+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Só pinga nos gateways.

    Eu consigo pingar nos dois gateways, dos dois lados da rede, mas não pinga de um computador no outro.
    Exemplo:
    No computador "A", eu consigo pingar no gateway 192.168.200.1 e no "B" eu consigo pingar no gateway 192.168.100.1.
    Eu preciso pigar do computador "A"(192.168.100.2) no computador "B"(192.168.200.2), mas não pinga, da timeout.
    OBS. Tentei com rotas estáticas e com OSPF, mas não deu certo
    Desde já agradeço.
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         rede.jpg
Visualizações:	149
Tamanho: 	31,2 KB
ID:      	56527

  2. #2

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Amigo, NUNCA vai pingar pois a mascara que vc colocou é /24

    Use mascara 255.255.0.0 nos dois lados que funciona ou adicione uma rota estatica de cada lado.



  3. #3

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Obrigado, int21! Assim que puder, vou testar e postar o resultado.
    Mas por que a máscara 24 não funciona e a 16 sim?
    Obs. Eu coloquei as rotas mas mesmo assim não funcionou.

  4. #4

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    192.168.200.0/24 = 192.168.200.1-192.168.200.254
    192.168.100.0/24 = 192.168.100.1-192.168.100.254

    192.168.100.0/16 = 192.168.0.0-192.168.255.254



  5. #5

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Entendi. As duas redes tem que estar no mesmo seguimento.
    Obrigado.

  6. #6

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Usando /16 (255.255.0.0) na comunicação entre as redes de um lado e outro (na verdade vai ser tudo uma rede só) vc não precisa gateway, por que está dentro do mesmo domínio de rede e se tiver conectividade L2 irá se comunicar. O ideal é separar em redes distintas e usar rotas estáticas ou dinânicas (OSPF por exemplo).



  7. #7

    Padrão

    Verdade. Eu preciso acessar os hosts nas duas redes (diferentes). Estou usando OSPF, mas mesmo assim não consigo pingar nos hosts, exceto nos gateways.
    O que não entendo, é porque tenho resposta nos dois gateways dos dois lados, mas no restante da rede não.

  8. #8

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Exemplo:
    No computador A, eu consigo pingar no gateway da rede em que está o computador B, mas no computador B em si dá timeout.



  9. #9

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Já verificou o firewall destes hosts? Porque se pinga o GW, teoricamente a rota está correta. Mas cabe verificar qual o default gateway para a rede A ou B dependendo do roteador. Já tive problema parecido e era no gateway padrão pra rota que eu queria pingar, pingava o roteador, mas não pingava máquinas.

    Só pra checar: http://www.linhadecodigo.com.br/arti...-no-linux.aspx

  10. #10

    Padrão

    Campeão, tenho um cenário parecido, duas RB´s com PPTP e está funcionando da seguinte forma:
    IP Roteador A: 10.0.0.1/30
    IP LAN ROTEADOR A 192.168.100.1/24
    Gateway Equipamentos Rede A: 192.168.100.1
    Em rotas do Roteador A:
    /ip route
    add comment="Rota redeB" disabled=no distance=1 dst-address=192.168.200.0/24 gateway=10.0.0.2 scope=30 target-scope=10
    /ip firewall nat
    add action=accept chain=dstnat comment="Acesso rede B" disabled=no dst-address=192.168.100.0/24 src-address=192.168.200.0/24


    IP Roteador B: 10.0.0.2/30
    IP LAN ROTEADOR A 192.168.200.1/24
    Gateway Equipamentos Rede A: 192.168.200.1
    /ip route
    add comment="Rota redeA" disabled=no distance=1 dst-address=192.168.100.0/24 gateway=10.0.0.1 scope=30 target-scope=10
    /ip firewall nat
    add action=accept chain=dstnat comment="Acesso rede A" disabled=no dst-address=192.168.200.0/24 src-address=192.168.100.0/24



  11. #11

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Boa Noite, aqui cara segue esse tutorial que vai dar certo.





  12. #12

    Padrão Re: Só pinga nos gateways.

    Os roteadores têm em sua tabela de rotas a faixa 10.0.0.0/30, conectada diretamente, por isso eles conseguem fazer o roteamento de um roteador para o outro.

    O problema aí é justamente a falta de uma rota no roteador 1, para a rede 2, e no roteador 2, para a rede 1.

    Se você tiver configurado o OSPF corretamente, deve funcionar. Se não funcionou, algo está errado, e acho que sei o que é. Vamos por partes:

    - Configure no OSPF a rede (aba Network) 10.0.0.0/30
    - Vá na aba Instance, edite a instância default que vai haver lá, e no item Redistribuite Connected Routes defina o valor as type 1.

    Faça essas duas etapas nos dois roteadores.

    No entanto, em um cenário pequeno assim, não há necessidade de OSPF (embora vá resolver o problema). Se quiser fazer manualmente, é assim:

    - No roteador 192.168.100.1 (10.0.0.1), adicione uma rota para a rede 192.168.200.0/24 tendo como gateway o IP 10.0.0.2.
    - No roteador 192.168.200.1 (10.0.0.2), adicione uma rota para a rede 192.168.100.0/24 tendo como gateway o IP 10.0.0.1.

    Qualquer uma dessas formas, com OSPF ou manual, vai resolver seu problema. A não ser que hajam firewalls nessa história, como o @rossisolrac bem disse.