Página 3 de 14 PrimeiroPrimeiro 12345678 ... ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Vou testar hoje muito obrigado a todos!

  2. Citação Postado originalmente por trober Ver Post
    Boa tarde.

    1) Vamos dar nome e endereço de loopback aos roteadores.

    rtr-a 172.30.0.1/32, antes chamado de "RB 2".
    rtr-b 172.30.0.2/32, antes chamado de "SXT 2".
    rtr-c 172.30.0.3/32, antes chamado de "SXT 1".
    rtr-d 172.30.0.4/32, antes chamado de "RB 1".

    Recomendo fortemente não usar espaços e caracteres especiais em nomes de roteadores.

    2) Estabeleça comunicação entre esses roteadores, dispostos de forma circular, usando endereços /30.

    rtr-a tem ether1=172.20.0.13/30 e ether5=172.30.0.10/30.
    rtr-b tem ether1=172.30.0.9/30 e wlan1=172.30.0.6/30.
    rtr-c tem ether1=172.30.0.2/30 e wlan1=172.30.0.5/30.
    rtr-d tem ether1=172.30.0.1/30 ether5=172.30.0.14/30.

    Com isso, os roteadores que são adjacentes já tem comunicação. Mas como não tem rotas, além das locais, rtr-a não tem contato com rtr-c, nem rtr-b tem contato com rtr-d.

    3) Defina, conforme abaixo, as interfaces que serão usadas para roteamento OSPF. Todas as demais interfaces, serão declaradas como passivas.

    rtr-a, adicionar ether1 e ether5, todas as demais interfaces serão declaradas como passivas.
    rtr-b, adicionar ether1 e wlan1, todas as demais interfaces serão declaradas como passivas.
    rtr-c, adicionar ether1 e wlan1, todas as demais interfaces serão declaradas como passivas.
    rtr-d, adicionar ether1 e ether5, todas as demais interfaces serão declaradas como passivas.

    4) Defina o router-id na instância de cada roteador, atribuido o mesmo o valor igual ao número de endereço loopback. Não mude qualquer outro parâmetro, exceto em rtr-a, que você marcará a opção Redistritute Default Route como always as type 1. Repetindo, somente em rtr-a, em todos os demais roteadores, só muda o valor de router-id, que é igual ao valor de loopback.

    Essa alteração é necessária em rtr-a, pois é o roteador que terá rota padrão para a saída para a internet, por meio da interface ether4. O roteador rtr-a será o único a ter uma rota estática.

    Fique atento para não ter roteadores com router-id repetido na rede.

    5) Em cada roteador, você anunciará as redes locais, conforme segue abaixo:

    rtr-a 172.30.0.1/32, 172.20.0.8/30 e 172.20.0.12/30.
    rtr-b 172.30.0.2/32, 172.20.0.4/30 e 172.20.0.8/30.
    rtr-c 172.30.0.3/32, 172.20.0.4/30 e 172.20.0.0/30.
    rtr-d 172.30.0.4/32, 172.20.0.0/30 e 172.20.0.12/30.

    Para cada rede nova em algum roteador, como por exemplo, 192.168.17.0/25 na ether3 de rtr-d, você precisará fazer um novo anúncio. É aqui que muita gente se perde, já que tem o costume de anunciar qualquer rede conectada, já que é mais fácil apenas clicar num checkbox. Essa facilidade pode ser muito perigosa, mas não abordarei aqui os riscos.

    6) Se seguida corretamente as orientações, está pronto (salvo algum esquecimento meu, hehehe)

    Todos os roteadores receberão rota padrão, herdado de rtr-a (lembra da distribuição de rota padrão, somente em rtr-a?).

    Você pode usar pesos para fazer a rede sempre "rodar" em sentido horário, se assim quiser.

    Certifique-se que você não tem NAT em nenhum roteador com OSPF. É possível um convívio entre essas duas funcionalidades, mas não é o caso do tópico, já que seu gateway está na ether4 de rtr-a. Estou supondo que o NAT está sendo feito no gateway.

