Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L


+ Responder ao Tópico

  1. #1
    abmelo
    Prezados Senhore(a)s,

    Andei lendo no histórico da lista (http://www.underlinux.com.br/modules...13757&forum=20)
    e vimos que alguém comprou e tentou utilizar o SuperStack II da 3Com.

    Já fizemos diversos testes (inclusive formatar a memória flash e
    instalar tudo novamente) e estamos suspeitando do cabo que veio com o
    equipamento.

    Se alguém possue e conseguiu configurar e estiver disposto(a) a dar
    breves sugestões, serão muito bem vindas.

    O site que estamos tentando configurar é da Telemar (IP Econônico) c/
    encapsulamento PPP. Temos um IP CONNECT tamtém da Telemar, só que
    esse está com Cyclades, está funcionando perfeitamente, já que
    Cyclades e Cisco são relativamente triviais de se configurar.

    Obs.: Testamos colocando o cabo do Cyclades. Conseguimos controlar o
    PATH (acende/apaga) o led da DTU mas o PATH (V.35) da !2 não fica UP !

    Agradeço desde já pela ajuda,

    Cordialmente,

    Anaixmandro Melo.

    p.s: Não encontramos ninguém que conhecesse esse router, tivesse um ou desse consultoria. Toda a plataforma da Telemar é Cisco.

    Segue abaixo o histórico do que já fizemos:

    -----xxx-----
    Maurício,

    A atualização do software funcionou sem problemas.

    Fizemos o teste com o cabo do Cyclades juntamente com o cabo (cinza) da DTU da Telemar, exatamente como está funcionando link atual.

    Com o cabo do Cyclades conseguimos controlar a ativação/desativação do modem da Telemar conectado à porta !4 (RS-232), ou seja, quando usamos o comando: SETD !4 -PATH CONT = Disabled, o led DTR do modem apaga e quando usamos Enabled, o led fica aceso direto sem piscar.

    Quando usamos o cabo que veio junto com o roteador da forma que você orientou, o led DTR do modem fica aceso direto, mesmo com o roteador desligado. Com esse cabo e da forma como você sugeriu não conseguimos "controlar" o modem, por isso estamos suspeitando do cabo.

    Obs.: Mesmo usando o cabo da Cyclades não conseguimos "subir" (UP) a porta !4 (RS-232) com o comando: SETD !4 -PATH CONT = Enabled. Já "forçamos" também o protocolo para PPP ao invés de deixar Auto, pois com auto ele fica Auto(Leased), e mesmo assim não funcionou. Ligamos para a Telemar para saber se a porta do circúito estava ativa e a mesma respondeu que sim. Alguma idéia do que seja ?

    Perguntas:

    Você tem algum cliente ou conhece alguém que utiliza esse roteador/cabo p/ uma conexão IP e encapsulamento PPP usando Embratel ou Telemar para que pudéssimos entrar em contato para obter mais detalhes ?

    Há a possibilidade de você mandar um cabo maior, esse que veio com o roteador é muito pequeno e não funciona com o cabo cinza da Telemar (led DTR fica piscando) ? Devolveremos (via Correio) o cabo menor sem problemas, assim que concluirmos todos os testes.

    Não á um cabo específico para esse roteador usar o modem da Telemar para conexão IP (PPP) ?

    Você conhece alguém que pudesse nos ajudar ?

    Pois o final do mês está muito próximo e o link atual será desativado no início do próximo mês.

    Sem mais e certo de um retorno,

    Anaximandro Melo.

    Maurício wrote:
    ------------------
    Olá Anaximandro;


    Vc não precisa zerar o MAC para colocar uma nova versão. As
    chavinhas deve ficar sempre para baixo. Basta, no boot (ou após ele)
    pressionar o reset do aparelho (é uma chavinha interna que vc pode
    acessar através do furinho redondo que fica logo atrás das chavinhas)
    que ele entra no modo de comando, sem perder o MAC. A partir daí,
    usa-se o CL e o FL, conforme descrito por você.

    A melhor versão de software para este aparelho é a AB 9.3, que conta
    com todas as funções de roteamento, inclusive avançadas, e não ocupa
    tanta memória. Anexo ela aqui para você. Basta descompactar o
    auto-executável que ele formará um boot.68k.

    Anexei no mail anterior o manual em PDF com todos os comandos de
    configuração do software da versão 9.3.

