+ Responder ao Tópico



  1. #1
    cag
    Visitante

    Padrão hd sansumg DMA off.

    Tenho um hd SAMSUNG SP0411N que está trabalhando sem suporte DMA.

    Código :
    /dev/hda:
     multcount    = 16 (on)
     IO_support   =  0 (default 16-bit)
     unmaskirq    =  0 (off)
     using_dma    =  0 (off)
     keepsettings =  0 (off)
     readonly     =  0 (off)
     readahead    =  8 (on)
     geometry     = 4870/255/63,

    Código :
    [email protected]/# hdparm -d1 /dev/hda
    /dev/hda:
     setting using_dma to 1 (on)
     HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
     using_dma    =  0 (off)

    a config, do kernel

    Código :
    [email protected]/boot# cat .config| grep ATA
    # CONFIG_PARPORT_ATARI is not set
    CONFIG_ATALK=m
    # ATA/IDE/MFM/RLL support
    # IDE, ATA and ATAPI Block devices
    # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    CONFIG_BLK_DEV_ATARAID=m
    CONFIG_BLK_DEV_ATARAID_PDC=m
    CONFIG_BLK_DEV_ATARAID_HPT=m
    CONFIG_BLK_DEV_ATARAID_MEDLEY=m
    CONFIG_BLK_DEV_ATARAID_SII=m
    CONFIG_SCSI_SATA=y
    CONFIG_SCSI_SATA_AHCI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SVW=m
    CONFIG_SCSI_ATA_PIIX=m
    CONFIG_SCSI_SATA_NV=m
    CONFIG_SCSI_SATA_PROMISE=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SX4=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SIL=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SIS=m
    CONFIG_SCSI_SATA_ULI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VIA=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VITESSE=m
    CONFIG_SCSI_EATA=m
    # CONFIG_SCSI_EATA_TAGGED_QUEUE is not set
    # CONFIG_SCSI_EATA_LINKED_COMMANDS is not set
    CONFIG_SCSI_EATA_MAX_TAGS=16
    # CONFIG_SCSI_EATA_DMA is not set
    # CONFIG_SCSI_EATA_PIO is not set
    # CONFIG_USB_STORAGE_DATAFAB is not set

    Eu nunca cheguei a pegar HD, com esse tipo de problema, alguém sabe o que está acontecendo ?

  2. #2

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.


    Ae!

    Podem ser duas coisas:

    1. Suporte ao DMA está desabilitado na BIOS.

    2. Seu kernel não foi compilado com suporte à controladora IDE da sua placa-mãe. Nesse caso, use o "lspci -v" pra descobrir o modelo da controladora e recompile o kernel com suporte a ela.

    Flw



  3. #3
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    Muito obrigado colega,mas infelizmente a primeira possibilidade não consigo ver (estou remotamente).
    Agora para descobrir isso é complicado...
    Através do comando que você passou está assim:
    Código :
    00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (prog-if 8a [Master SecP PriP])
            Subsystem: Asustek Computer, Inc.: Unknown device 8087
            Flags: bus master, medium devsel, latency 128, IRQ 16


    E no kernel IDE está assim:
    Código :
    # CONFIG_PARIDE is not set
    # ATA/IDE/MFM/RLL support
    CONFIG_IDE=y
    # IDE, ATA and ATAPI Block devices
    CONFIG_BLK_DEV_IDE=y
    # Please see Documentation/ide.txt for help/info on IDE drives
    # CONFIG_BLK_DEV_HD_IDE is not set
    # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    CONFIG_BLK_DEV_IDEDISK=y
    # CONFIG_IDEDISK_MULTI_MODE is not set
    CONFIG_IDEDISK_STROKE=y
    # CONFIG_BLK_DEV_IDECS is not set
    CONFIG_BLK_DEV_IDECD=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDETAPE=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDEFLOPPY=m
    CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI=m
    # CONFIG_IDE_TASK_IOCTL is not set
    # IDE chipset support/bugfixes
    CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
    CONFIG_IDEPCI_SHARE_IRQ=y
    CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
    # CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_FORCED is not set
    CONFIG_IDEDMA_PCI_AUTO=y
    # CONFIG_IDEDMA_ONLYDISK is not set
    CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
    # CONFIG_IDEDMA_PCI_WIP is not set
    # CONFIG_AMD74XX_OVERRIDE is not set
    # CONFIG_IDE_CHIPSETS is not set
    CONFIG_IDEDMA_AUTO=y
    # CONFIG_IDEDMA_IVB is not set
    CONFIG_IEEE1394_VIDEO1394=m
    # Old CD-ROM drivers (not SCSI, not IDE)
    # CONFIG_CD_NO_IDESCSI is not set
    # CONFIG_INPUT_SIDEWINDER is not set
    # CONFIG_VIDEO_DEV is not set
    CONFIG_VIDEO_SELECT=y

    É a primeira vez que acontece isso com hd...
    De qualquer maneira vou ser obrigado a entrar em contato com o cara que montou essa máquina.

  4. #4

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    O recurso de UltraDMA está ativado no setup da Bios?




  5. #5

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.


    Ative essa opção no config do kernel:

    Código :
    CONFIG_BLK_DEV_SIS5513=y

    Ela se encontra na seção "IDE chipset support/bugfixes"

    flw

  6. #6
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    Olha eu espero que sim...
    Não fui eu que montei essa máquina e estou remotamente agora...

    Mas o cara que montou ela só mexe com isso,vou entrar em contato com ele...

    Só falta ser isso hehe..



  7. #7
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    putz vou ser obrigado a recompilar o kernel...

    Muito obrigado.

  8. #8
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    Só uma dúvida...
    No meu kernel atual esse módulo está assim:

    CONFIG_BLK_DEV_SIS5513=m

    Sou obrigado a recompilar o kernel ?



  9. #9

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    não é não, apenas carregue o módulo com o comando "modprobe" . Agora não me lembro qual o nome desse módulo da controladora... fico te devendo essa.

  10. #10

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    ah, uma coisa antes: veja se no "lsmod" aparece um módulo que possa ser esse da controladora.



  11. #11
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    Que é isso cara, nem esquenta já me ajudou e muito !
    Tua dica já me levou ao módulo.

    Código :
    [email protected]/# modprobe -l | grep sis
    /lib/modules/2.4.29-2tr/kernel/drivers/ide/pci/sis5513.o

    Tentei subir ele com (modprobe sis5513) mas está lento...

    Será que preciso fazer algo mais ? (Reboot)

    Muito Obrigado

  12. #12
    cag
    Visitante

    Padrão Re: hd sansumg DMA off.

    Cara resolvido muito obrigado pela dica
    Código :
    /dev/hda:
     Timing buffered disk reads: 156 MB in 3.03 seconds = 51.49 MB/sec

    Agora ficou show.

    Eu esqueci de setar ele novamente com "-d1", depois de carregar o módulo.

    Obrigado a todos.