+ Responder ao Tópico

  1. Eu moro em cidade planejada (Não planejadas por bebados, como umas cidades no brasil onde as ruas tem curva e cada quarteir]ao tem um tamanho), todo quarteirão tem mesmas dimensões, toda rua é decente e tem a mesma largura, no chutometro dá pra precisar a distancia com margem de erro de uns 50m no maximo, mas tem mapa pra tirar a duvida.

    Na pior das hipóteses (Cidade não-planejada, ou planejada por bebados) abra o Google Earth, em baixo tem a legenda de distancia, fáci fácil imprimir aquilo pra ter referencia impressa.

    (Mas o ack-timeout no modo automatico mostra a distancia real quando há zona de fresnel bem limpa, minha referencia pra ver zona de fresnel é essa, se não pegar em modo automatico o valor correto é porque a zona de fresnel não está limpa)

  2. Valeu pela dica, depois de bater cabeça com esse wom 5000, troquei e coloquei um APC-5M-90+ lá em cima e um wom 5000 mimo que estou usando aqui em casa para testar. Conectar ele conectou agora acredito que falte ajustes:

    Algumas fotos:

    AP:
    http://prntscr.com/7p4z4l
    http://prntscr.com/7p4z9a
    http://prntscr.com/7p4zhl


    Cliente:
    http://prntscr.com/7p4zs3
    http://prntscr.com/7p4zwk

    Sinal no cliente: http://prntscr.com/7p51ql e http://prntscr.com/7p54by

    Obrigado




  3. Esse sinal em -67dBm não está uma maravilha, se esse cliente tem a potencia em 7dBm, ao aumentar ela pra 17dBm o sinal nesse chain deve subir de -67 pra -57dBm, sinal melhor pra MCS12.

    Esse ruído em -80dBm existe mesmo? Isso é um ruído absurdo de alto, o normal é o ruído real ficar lá pelos -94 a -99dBm. Não é ruído criado por fonte perto da antena, ou 2 antenas uma do lado da outra, ou cabo de rede eletrica da rua no meio da visada? Tô achando muito alto esse ruído.

    Fora isso não vejo nada a alterar, só estranhei esse sinal tão baixo em -67dBm (Imagino que seja dessa CPE em 7dBm de potencia), e esse ruído em -80dBm (Imagino que seja bug do firmware, não é possível ter ruído tão alto aí).

  4. @rubem é isso mesmo, na torre só tem esse rádio mesmo (ainda não está em produção) estou fazendo teste aqui em casa e só tem eu pendurado nele ainda hehehe.

    Bati algumas fotos para mostrar como está, apesar de está com sol acho que dá para ver:

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         20150705_174926.jpg
Visualizações:	153
Tamanho: 	1,88 MB
ID:      	60060Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         20150705_175027.jpg
Visualizações:	109
Tamanho: 	1,24 MB
ID:      	60061Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         20150705_175102.jpg
Visualizações:	119
Tamanho: 	1,72 MB
ID:      	60062

    Aumentei a potência da CPE e ficou assim no AP: http://prntscr.com/7p71v0
    Na CPE ta assim: http://prntscr.com/7p71fv e http://prntscr.com/7p718o

    Não sei porque na CPE da um sinal e no AP da outro :/, CCQ também fica oscilando bastante.

    Abaixei o ack para 300m no CPE também fiz a medida no google earth deu uma média de 160m ( Foto: http://prntscr.com/7p6yl0 )

    Obs.: As fotos acima ficaram de lado aqui no fórum não sei porque.

    Abraços

  5. Só pra entender um fator que pode (Não necessariamente vai) dar problema, a zona de fresnel.

    Calcule aqui:
    http://www.proxim.com/products/knowl...clearance-zone
    155m dá 0,096 milhas, dá isso:
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         calc.gif
Visualizações:	137
Tamanho: 	10,2 KB
ID:      	60064

    A zona de fresnel nessa distancia é de 1,3 a 1,5m, em 5,7GHz será centimetros menor.
    No seu caso parece que todo o telhado da casa (Uma area gigante, 5 ou 7m pelo visto) está na zona de fresnel.

    Hoje esse link está fora do ar, mas tenta amanhã ou depois pra entender ou calcular:
    http://www.novanetwork.com.br/suport...os/fresnel.php

    Se fizer analogia de RF com luz, a zona de fresnel seria um espelho. A luz reflete em espelho, mas RF reflete em quase qualquer coisa sólida, ou seja, pra RF tudo é espelho. Imagina que sua CPE é uma camera, seu telhado é um espelho, e sua torre é uma lampada piscando, o reflexo no telhado será maior quanto mais proximo da camera estiver, ou seja, quanto maior a obstrução na zona de fresnel pior a qualidade do sinal.

    A Wom5000 teve algum problema com CCQ, aqui são 60 páginas sobre isso:
    https://under-linux.org/showthread.php?t=179329

    Não sei se seu CCQ variando é culpa desse problema de firmware, ou se é culpa da zona de fresnel parcial.

