+ Responder ao Tópico



  1. Citação Postado originalmente por stevens144 Ver Post
    CATV,

    É recomendavel usar esse comando

    Código :
    /system hardware set multi-cpu=yes
    em Servidores que possuem processadores com mais de um núcleo?
    aqui eu utilizo e não tive problemas..

    stevens144, depende muito da placa mãe e seus componentes. Hoje qualquer máquina meia boca que utilizar virá com processador dual core/core 2 duo, mas nem todas funcionam bem com o multi-cpu ativo.

    Em alguns casos somente desativando para funcionar sem os famosos freezing do sistema, já em outros casos, com um equipamento totalmente compatível com o sistema o multi-cpu ativo não interfere em nada e ainda ajuda caso seja exigido cpu.

  2. O meu servidor é um Dual Core E2160 com 2GB kingston e 250GB SATA, faço o cache num bfw.
    Mesmo antes de mudar o cache para o bfw dava o travamento. Desde a versão 3.13 em diante.

    Mas na versão 3.25 esta mais freqüente.

    Igual eu já falei, hardware sei q não é, super aquecimento também não é pq tenho cooler refrigerando a Adaptador PCI/4X Routerboard IN E44 10/100mbps, tenho cooler refrigerando o hd, o gabinete tem 2 cooler traseiro retirando o calor, o gabinete é homologado pela INTEL, a placa é uma gigabyte.

    Problema de aquecimento sei q não é.

    A fonte é uma de 230W real.

    Tudo está ligando num nobreak SMS q tenho desde 1997 de 1.200va com 1 bateria externa de 70 amp.

    As tomadas são aterradas e antes do nobreak tem um filtro de energia.

    O nobreak já chegou a funcionar sem energia por 8 horas, então nisso tira a duvida de ser o nobreak. Sempre testo ele com multímetro vendo a entrada e saida.

    O mk tá fazendo DHCP, Controle de banda, login, hotspot e firewall.

    Sobre carga de cliente não é pq o máximo registrou até hoje é 72 cliente ON.

    O BFW q faz balanceamento de 2 link full e o cache nunca travou.

    Me ajudem, o q pode ser o problema?



  3. Eu faço a seguinte análise, se temos um sistema Mikrotik 2.9.x que em questão de estabilidade é incontestável n vezes superior ao mikrotik 3.x, porém no Mikrotik 2.9.x o kernel não tem suporte a multi cpu (nem sata, menos memória, recursos importantes de roteamento, dentre tantos outros) então, vez que outra ao usar regras de marcação principalmente no MANGLE que consome muito processamento se faz necessário um hardware mais robusto e também o update pro Mikrotik 3.x cujo kernel tem suporte a multi cpu, se eu desativar este recurso por conta de bugs então em grande parte dos casos o update não é recomendável.

    Obviamente que quem usa apenas roteamento, trabalha somente com links full, não faz mil marcações nem utiliza cache vai discordar.

    Já tive caso onde o update se fez necessário, e após este o User Manager vez ou outra travava o servidor todo, a solução encontrada (pelo fórum mikrotik.com) foi desativar o suporte a multi cpu, que fez do micro uma lesma, ou seja, foi preferivel voltar a versão 2.9.x. A resposta da Mikrotik para este travamento foi que o problema era no kernel com o radius e que este fora herdado do linux, até hoje não vi a solução deste caso.

    Então não considero uma solução aceitável, seria como comprar uma ferrarri com um motor turbo mas que só funcionam 2 pistões, parece legal, mas é uma porcaria. Em casos extremos pode-se desativar por curtos periodos enquanto se busca outra solução para o problema.

    Abraço a todos.

  4. Citação Postado originalmente por m4d3 Ver Post
    Eu faço a seguinte análise, se temos um sistema Mikrotik 2.9.x que em questão de estabilidade é incontestável n vezes superior ao mikrotik 3.x, porém no Mikrotik 2.9.x o kernel não tem suporte a multi cpu (nem sata, menos memória, recursos importantes de roteamento, dentre tantos outros) então, vez que outra ao usar regras de marcação principalmente no MANGLE que consome muito processamento se faz necessário um hardware mais robusto e também o update pro Mikrotik 3.x cujo kernel tem suporte a multi cpu, se eu desativar este recurso por conta de bugs então em grande parte dos casos o update não é recomendável.

    Obviamente que quem usa apenas roteamento, trabalha somente com links full, não faz mil marcações nem utiliza cache vai discordar.

    Já tive caso onde o update se fez necessário, e após este o User Manager vez ou outra travava o servidor todo, a solução encontrada (pelo fórum mikrotik.com) foi desativar o suporte a multi cpu, que fez do micro uma lesma, ou seja, foi preferivel voltar a versão 2.9.x. A resposta da Mikrotik para este travamento foi que o problema era no kernel com o radius e que este fora herdado do linux, até hoje não vi a solução deste caso.

    Então não considero uma solução aceitável, seria como comprar uma ferrarri com um motor turbo mas que só funcionam 2 pistões, parece legal, mas é uma porcaria. Em casos extremos pode-se desativar por curtos periodos enquanto se busca outra solução para o problema.

    Abraço a todos.
    Bom, com um celeronzinho aqui de 400 reais, o pessoal num provedorzinho aqui tá com 450 clientes rodando tudo, 1gb de ram e multi-cpu desligado (ligada dá pau, processamento em 100%, fora que trava toda hora). Rodando a mais de 1 ano sem problemas... O pessoal tem falta de conhecimento e coloca super maquinas, o que em 99% dos casos não é necessário. No meu ponto de vista a primeira ignorância que tem, é o cara que se diz consultor ou sei lá o que, recomendar a compra de uma super máquina para provedorezinhos de internet, tendo em vista que somente redes com altas taxas de pacotes por segunda demandam disso... Como um backbone (a maioria dos usuários nem chega perto). Um exemplo no RJ, usamos super-maquinas (dell 1750??rs), mais a empresa, uma tinha 100mb de link e a outra 300mb, então justificou (média de 10 a 20 mil pps). A comparação que faço nesse caso é você comprar uma ferrari para andar no transito de São Paulo no horário de rush... Vai ser bonito, tu vai tirar onda, mas nunca vai conseguir extrair o que a ferrari oferece e nesse caso com um pálio 1.0 resolveria da mesma forma... A versão 3.13 estava a quase 1 ano aqui sem nenhum problema então ela está considerada estável, tão quanto as versões 2.xx (menos aceitável é ter uma máquina razoável ou mesmo super, e usar a 2.xx, isso é desperdício)...



  5. Citação Postado originalmente por MarceloGOIAS Ver Post
    Boa,

    bem lembrado. Mas ainda não tive problemas com travamentos nessas versões. Como raramente as pessoas usam servidores, somente PC mesmo, pode não ser muito comum. Entretanto, ajudará quem está com esse problema.

    Você já teve casos de travamentos em quem instala em PC?
    Opa!! Servidores neste caso PC mesmo... Usar somente quando se tem problemas...






Tópicos Similares

  1. Preciso de uma ajuda, com aviso de bloqueio via web no meu mk
    Por thiagokjf no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 6
    Último Post: 28-01-2011, 14:51
  2. Respostas: 28
    Último Post: 24-08-2010, 08:38
  3. Solução para problemas com Hotmail
    Por SSiNET no fórum Redes
    Respostas: 11
    Último Post: 23-08-2008, 15:45
  4. Respostas: 41
    Último Post: 17-08-2008, 23:11
  5. Imap copia de das mensagens enviadas no servidor
    Por Itise no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 29-01-2007, 12:12

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L