Página 1 de 8 123456 ... ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Pessoal, estou com uma dúvida sobre o sinal que estas antenas de Celular Rural capita da torres de celular.

    Por exemplo estou instalando algumas antenas em lugares que o sinal da operadora fica fraco mesmo na cidade, neste caso estou usando uma antena Celular Rural da Aquários CF2117 17 Dbi 2100mhz
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-02 at 09.15.58.png
Visualizações:	170
Tamanho: 	114,4 KB
ID:      	64893

    Os roteadores Celular 3g/4G são Huawei B310, ZTE MF253L e D-Link DWR 922b
    Roteador Celular 3G Huawei B681

    Tem localidade que funciona bem o sinal usando só os Roteadores sem o uso da antena Celular externo, porém nestas mesmas localidades se eu instalo a Antena Celular externa no telhado para tentar melhor o sinal o resultado fica pior mesmo que o sinal melhore nas configurações dos roteadores.

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-02 at 08.47.32.png
Visualizações:	1439
Tamanho: 	52,1 KB
ID:      	64894

    Por exemplo tem roteador que mostra mais ou menos o sinal abaixo e consegue navegar bem só com antena do próprio Roteador.
    RSRP -71 dBm
    RSSI -62 dBm

    Quando Instala a antena Celular Externa da Aquários Aquários CF2117 17 Dbi 2100mhz o sinal no roteador melhora, porém não navega.

    RSRP -41 dBm
    RSSI -34.5 dBm

    Isso acontece com qualquer chip das Operadoras Tim, Vivo e Claro foram a que fiz o testes.

    OBS: quando faço os teste com Antena Externa Aquários por exemplo, procuro direcionar para torre de celular do qual o chip estou usando e as torres ficam na média 2 KM de distancia e com Visada.

    Pergunto porque o sinal piora quando usa Antena Externa se era para melhorar o Sinal?

    Abraço





  2. Nesse teu caso o sinal não piora, ele melhora pra *****. Afinal -41dBm é muito melhor que --71dBm.

    Você ai de repente está melhorando o sinal GSM/CDMA (2G/3G) do equipamento e ele está tentando conectar em LTE (4G)

    É o que aparece no anexo do roteador... Tecnologia 4G e sinal -119dBm... Aí não vai mesmo

    Pode ser por 2 motivos. Erro de instalação ou equipamento errado. Equipamento errado é o mais provável. Quando você usa uma antena cortada por exemplo para 2100mhz em um sistema em 1800mhz ou 850mhz o sistema fica descasado, pois os dipolos são dimensionados para 1/4 de onda no centro da faixa.

    Se você está instalando esses roteadores em 3G é só testar o canal utilizado pela operadora. Em um smartphone Samsung digite *#0011# (não funciona em celulares de teclado) e veja o campo RX CH qual o valor.
    Exemplo:
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Screenshot_2016-09-02-11-36-27.png
Visualizações:	149
Tamanho: 	72,8 KB
ID:      	64895

    O RX CH (downlink da ERB) é no canal 10738. Tendo esse dado em mãos, entre nesse site: http://niviuk.free.fr/umts_band.php

    No campo Uarfcn digite o canal encontrado no celular, nesse exemplo 10738 e clique em Frequency... O resultado para esse canal é:
    Band Name Uarfcn DL Downlink (MHz) Uarfcn UL Uplink (MHz)
    1 2100 10738 2147.6 9788 1957.6


    Digamos que o canal fosse 4358, o resultado seria:
    Band Name Uarfcn DL Downlink (MHz) Uarfcn UL Uplink (MHz)
    5 850 4358 871.6 4133 826.6

    Para o primeiro caso a faixa seria de 2100mhz, para o segundo a faixa seria de 850mhz.

    Lembrando que esses dados só são encontrados nos celulares Samsung caso ele esteja registrado em redes CDMA (3G) não é válido para redes GPRS (2G) e nem LTE (4G).

    Você teria então com base neses dados de um celular na sua área adquirir uma antena conforme a frequência identificada. No caso de 3G 2100mhz em grandes centros/ área urbana e 850mhz em áreas mais rurais ( pelo menos a Tim no sul faz assim) e 2G em 900/1800mhz (GSM).