    Ao seu dispor,


    Mauricio
    ----- Original Message -----
    From: Anaximandro B. de Melo
    To: Mauricio Decarlo
    Cc: Peterson
    Sent: Tuesday, May 25, 2004 6:55 PM
    Subject: Re: Configuração do roteador SuperStack II Netbuilder 200
    (3C8200C)]

    Oi Maurício,

    O link que você mencionou nós já haviamos lido. Ele fala de
    configurações de site com FR. Há inclusive outros link's semelhantes.
    Não á documentação específica ou pelo menos semelhantes às nossas
    necessidades.

    O que fizemos foi o seguinte:

    - Restauramos a configuração de software do router.
    - Configuramos um servidor de tftp;
    - Utilizamos os comandos: CL e FL boot.68k
    - A Flash foi formatada e o software for instalado com sucesso;
    - O router inicializa normalmente após setar o MAC ADDRESS;

    A única diferência que percebemos foi a quanditade de opções no menu
    (MEnu).

    Há um outro arquivo boot.68k mais atualizado (no CD) ?

    Qual o procedimento e onde baixar a atualização para o boot e opções
    do MEnu ?

    O procedimento que realizamos está correto ?

    Vamos providenciar um teste com um cabo que está devidamente
    funcionando amanhã, para ter certeza que o problema não está no cabo
    que veio junto com o router.

    Sem mais e um retorno,

    Anaxi.

    Mauricio Decarlo wrote:
    Olá Anaximandro;


    Ao seu dispor.

    Não cobrarei diferença de valores nos cabos, caso os troquemos.

    Quanto ao roteador, não conheço a configuração WAN dessa máquina.
    Mas coloco abaixo um link passo-a-passo da 3Com para configurá-la.
    Acredito que talvez possa auxiliá-lo.

    http://support.3com.com/infodeli/too...zwan/index.htm


    Anexo, também, os manuais de comandos dessa versão do software.

    Não descarto haver alguma diferença de pinagem no cabo, o que seria
    resolvido com a troca.

    Estou à disposição!

    Um abraço e obrigado!


    Mauricio
    ----- Original Message -----
    From: Anaximandro B. de Melo
    To: Mauricio Decarlo
    Cc: Peterson
    Sent: Tuesday, May 25, 2004 11:51 AM
    Subject: Re: Configuração do roteador SuperStack II Netbuilder 200
    (3C8200C) ]

    Oi Maurício,

    Primeiramente gostaríamos de agradece-lo pela atenção e informações
    prestadas.

    A sua sugestão fez com que o led DTR não apagasse mais, o que é
    "bom". Apesar do cabo ser muito pequeno conseguimos
    conectar a DTU e o roteador. Aparentemente está funcionando. Vamos
    continuar fazendo os testes e se for o caso, enviaremos esse cabo
    curto a você para que você nos mande um maior.

    Primeira pergunta: Teremos que pagar algo a mais por essa troca de
    cabo além do frete ?

    Como dito anteriormente, as configurações do nosso circuito são:

    Endereço de rede: 200.217.167.85

    Máscara de sub-rede: 255.255.255.252

    Serial do roteador: 200.217.167.86

    Máscara de sub-rede: 255.255.255.252

    Pool: 200.217.167.88

    Máscara de sub-rede: 255.255.255.252

    Baseado nas informações acima, entramos em contato com a Telemar para
    tentar ativar e configurar o circuito e ela nos informou o seguinte:

    - Que temos que configurar a serial do roteador, nesse caso o PATH !2
    (V35), com o IP/Subnet-Mask: 200.217.167.86 / 255.255.255.252;

    Utilizamos o comando: SETD !2 -IP NET = 200.217.167.86 /
    255.255.255.252

    Até ai tudo bem.

    - A rota default segundo eles é: 200.217.167.85 / 255.255.255.252;

    Porém quanto tentamos setar a rota com o comando: ADD -IP ROUTE, o
    mesmo pede mais dois parâmetros (gateway ou !porta e metrica além do
    IP e da máscara como segue abaixo:

    <IP address> [<mask>]
    {<gateway> | !<port>} <metric> [Override]

    Tentamos o comando: ADD -IP ROUTE 200.217.167.85 255.255.255.252 !2
    1

    A configuração foi efetivada mais não surtiu efeito.

    - E que finalmente temos que setar a ETH (!porta 1 de rede) para o
    nosso primeiro IP válido que é: 200.217.167.89 / 255.255.255.252.

    Por enquanto não setamos a ETH para o IP sugerido pois estamos
    utilizando-a para acessar e configurar o roteador ao invés da serial
    visto que essa é bem mais rápida.

