Página 3 de 3 PrimeiroPrimeiro 123
+ Responder ao Tópico



  1. #11
    Avenger
    Então, por não ter o hdparm, seu HD deve estar funcionando como ATA66 ou ATA33, com taxa de transferencia de apenas 33MB/s quando poderia estar a 100 ou 133MB/s. A diferença do HD usando modo DMA e não usando é realmente considerável. Veja se você acha esse hdparm para sua distribuição.

    Quando ao medo de fsck remoto, vá em frente e faça, mas não use com a opção -y; mas sim -n: fsck /dev/hdLN -n
    Dessa forma você checa, mas não faz alterações, no entanto, ele irá te mostrar caso haja algum problema de alocação ou coisa do tipo.
    Prá achar setores defeituosos, você pode usar: badblocks -sv /dev/hdLN. Isso demora um tempo, e talvez seja melhor vocÊ rodar isso em background gerando o arquivo de log com os setores defeituosos (caso encontre): badblocks -o <nome_do_arquivo> /dev/hdLN (por exemplo, /dev/hda1 ou /dev/hda apenas).

    Ambos os testes que passei não são destrutivos, mesmo que encontre setores defeituosos / erros de disco. O máximo que pode acontecer, seria, ou o 'dmesg' se encher de mensagens de erro de leitura em disco, ou pior, em casos extremos do HD estar batendo cabeça MEESMO, de travar completamente o sistema ao ler determinado setor (se ele nao travou misteriosamente até hoje, nao deve ser o caso mesmo).

    Espero que ajude!..

  2. #12
    cag
    beleza muito obrigado mesmo!

    não tem erro nenhum com o fsck, passou muito rápido

    Só falta verificar o badblock com a dica que você postou.

    Só uma observacao:
    1 mês depois quando precisei copiar um arquivo maior, percebi que demorou um pouco a mais.

    Então eu pensei, será que não corrigiu os erros da queda de energia ?
    Agora fiquei tranquilo, deve ser isso mesmo, não reconheceu o hd, está a 33.

    Outra coisa, pode ser alguma configuracao na bios, do hd trabalhar dessa forma ?
    Quero verificar as configuracoes da placa mãe, porque nem cheguei a mexer nisso.

    Nunca aconteceu algo desse tipo comigo.


    Valeu



  3. #13
    Avenger
    Se for algo na BIOS, deve ser algo como aquele '32 bit' no local onde você configura os HDs (Standard CMOS, deixar aquilo em AUTO ou Habilitado), ou então no Advanced CMOS ou Peripheral, onde ele fala do Primary/Secondary Master/Slave PIO DMA-ou-algo-assim-MODE, que na dúvida fica em AUTO.

    Se sua BIOS tiver essas opções, confira elas de acordo com o que eu falei.

    Sobre meu post anterior.. hehe eu esqueci um pequeno detalhe que só realizei quando você me falou que o fsck passou muito rápido. Normalmente quando não tem porque passar fsck, ele simplesmente não passa, por padrão; então onde tinha o comando fsck -n use -fn no lugar de apenas -n. Isso vai garantir que o FSCK vá ser executado afundo, e que também não serão feitas modificações no sistema de arquivos (não vai corrigir os erros).

    Sobre o tal '33', normalmente o driver da controladora (onboard) de disco está compilado 'dentro do kernel', neste caso você precisa colocar lá no lilo, na seção correspondente ao kernel que você tá carregando, a linha append= com a opção idebus=66, deixando a linha do lilo assim:
    Código :
     append="idebus=66"
    ou, se tiver outra coisa no append (exemplo hdb=ide-scsi -- gravadora de CD)
    Código :
     append="hdb=ide-scsi idebus=66"

    Para ver se você realmente precisa desse idebus, você pode fazer um dmesg | grep 33 e checar se apareceu o texto: ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx. Esse texto também aparece enquanto o linux, durante o boot, detecta as controladoras de discos e discos instalados no sistema. Se você carrega isso como módulo, seria por exemplo: modprobe sis5595 idebus=66 -- mas deveria ser durante o boot, então você teria que achar onde, nos rc.d da vida, o Linux faz o modprobe para sua controladora de disco.

    Espero que isso dê mais uma norteada aí!






Tópicos Similares

  1. Computador teve queda de energia e não entra mais no Suse
    Por alexmaoli no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 2
    Último Post: 11-06-2007, 15:42
  2. queda de energia.
    Por cag no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 5
    Último Post: 21-09-2005, 09:03
  3. Erro após queda de energia
    Por demiurgo no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 3
    Último Post: 07-07-2005, 10:30
  4. vsftpd não funciona mais após uma queda de energia
    Por stallion no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 03-03-2005, 19:19
  5. Queda de energia interrompe serviços?
    Por odbc no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 0
    Último Post: 30-06-2004, 08:50

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L