    Se você está tentando conectar em LTE (4G) você deverá usar uma antena que atenda a frequência LTE, que no Brasil pode operar em 700mhz (pouco comum) ou 2600mhz ( mais comum)

    A aquário lançou a antena CF2620 para 4G em grandes distâncias e as CF2610 e CF2614 para curtas distâncias 4G em 2600mhz

    Teu problema com certeza está aí...

    Se for usar voz GSM/CDMA nesses equipamentos além do 4G... Vai ter que bolar uma agregação/união de 2 antenas.

    Abraco
    Última edição por sphreak; 02-09-2016 às 12:35.



  3. Citação Postado originalmente por gamaj Ver Post


    Os roteadores Celular 3g/4G são Huawei B310, ZTE MF253L e D-Link DWR 922b
    Roteador Celular 3G Huawei B681

    Tem localidade que funciona bem o sinal usando só os Roteadores sem o uso da antena Celular externo, porém nestas mesmas localidades se eu instalo a Antena Celular externa no telhado para tentar melhor o sinal o resultado fica pior mesmo que o sinal melhore nas configurações dos roteadores.

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-02 at 08.47.32.png
Visualizações:	1439
Tamanho: 	52,1 KB
ID:      	64894




    Após reler lembrei de fazer uma correção: O sinal medido pelo equipamento é de -110dBm ( o que para telefonia celular serve somente para chamadas de emergência) para haver navegação/comunicação operável o sinal tem de estar no mínimo acima de -100dBm... o ideal é acima de -85dBm ...

    Pode parecer uma doideira. Mas faça uns testes assim:

    Desconecte a antena e na ponta do conector (a amarela de dentro)
    Nome:      download (1).jpg
Visitas:     1269
Tamanho:  4,1 KB

    Vá "grudando" pedaços de fio de cobre 2mm espessura descascado e verificando como fica o sinal nessa tela de visita técnica do roteador.

    frequência a ser testada X comprimento do fio

    2600mhz = fio de 28mm comprimento
    2100mhz = fio de 32mm comprimento
    1800mhz = fio de 40mm comprimento
    900mhz = fio de 80mm comprimento
    850mhz = fio de 84mm comprimento
    700mhz = fio de 102mm comprimento

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         teste.jpg
Visualizações:	110
Tamanho: 	15,6 KB
ID:      	64897

    Sou ruim de paint...

    Parece projeto de criança... Mas como o fio trabalha como uma antena "plano terra" cortada em 1/4 de onda...poderá ser feita alguma análise básica
    Última edição por sphreak; 02-09-2016 às 16:48.

  4. Aqui a Claro mesmo em 2G(afff) usam dual band, ou seja a torre transmite em uma banda e recebe em outra; Li em uma reportagem que a Tim iria fazer o mesmo e parece que a Oi se manifestou o mesmo. Isso está acontecendo por que a Vivo obteve a maioria dos espectros de frequencia ( Claro fez o mesmo em 700 Mhz, acho) restando a outras sobras de frequencia. Eu só resolvi usa uma antena multi band ou log-periódica conhecida entre os radioamadores( no caso 700 a 2600) porém o seu ganho é um pouco menor mas funciona.
    Quando se usa a antena do modem ou smartphone este possuem antena de larga faixa do espectro e uma dessas fabricante é proeletronics.
    www.proeletronic.com.br



  5. obrigado pela explicação.

    acabei de fazer um teste em uma área da cidade onde tem duas Torres menos de 150 metros

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-03 at 16.53.30.png
Visualizações:	131
Tamanho: 	5,7 KB
ID:      	64905
    Neste caso a própria antena de 2100Mhz seria a correta certo?
    esta frequência de 2100 creio que seria da Operadora Clara pois fiz um teste com chip da Claro e outro teste com Tim, no caso do Tim ficou em 850Mhz.

    Como 90% estou usando chip da Claro nos locais de instalação então a Antena CF2117 de 2100Mhz seria a correta certo?

    Agora tenho duvida, os roteadores que estou usando trabalha em 3G e 4G, se no caso o sinal apresentar 4G terei que trocar Antena para usar o a frequência 2600Mhz seria isto?


