudo bem, minhas dúvidas sobre identificar a fibra a cortar estão resolvidas, mas se não, ainda não sei como é que identificam qual cortar para colocar o splitter, naquele esquema de usar uma fibra e quando a atenuação ficar alta, passar para outra.

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Tem sensor de fibra pra isso, saber se tem laser incidindo ou não, ele só acende com um nível mínimo (Tipo -20dB ou coisa assim).
    Mas isso, só depois que já tiver cortado a fibra, não é? Aí, se tiver cortado a errada, o sensor só vai servir para indicar tardiamente.

    E sim, tudo que cito, splitter, mux/demux, amplificador, é em par se usar mono-modo (Que tem mais alcance em equipamento barato). É só a teoria geral pra ficar claro que não é um bicho de 7 cabeças, na hora de comprar você terá mais empecilhos em achar tudo no mesmo lugar no brasil do que outros problemas. Produto existe, pra tudo, mas no brasil nunca tem.

    Essa aí eu tinha visto. Eu me referia àqueles que vem com um par de fios colado, que você mencionou em um post anterior (penúltimo parágrafo do #17) e em um outro tópico meu.

    Cara, você é um mestre em fibra, wireless, ethernet, eletrônica e tudo quanto é assunto que já vi nesse fórum. Obrigado mesmo por ser tão prestativo.

  4. Cara, não é falta de vontade em ajudar, mais pelo investimento em uma rede deste tipo, eu acho, alias tenho certeza, vc definitivamente precisa fazer um curso de algum fabricante sobre FTTH.

    É praticamente impossível aprender o conteúdo de um curso de 3 dias puxados (no mínimo) em uma unica thread de um fórum.

    Vai lá, faz o curso, conheça a tecnologia e volte aqui para tirar as suas dúvidas, que é mais fácil. Eu não me arriscaria a investir baseando todo o meu conhecimento em uma única thread.



  5. Citação Postado originalmente por marcioelias Ver Post
    Cara, não é falta de vontade em ajudar, mais pelo investimento em uma rede deste tipo, eu acho, alias tenho certeza, vc definitivamente precisa fazer um curso de algum fabricante sobre FTTH.

    É praticamente impossível aprender o conteúdo de um curso de 3 dias puxados (no mínimo) em uma unica thread de um fórum.

    Vai lá, faz o curso, conheça a tecnologia e volte aqui para tirar as suas dúvidas, que é mais fácil. Eu não me arriscaria a investir baseando todo o meu conhecimento em uma única thread.
    Onde eu moro não há curso algum para coisa alguma na área de telecomunicações; cursos pela Internet (se é que existem com esse tema) são muito fracos comparado a presenciais, além de depender de uma conexão de Internet estável e rápida (quase todo curso online tem vídeo [conferência]), o que é impossível aqui.

    O jeito é estudar com conteúdos desse tipo, em discussões de fóruns e artigos por aí. A ideia não é aprender tudo aqui, mas ter um conteúdo inicial para então aprofundar por meio de pesquisas.

    A propósito, não é 100% certo que eu vá levar a ideia de investir em um provedor para frente, por enquanto é uma pesquisa para ter ideia de trabalho e gastos necessários, só para ver se compensa mesmo.

    Obrigado pelas sugestões; até mais.






Tópicos Similares

  1. Samba como PDC com varias interfaces e windows 98
    Por Trevão no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 2
    Último Post: 21-06-2005, 15:10
  2. Como fazer proxy transparente com ipchains
    Por linuxfull no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 4
    Último Post: 26-03-2004, 15:11
  3. Respostas: 2
    Último Post: 10-01-2003, 09:36
  4. como bloquear certos ips com iptables ???//
    Por MAJOR no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 2
    Último Post: 20-11-2002, 08:19
  5. Como enviar um email com um arquivo anexo?
    Por OsvaldoCruz no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 2
    Último Post: 19-11-2002, 08:19

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L