+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Enlace com PowerBeam m5 400

    Boa tarde, estamos tendo problemas com um enlace com duas PowerBeam M5 400, a distância fica em 1,6km aproximadamente e com visada perfeita. O link de internet é de 80mpbs RX/TX batendo no medidor de velocidade diretamente do modem, porém quando medidos na Powerbeam Station não passa de 20mpbs de Download. Já tentamos todos os tipos de configurações, o ping fica em 1, 2 ms e o teste de velocidade das duas antenas em 20mhz full chega a passar 60/60 mbps já em 40mhz no teste alcança velocidades de 90/90mbps. A configuração está em bridge wds, vou mandar as imagens dos testes de como está o enlace. O que poderia ser esse problema de não passar mais que 20mpbs nos testes de velocidade, cabo, fonte, antena?? Obrigado pela atenção

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         station.jpg
Visualizações:	179
Tamanho: 	115,7 KB
ID:      	62919Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         station2.JPG
Visualizações:	165
Tamanho: 	93,1 KB
ID:      	62920Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         tela3.JPG
Visualizações:	125
Tamanho: 	46,7 KB
ID:      	62921Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         tela4.JPG
Visualizações:	140
Tamanho: 	49,0 KB
ID:      	62922

  2. #2

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Mada os prints da antena que está em AP. MAIN+WIRELESS+NETWORK. Certeza que pode ser alguma config...



  3. #3

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    amigo fixa a potencia em 20dbm e marca a caixa automatico ''taxa de transferência maxima'' testa ai posta os resultados.

  4. #4

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Enlace com airmax ativado a amplitude de canal tem que estar em 30Mhz , baixe também a potência e teste vários canais pra saber qual vai passar mais velocidade!
    Espero ter ajudado.



  5. #5

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    A antena esta em 3dbi. Vc usa assim no link em produção?

  6. #6

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    26dbm em 1,6km? Eh muito cara.



  7. #7

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    O enlace está satisfatório, depois faça um ajuste fino na potência, MCS e amplitude de canal, use apenas o necessário para a sua necessidade. Se esta usando o modem em bridge habilite bridge transparente na aba wireless.

  8. #8

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Mas o PBE M5 não tem 26dBm em MCS15, tem só 20dBm.

    Por isso o sinal está em -46dBm.
    Se tivesse 26dBm de potência teria pouco mais de -40dbm de sinal.

    Sobre informar o feed ao invés do ganho real da antena, nesse caso de 5725 a 5850MHz o limite EIRP é 36dBm, do modo como está tem 20+25 = 45dbm EIRP, se informar o ganho real da antena, o rádio baixa pra 11dBm (11+25 = 36dBm EIRP), trabalha mais tranquilo, com menos calor (Logo, vai perder menos pacote e durar mais), além de poluir menos o espectro.

    Não sei que dá essas idéias ridículas de informar antena errada ou país errado, além de poluir mais o espectro, ainda por cima gera mais calor no chipset de RF e no amplificador, é um tiro duplo no pé.

    Nesse caso é uma grande besteira usar 45dBm EIRP, idéia ridícula, são 9dBm a mais que o limite, e 9dBm a mais nessa distância não faz NENHUMA diferença, não melhora em NADA o throughput em distância tão curta com MCS15. Com -55dBm de sinal vai passar os mesmos 80Mbps em 40MHz.
    (E eu reclamaria até dos 40MHz. Testa 30MHz pra ver se não passa o mesmo trafego!)



    O problema de throuhput ethernet-a-ethernet é o que comento que é besteira medir no software dos AP's (Confiar no fabricante pra ele medir ele mesmo), eles sempre dão números altos e irreais.
    Tá mais pra problema de pacote sendo quebrado ou algo na parte de ethernet, não de wifi, provavelmente sai de uma ethernet com 1472 bytes, chega na bridge mas pra passar é acrescido uns bytes no cabeçalho, então ele ultrapassa o limite e é quebrado em 2 pacotes menores. Geralmente isso devia cair o throughput só em no máximo 1/3 (Cair de 80 pra 55Mbps, não mais que isso), mas vai que tem quebra de pacotes em vários pontos.