    Abraço
    Miniaturas de Anexos Miniaturas de Anexos Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-03 at 16.10.48.png
Visualizações:	98
Tamanho: 	5,6 KB
ID:      	64902   Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-03 at 16.16.52.png
Visualizações:	91
Tamanho: 	6,1 KB
ID:      	64903   Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-03 at 16.32.48.png
Visualizações:	111
Tamanho: 	37,8 KB
ID:      	64904  

  6. Citação Postado originalmente por gamaj Ver Post
    obrigado pela explicação.

    acabei de fazer um teste em uma área da cidade onde tem duas Torres menos de 150 metros

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Snap 2016-09-03 at 16.53.30.png
Visualizações:	131
Tamanho: 	5,7 KB
ID:      	64905
    Neste caso a própria antena de 2100Mhz seria a correta certo?
    esta frequência de 2100 creio que seria da Operadora Clara pois fiz um teste com chip da Claro e outro teste com Tim, no caso do Tim ficou em 850Mhz.

    Como 90% estou usando chip da Claro nos locais de instalação então a Antena CF2117 de 2100Mhz seria a correta certo?

    Agora tenho duvida, os roteadores que estou usando trabalha em 3G e 4G, se no caso o sinal apresentar 4G terei que trocar Antena para usar o a frequência 2600Mhz seria isto?


    Abraço
    É mais ou menos isso aí amigo! Nesses testes que você efetuou, a Claro está operando o 3G em 2100mhz e a Tim em 850mhz. Caso você queira melhorar o sinal do 4G teria que utilizar uma antena 2600mhz... é uma bagunça mesmo.

    Para você fazer a instalação em 3G a antena CF2117 é a correta.

    O que você pode fazer é instalar duas antenas na entrada com um divisor assim:
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         download (2).jpg
Visualizações:	86
Tamanho: 	5,1 KB
ID:      	64906
    Você instalaria as duas antenas que entrariam nesse divisor e a partir dele sairia um único cabo para o roteador.



  7. Desculpa a pergunta qual é a utilidade de uso desde divisor?

  8. Para fazer a junção de antenas de diferentes frequências em um único aparelho:

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Esquema junção de antenas.jpg
Visualizações:	157
Tamanho: 	33,2 KB
ID:      	64907

    PS:. Apesar de estar escrito na foto CF 2617 modelo correto é CF 2614 (2617 não existe)

    Daí com isso poderá otimizar tanto o sinal em 2100MHZ quanto em 2600MHZ. O cabos de descida entre as antenas e o divisor devem ser curtos. 1mt +ou-... Isole tudo com fita de auto fusão para não infiltrar.

    Se a distância for pouca entre o roteador e a torre, você poderá substituir a CF-2117 pelo modelo CF2114



  9. muito legal este esquema.

    Como vc mencionou o cabo de descida de 1mt + ou menos entre o Antena e Divisor até ai não tem problema já que o tamanho padrão na Antenas da Aquarius creio que não passa de 40 cm ou menos.

    Agora a outra parte do cabo de descida que vai até o Roteador chega a 15 metros. há algum problema?


    Abraço

  10. Sobre perda de sinal em cabos longos, se usar um RGC213 (Grosso, mais de 1cm de grossura) vai perder, em 850MHz, algo na casa dos 2dBm de sinal. A 2100MHz seriam algo na casa dos 3dBm de perda.

    Com o cabo RGC58 (Evite o RG-58, com meio flexível), fino de menos de 0,5cm de grossura, a perda é maior, 20 a 30% maior!

    Mas putz, a antena externa terá sinal 30dBm maior, perder 3dBm em 15m de cabo não faz diferença nesse caso.

    Problema maior é em frequência mais alta tipo 5GHz, tem cabo que vai perder 20dBm em 15m a 5,8GHz, aí sim faz muita diferença.

    Cabo mais longo perde mais sinal, mas a 850 e 2100MHz, se usar RGC58 ou RGC213 a perda é meio insignificante pro ganho das antenas e do posicionamento externo dela. Atendo fazenda com 40m de cabo RGC213 (Em torre de 30m de altura, abaixo disso não pega) onde o ganho da antena (Intrínseco dela, e o ganho pela posição elevada) ultrapassa em muito as perdas no cabo (Alias, aqui a maioria das fazendas tem muito mais de 15m de cabos, geralmente só as torres e mastros tem 15m, pra chegar até dentro de casa é normal ter mais 10m!).



  11. Legal.

    fico muito grato pela explicações.