    Espero ter ajudado, e ficarei muito feliz se quiser usar os mecanismos de qualificação aqui do Under-Linux

    Saudações,

    Trober
    -
    -
    -
    -
    -
    Amigo muito obrigado deu certo e as mensagens de erro sumirão, só uma pergunta voce disse para na instacia deixar tudo como estava exeto na router onde tem o link, mas a outras rb so funcionaram o link apos deixar na instacia como
    "REDISTRIBUTE CONNECTED ROUTES" = as type1

    È ISSO MESMO?



  3. Citação Postado originalmente por salvato Ver Post
    Amigo muito obrigado deu certo e as mensagens de erro sumirão
    Que bom! Fico contente com a notícia

    Citação Postado originalmente por salvato Ver Post
    só uma pergunta voce disse para na instacia deixar tudo como estava exeto na router onde tem o link, mas a outras rb so funcionaram o link apos deixar na instacia como
    "REDISTRIBUTE CONNECTED ROUTES" = as type1

    È ISSO MESMO?
    Não. Conforme comentei em post anterior, e o colega Gabriel Mineiro também reforçou, o uso de Redistribute Connected Routes não deve ser usado (apesar de existir a possibilidade de uso). O que você precisa fazer é "anunciar" as redes que você tem, de forma explícita, ou seja "não mão", ou "no braço", como alguns preferem chamar.

    Uma dica simples que dou, mas que não deve ser usada como regra geral, é adicionar em /routing ospf networks, todas as redes que você tem em /ip address print

    Faça isso, e não precisará usar a venenosa redistribuição de rota conectadas

    Testa lá e nos avisa.

    Saudações,

    Trober

  4. Citação Postado originalmente por trober Ver Post
    Que bom! Fico contente com a notícia



    Não. Conforme comentei em post anterior, e o colega Gabriel Mineiro também reforçou, o uso de Redistribute Connected Routes não deve ser usado (apesar de existir a possibilidade de uso). O que você precisa fazer é "anunciar" as redes que você tem, de forma explícita, ou seja "não mão", ou "no braço", como alguns preferem chamar.

    Uma dica simples que dou, mas que não deve ser usada como regra geral, é adicionar em /routing ospf networks, todas as redes que você tem em /ip address print

    Faça isso, e não precisará usar a venenosa redistribuição de rota conectadas

    Testa lá e nos avisa.

    Saudações,

    Trober
    Verdade adicionei a rede e desabilitei a redistribuição de rota e a net continuou funcionando.

    Ai efetuei outro teste, tirei o cabo que ficava entre a RTR-D e a RTR-A, e a RTR-D que antes pingava em todas as redes, parou de pingar a RTR-A.
    Eu imaginei que o OSPF quando identifica-se que o link entre RTR-D e RTR-A ficasse down, automaticamente ele procuraria a rede no sentido contrario.



  5. Citação Postado originalmente por salvato Ver Post
    Verdade adicionei a rede e desabilitei a redistribuição de rota e a net continuou funcionando.
    Beleza!

    Citação Postado originalmente por salvato Ver Post
    Ai efetuei outro teste, tirei o cabo que ficava entre a RTR-D e a RTR-A, e a RTR-D que antes pingava em todas as redes, parou de pingar a RTR-A.
    Eu imaginei que o OSPF quando identifica-se que o link entre RTR-D e RTR-A ficasse down, automaticamente ele procuraria a rede no sentido contrario.
    1) Você estava "pingando" o endereço de loopback?
    2) Você perdeu conexão com a internet ou só parou de pingar rtr-a, em um endereço que não é de loopback?

    As duas perguntas acima são importantes, para eu poder compor a resposta sobre o "sentido contrário".

    Saudações,

    Trober






Tópicos Similares

  1. vpn com poptop dando erro na mascara de rede
    Por peregrino no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 6
    Último Post: 06-11-2004, 09:37
  2. atualizei meu kernel e tá dando erro
    Por dedealencar no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 5
    Último Post: 27-03-2004, 19:52
  3. postfix dando erro
    Por ecbr no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 0
    Último Post: 13-02-2004, 07:40
  4. postfix dando erro!!!socorro!!!
    Por Leyzem no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 10
    Último Post: 24-03-2003, 13:02
  5. redirecionamento dando erro no comando
    Por wrochal no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 4
    Último Post: 21-11-2002, 10:28

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L