    Enfim, reduz o MTU nos roteadores e pc's mas aumenta nas 2 PBE (Digamos passa do default de 1472 pra 1492). Desconfia da parte de ethernet, e não do wifi, por essa questão de quebra de pacotes.



  9. #9

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Vou realizar as modificações, chegou a bater 50 de up por 20 de down. O lugar onde está a station é um morro e tem bastante interferência, seria interessante colocar uma radome shield para diminuir as interferências??

  10. #10

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    A potência das antenas estava em 13dBm e mesmo assim passava somente 20 de download



  11. #11

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Marque WDS, aplique e seja feliz cara!!!

  12. #12

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    -102 de ruido. Com certeza vc nao nao tem problema com interferência. Agora. -43 eh muito sinal. Informa a potência real das antenas , tenta trabalhar com uma frequência menor tipo 30mhz, procura o melhor canal , enfim, o mestre Rubem te deu a receita do bolo eh so seguir.



  13. #13

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    E nao esqueçe de baixar a potência do radio. Tenta deixar em torno de uns -60 -65. Essas antenas sao feitas pra atingirem uns 10km do jeito que estão.

  14. #14

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Reconfigurei as antenas, baixei potência, ajustei a frêquencia e ficou assim: 40mhz, sinal -56dBm, ruido de fundo 103dBm, ccq em 99% com pings de 1 e 2ms e taxa 300/300Mbps. Nos medidores chegou a bater até 90mpbs de upload porém o download ficou em torno de 45mbps, notei que a taxa de transmissão quando efetuo o teste de banda das antenas baixa para 300/270 - 300/240,
    e já realinhamos, trocamos fonte, cabo o que poderia ser essa redução da taxa rx, nterferência?
    Obrigado



  15. #15

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Posta uma foto da aba principal. Assim poderemos analisar melhor o enlace.
    Lembre se tem que analisar o sinal das chains 0 e 1. Aquele sinal que aparece no rádio é medido em mcs 0, é sinal para pré ambulo e não o sinal real. Para realmente ser - 56, tem que estar com - 56 nas duas chains. Senão, pode ser problema de alinhamento ou fresnel parcialmente obstruida.


    Enviado via GT-I9300I usando UnderLinux App

  16. #16

    Padrão Re: Enlace com PowerBeam m5 400

    Pois é, se o data rate está caindo pra 240M quando tem tráfego, então esse sinal de -56dBm é do preambulo, é o sinal do SSID.

    Tem que ver o sinal na linha de baixo, "Vertical/Horizontal", lá é que tem tem ficar em torno de -55dBm. Aquele é o sinal real no data rate em uso. O sinal é de cima, na barrinha colorida sem utilidade nenhuma, é o sinal do SSID.

    Se 90Mbps de tráfego tá bom, pra que insistir em MCS15?
    Testa MCS13, em 40MHz deve dar uns 80Mbps full. Se der, testa MCS14.
    Se não, baixa pra MCS12 e veja se consegue pelo menos uns 70M full.

    Eu prefiro ir de baixo pra cima, começo com MCS9 ou 10 em 20MHz e vejo se como throughput dá cerca de metade do data rate. Se não der, não adianta nada subir pra MCS12 ou 15, data rate mais alto exige mais qualidade de sinal.

    Poderia testar largura de 30MHz se o firmware tivesse a opção, é bem comum na largura de 40MHz você não achar NENHUM ponto sem ruído.
    (Pra ver se é esse o problema é só fixar em 20MHz, se tiver como throughput cerca de metade do data rate, seja lá qual for o data rate, quer dizer que não tem problema físico no trajeto)

    Pra mim é tão claro isso, se usar data rate alto demais simplesmente PERDE mais pacotes. Não adianta aumentar data rate se a perda percentual de pacotes aumenta junto. É só reduzir o data rate pra ver se a perda diminui. E geralmente diminui.
    Leva 1 minuto pra alterar data rate e reiniciar os 2 lados. Gasta 3 minutos testando throughput. Ao todo em 20 minutos se descobre fácil qual o máximo throughput conseguível no PTP.