    Estava procurando as frequências corretas das operadoras e eu achava que cada uma usava uma frequência unica, mas neste site informa frequência que cada operadora usa nos estados brasileiros. http://www.showmetech.com.br/novo-mapa-do-3g-lista-de-frequencias-das-operadoras-brasileiras/

    não sei se estas informações estão atualizadas.

    Estou na Cidade de Sumaré no Estado de São Paulo e a frequência da Claro conforme mostrado nos Bairros que fiz o teste para 3G fica em 2100MHz e no site acima informa para SP 850Mhz agora não sei se esta frequência seria para Capital.

    Mais uma vez obrigado a todos amigos pelas informações.

    Abraço

  12. Citação Postado originalmente por gamaj Ver Post
    Legal.

    fico muito grato pela explicações.

    Estava procurando as frequências corretas das operadoras e eu achava que cada uma usava uma frequência unica, mas neste site informa frequência que cada operadora usa nos estados brasileiros. http://www.showmetech.com.br/novo-mapa-do-3g-lista-de-frequencias-das-operadoras-brasileiras/

    não sei se estas informações estão atualizadas.

    Estou na Cidade de Sumaré no Estado de São Paulo e a frequência da Claro conforme mostrado nos Bairros que fiz o teste para 3G fica em 2100MHz e no site acima informa para SP 850Mhz agora não sei se esta frequência seria para Capital.

    Mais uma vez obrigado a todos amigos pelas informações.

    Abraço
    Amigo.. isso aí tem 70% de confiabilidade. Para 3G, confie em seu teste de campo. Dou o exemplo da TIM (que é uma salada). Em municípios com área rural, na zona urbana eles costumam usar 2100mhz e na área rural 850mhz, misturando com 900mhz/1800mhz do GPRS (2G)... então em uma mesma área você pode encontrar 5 frequências diferentes em uma mesma operadora 900/1800mhz para o 2G 850/2100mhz para o 3G e 2600mhz para o 4G... uma verdadeira zona pra dizer bem a verdade...

    Então repetindo. Para o 3G faça o teste de campo para o 2G, verifique a frequencia licenciada da operadora para cada município em: http://sistemas.anatel.gov.br/stel/C...QSmodulo=18373
    Selecione somente estado e município e confirme

    Aí para o maravilhoso site da Anatel funcionar direito você vai ter que trazer o Internet Explorer de volta dos mortos... pois algumas guias como a seleção da cidade não funciona nem no Chrome nem no Firefox.

    Para Sumaré/SP a Claro opera assim

    Razão Social/Nome: CLARO S.A.
    CNPJ/CPF: 40432544000147 Número FISTEL: 50409105090
    Serviço: 010 - SERVIÇO MOVEL PESSOAL
    Frequências atendidas
    SubFaixa Frequência Entrada em Operação
    1870.000 MHz a 1872.500 MHz / 1775.000 MHz a 1777.500 MHz 29/06/2003
    1872.500 MHz a 1875.000 MHz / 1777.500 MHz a 1780.000 MHz 29/06/2003
    1875.000 MHz a 1877.500 MHz / 1780.000 MHz a 1782.500 MHz 29/06/2003
    1877.500 MHz a 1880.000 MHz / 1782.500 MHz a 1785.000 MHz 29/06/2003
    B 880.000 MHz a 890.000 MHz / 835.000 MHz a 845.000 MHz 17/11/2008
    F 2110.000 MHz a 2125.000 MHz / 1920.000 MHz a 1935.000 MHz 27/08/2014
    W 2630.000 MHz a 2650.000 MHz / 2510.000 MHz a 2530.000 MHz 04/08/2015


    2G em 1800MHZ
    3G em 850MHZ e 2100MHZ (850MHZ deve ser em área rural)
    4G em 2600MHZ

    OPERADORA OI:

    Razão Social/Nome: OI MÓVEL S.A.
    CNPJ/CPF: 05423963000111 Número FISTEL: 50010612378
    Serviço: 010 - SERVIÇO MOVEL PESSOAL
    Frequências atendidas
    SubFaixa Frequência Entrada em Operação
    E 1835.000 MHz a 1850.000 MHz / 1740.000 MHz a 1755.000 MHz 19/08/2009
    I 2145.000 MHz a 2155.000 MHz / 1955.000 MHz a 1965.000 MHz 17/04/2012
    V 2660.000 MHz a 2670.000 MHz / 2540.000 MHz a 2550.000 MHz 31/12/2015