    Eu acredito na falta de zona de fresnel porque você tem sinal -60/-55 conforme a polarização.
    É normal ter 1 ou 2dBm de diferença no sinal de cada polarização, a vertical ter -58 e a horizontal -60dBm até que é normal. Mas no seu caso tem 5dBm de diferença isso é muito.

    PROVAVELMENTE (Chute meu) a polarização vertical está com -60dBm, porque a zona de fresnel na vertical é que está bem obstruída. E o melhor sinal, -55dBm, é da polarização horizontal.

    Quanto ao AP exibir um sinal e o cliente outro: O AP mostra o sinal do cliente rumo a torre, digamos que o AP está gritando então o sinal cliente>AP é alto.
    Já o cliente exibe o sinal do AP rumo ao cliente, digamos que o AP está sussurando por isso o sinal AP>Cliente é baixo.

    Eu posso gritar com você enquanto você fala baixo comigo, ou podemos fazer o contrário, com radios idem, o sinal AP>cliente geralmente é mais alto que o sinal cliente>AP, porque o sinal total é resultado da potencia do radio + o ganho da antena.
    (AP a 22dBm + setorial de 20dBi = 42dBm EIRP. Cliente a 18dBm + antena da CPE de 12dBm = 30dBm EIRP. O "volume" do AP nesse caso é 12dBm maior que o volume do cliente)

    O setup dos equiptos Ubiquiti e Mikrotik exibe sinal de RX e de TX, eles perguntam pro cliente "Como meu sinal tá chegando aí?", mas não é uma medida tão certeira, erra muitas vezes, não se preocupe em ver sinal de TX, se preocupe com o RX (Que é o nível de sinal chegando até o aparelho onde você está vendo isso).

    Eu sempre procurei colocar as antenas pelo menos na minha altura sobre o telhado, pelo menos 1,5m acima do telhado, pra não ter reflexo do telhado (As vezes só dá problema em dia quente, aquele ar quente subindo que parece fumaça distorce não só luz, devaneia RF também). Em telhado como o seu geralmente se coloca suporte desse tipo:
    http://produto.mercadolivre.com.br/M...esa-34-oem-_JM
    Coloca nisso um mastro de 1,5 a 2m, com a CPE em cima, e estaia, 3 arames comuns estaiando, pode prender os estaios em qualquer coisa porque o esforço sobre eles é pequeno.

    Não garanto que seu problema de CCQ variando é zona de fresnel ruim, mas a zona de fresnel existe e não é tão pequena, pra ter 100% de qualidade tem que respeitar ela, colocar CPE alta.
    (Mas apenas pra navegar na internet nem sempre precisa 100% de qualidade, depende da disponibilidade que quer vender pros clientes, colocar todas as CPE's apenas 50cm acima do telhado funciona, permite 40 clientes navegando no facebook, mas... qualidade total não terá, terá qualidade minimamente suficiente, não precisa seguir as boas práticas mas precisa pelo menos saber como seria uma instalação ideal, no seu caso a CPE devia idealmente estar no outro lado da casa, estar de costas pro telhado e não com o telhado "na frente". Não vale a pena trocar, mas em novas instalações é bom sempre começar TENTANDO uma instalação perfeita)


    =====================

    Ah, pela foto PARECE que a CPE está menos de 1m acima do telhado. Se está mais alta, ignora o que disse.
    E pelo foto PARECE que o cabo ethernet passa junto com rede elétrica do ar-condicionado, e o pior, junto com o cabo coaxial de TV via satelite (Parabolica banda C ou KU, paga ou não). E... isso é ruim, é bom passar cabo ethernet uns 30cm longe de motores e lampadas fluorescentes, e uns 20cm de cabo coaxial de TV via satelite.

    Na prática nem sempre há incomodo/ruído, depende do tipo de cabo ethernet, e do tipo de cabo coaxial (Assim como do nível de sinal vindo da antena de satelite), tem cabo coaxial com malha de 40%, outros com 67% de cobertura, e os ótimos com 80% de cobertura, quanto menor a cobertura mais sinal esse cabo coaxial vai mandar pro lado, esse sinal vira ruído em ethernet. Não sei se é isso que está dando esse ruído em -85dBm, ou se isso é bug do firmware da Wom5000, mas em certos casos esse tipo de ruído vem via cabo ethernet, por passar perto de rede eletrica ou algo do tipo (É EMI ou RFI).







Tópicos Similares

  1. Problema com wom 5000 mimo.
    Por delegato no fórum Redes
    Respostas: 7
    Último Post: 21-01-2016, 13:57
  2. WOM 5000 MIMO AP Pulando de Canal
    Por rtfl no fórum Redes
    Respostas: 7
    Último Post: 13-09-2015, 23:12
  3. WOM 5000 MIMO como AP?
    Por pazini no fórum Intelbras
    Respostas: 13
    Último Post: 03-07-2015, 08:49
  4. Ajuda com Antena Hyperlink e Ap Senao
    Por gafhs no fórum Redes
    Respostas: 5
    Último Post: 07-04-2009, 09:43
  5. Respostas: 7
    Último Post: 06-03-2009, 23:42

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L