    2G - 1800MHZ
    3G - 2100MHZ
    4G - 2600MHZ

    OPERADORA TIM:

    Razão Social/Nome: TIM CELULAR S.A.
    CNPJ/CPF: 04206050000180 Número FISTEL: 50010613854
    Serviço: 010 - SERVIÇO MOVEL PESSOAL
    Frequências atendidas
    SubFaixa Frequência Entrada em Operação
    1820.000 MHz a 1822.500 MHz / 1725.000 MHz a 1727.500 MHz 11/01/2008
    1822.500 MHz a 1825.000 MHz / 1727.500 MHz a 1730.000 MHz 11/01/2008
    D 1805.000 MHz a 1820.000 MHz / 1710.000 MHz a 1725.000 MHz 29/03/2003
    D 955.000 MHz a 957.500 MHz / 910.000 MHz a 912.500 MHz 30/08/2009
    G 2125.000 MHz a 2135.000 MHz / 1935.000 MHz a 1945.000 MHz 30/04/2010

    2G - 900/1800MHZ
    3G - 2100MHZ
    4G - NÃO OPERA

    Apesar de no site da ANATEL não informar operação em 4G para a TIM, o mapa de cobertura para Sumaré parece bem abrangente e com previsão de expansão para ainda este ano, conforme figura abaixo.
    É típico da TIM não atualizar esses dados no site da ANATEL, por isso quando se fala dessa operadorinha fajuta (mas que por pior que seja tem uma ótima cobertura), só testes de campo para confirmar.

    Anexo cobertura ERB_TIM:Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         ERB-4G-TIM.jpg
Visualizações:	63
Tamanho: 	172,6 KB
ID:      	64929
    Última edição por sphreak; 05-09-2016 às 21:57.



  13. Fantástico amigo.

    Muito obrigado

  14. Olá tudo bem?
    Uma dúvida usando o celular para fazer o teste de frequência tem que usar com chip certo e no caso com um único chip no aparelho?

    Por exemplo no meu celular tem dois chips um da Claro e outro da Tim ou Vivo.

    Abraço

  15. Citação Postado originalmente por gamaj Ver Post
    Olá tudo bem?
    Uma dúvida usando o celular para fazer o teste de frequência tem que usar com chip certo e no caso com um único chip no aparelho?

    Por exemplo no meu celular tem dois chips um da Claro e outro da Tim ou Vivo.

    Abraço
    Isso amigo. So um chip no aparelho. O que acontece nesses aparelhos é que o chip 1 funciona na melhor tecnologiabe o chip 2 so em GSM... por exemplo.. você quer testar a Claro, mas o chip da operadora está no slot 2 e no slot 1 está um chip Vivo por exemplo... quando digitar *#0011# no aparelho e aparecer o modo de servico, será do chip 1...

    Enviado via SM-J110L usando UnderLinux App

  16. Em média as operadoras usam 3G ou 4G somente para dados, no momento em que o usuário for efetuar uma ligação via voz ou torpedo cai para 2G por necessitar de pouca banda, é aí que morre o problema( 900 ou 1800); enquanto nos 3G ou 4G é 700, 850, 900(algumas localidades), 1900, 2100, 2600 ou seja não consegue ligar. Frequencias em 2100 e 2600 podem sofrer interferências de roteadores mais antigos ou com antenas caseiras que pode estar em qualquer gama de frequências( múltiplos ou submúltiplos; :2, :3 ou X2, X3, X4, X5) mas o preocupante é fator ímpar. Quem é radio-amador ou foi sabe muito bem do que estou falando.

  17. Citação Postado originalmente por Nilton Nakao Ver Post
    Em média as operadoras usam 3G ou 4G somente para dados, no momento em que o usuário for efetuar uma ligação via voz ou torpedo cai para 2G por necessitar de pouca banda, é aí que morre o problema( 900 ou 1800); enquanto nos 3G ou 4G é 700, 850, 900(algumas localidades), 1900, 2100, 2600 ou seja não consegue ligar. Frequencias em 2100 e 2600 podem sofrer interferências de roteadores mais antigos ou com antenas caseiras que pode estar em qualquer gama de frequências( múltiplos ou submúltiplos; :2, :3 ou X2, X3, X4, X5) mas o preocupante é fator ímpar. Quem é radio-amador ou foi sabe muito bem do que estou falando.
    Isso é verdade! Mas eu por exemplo travo meu celular em 3G ou 4G... só baixo pra GSM quando o sinal some (geralmente a cobertura GSM é maior).

    Quanto a frequência de 700mhz ainda não entrei em nenhuma área que estivesse operando essa frequência o 4G (seria uma boa porque a penetrabilidade em 700mhz é melhor) Tanto que as empresas de equipamentos de telefonia estão investindo na faixa dos 2600mhz (Aquário por exemplo). E os celulares também são poucos que vi com 700mhz disponível... Tomara que mude!

    Abraço!

  18. Ih, 700MHz ainda demorará, só a uns 80 dias foi aprovada a prestação de contas do leilão dessa faixa, e a Anatel ainda NEM começou a notificação dos usuários dessa faixa (Pra limpar ela e as operadoras usarem), isso vai ser feito ano que vem (Então só lá por 2018 vai ter operadora fazendo testes, pra ter cobertura significativa depois de 2019, e no interior mesmo não sei nem se em 2029 (Já que nem 3G cobre mais que 1% do território do país).

    Ninguém tem pressa nessa faixa porque exige antenas grandes demais, a alta penetrabilidade é linda mas o tamanho da antena assusta, as CPE's 2,6GHz tem antena patch minúscula e essas CPE's já passam dos R$ 600 (Comprando aos milhares pelas operadoras), a solução 700MHz vai custar bem mais caro, e lá por 2019 ou 2020 acho que vai ter muito mais torres de provedores 5GHz do que torres de operadoras de telefonia, os planos pra 700MHz bem abaixo de 1Mbps vão concorrer com provedores via rádio com planos muito maiores, EU ACHO que essa faixa vai micar, vai ter só CPE cara e lerda oferecida pelas operadoras, só meia duzia de moradores rurais que desconhecem os provedores via rádio que vai pagar pra experimentar.

  19. spreak, a ANATEL melhor ministério das Telecomunicações liberou a faixa 4G rural para ser usado em propriedades rurais na faixa de 450 MHz que é instalado na modalidade fixo ou seja só funciona numa determinada torre ou ERB e possuem as tarifas em minutos bem vantajoso praticado no mercado. Infelizmente ainda não conheci nenhum equipamento nesta faixa, e não sei por que motivo não aproveita as frequencias já existentes e aparelhos já existem(planos).

  20. Estou achando que em pouco tempo, Brasil no meio teremos um sistema conectado que a julgar pelos smartphones até mesmo dessas de 300 a 500 Reais nos seguem onde quer que estejamos e a propria torre(celular) trocará informações com roteadores instalados pelas casas, comércios ou de outro celular que esteja do outro lado da rua; É imaginar nós como um glóbulo vermelho percorrendo... parece coisa de louco, mas não é.
    Fiz um teste por brincadeira, ou curiosidade; numa propriedade, lá não pega sinal de celular na sede mas tem internet e telefone fixo. Conectei no wi-fi, meu gps é sempre ativo, abri no mapa e pareceu a minha localização, movimentei mudou o curso com um erro de uns 30 metros e determinados momentos foi menos de 5 metros.
    Acho que comentei uma vez, o entrave hoje é comunicação via voz apesar de ocupar pouquíssima banda que vem sendo substituída pelos aplicativos das redes sociais( whattsapp, skype, etc), pondo em risco a nextel dominado praticamente pela motorola ou era( falava via rádio gratuitamente em qualquer país).
    Pessoalmente acho que 700 MHz deveria ser somente para voz para qualquer operadora, tem uma grande penetrabilidade e pouca banda ou seja no pior das hipóteses dá para pedir um socorro em localizaçoes onde outras faixas jamais penetraria, mas não demorará a ter celulares em 5, 10 GHz.






Tópicos Similares

  1. QUal é a forma mais pratica de fazer teste de sinal para 3g ou 4G?
    Por ccbsumare no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 4
    Último Post: 10-02-2017, 13:55
  2. Respostas: 5
    Último Post: 12-03-2016, 11:17
  3. Antena para Ampliar Sinal de Celular
    Por wdnc5 no fórum Redes
    Respostas: 4
    Último Post: 22-10-2013, 23:17
  4. Respostas: 8
    Último Post: 05-09-2011, 15:50
  5. Respostas: 24
    Último Post: 29-04-2009, 07:46

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L