    Setamos para PPP (o default é Auto, que segundo o manual, ele procura
    automaticamente por PPP ou FR) o encapsulamento da porta 2 (!2) c/ o
    comando : SETD !2 -PORT OWN = PPP

    Modificamos também o DialMode do PATH 2 (!2) que e a V35 para DTRdial
    ao invés de V25bis através do comando: SETD !2 -PATH DM = DTRdial

    Esse procedimento é o correto ?

    Obs.: Lembro que quando ele vem com a configuração default, na
    inicialização ele informava que os PATH's estavam: AVAILABLE e UP,
    mas agora não dá mais essa mensagem, apenas para a porta 1 que é a
    ETH.

    Já checamos se a porta está ativa e usamos o comando: SETD !2 -PATH
    CONT = Enable para nos certificar de que ela está ativa. Lembro
    também que quando usavamos o Enable/Disable para esse comando, ele
    informava que o PATH estava UP/DOWN e agora não dá mais essa
    mensagem.

    Segunda pergunta: Está faltando configurar alguma coisa ?
    Terceira pergunta: Há algum problema nas configurações tentadas acima
    ? Faltou mais alguma coisa ? Estamos no caminho certo ?

    Perguntamos isso pois como também já foi dito antes, temos um
    Cyclades e esse é extremamente fácil de se configurar. A documentação
    do equipamento 3Com não é clara quando a esse tipo de instalação.

    Sem mais, certo de um retorno e agradescendo desde já,

    Anaxi.


    Mauricio Decarlo wrote:
    Olá Anaximandro;


    Sendo a DTU Newbridge, vc não pode utilizar a RS232 do painel do
    equipamento e sim o M34. Assim, vc terá que ligar o cabo na ponta
    M34 macho no painel do roteador e a RS232 direto no modem (DTU).
    Isso fará o equipamento encontrar o link externo.

    Não existem mais desses cabos novos, somente usados.

    Reinstalar o software não resetará a configuração. Para tanto é
    necessário fazê-lo através de comando específico que deve ser
    encontrado na documentação.

    Veja que tipo de cabo foi adquirido, por favor. Se foi o cabo
    adaptador (curto) ou o cabo normal (longo). Se for o cabo curto, vc
    não conseguirá conectar os aparelhos em função da distância física.
    Caso ocorra este problema, me avise que eu envio um cabo normal
    (longo) e você me devolve esse.

    Um abraço e obrigado!


    Mauricio


    ----- Original Message -----
    From: Anaximandro B. de Melo
    To: Mauricio Decarlo
    Sent: Tuesday, May 25, 2004 8:33 AM
    Subject: [Fwd: Re: Configuração do roteador SuperStack II Netbuilder
    200 (3C8200C)]

    Obs.: Estou encaminhando novamente a mensagem pois nosso servidor de
    e-mail's saiu do "ar" ontem a noite (18:00 as 12:00) p/
    manutenção.

    -------- Original Message --------
    Subject: Re: Configuração do roteador SuperStack II Netbuilder 200
    (3C8200C).
    Date: Mon, 24 May 2004 18:29:42 -0300
    From: "Anaximandro B. de Melo" <anaximandro@boavistanet.com.br>

    References: <40AE56F4.8090103@boavistanet.com.br>
    <003401c43f79$eebdb7e0$8200a8c0@t5005>


    Oi Maurício,

    Estamos utilizando o conector RS-232 (C) o qual refere-se ao Path_4
    (!4) e à porta lógica Port_4 também !4.

    Fizemos mais alguns testes hoje com o pessoal da Telemar.

    Como temos mais de um circuito, trocamos os cabos e os modens
    (NEWBRIDG 2703 MainStreet) e mesmo assim o led DTR fica piscando de
    vez em quando, ou seja, o roteador não consegue estabelecer uma
    conexão PPP com o modem.

    Estamos pensando em quatro possibilidades para o problema:

    1a.) A configuração do roteador não está funcionando ou não estar
    correta para a porta/path 4 (!4), pois o router não dá um
    "UP" quando é inicializado;

    2a.) Do problema ser no adaptador RS232(macho)/V35(macho) que veio
    com o roteador pois já fizemos todos os testes (de loopback com o
    pessoal da Telemar/NEWBRIDGE) e de conexão física do circuito, usando
    o equipamento da Telemar, que indicou que o circuito está ok;

    A propósito, esse cabo (RS-232(macho)/V35(macho)) de veio com o
    roteador pareceu-nos usado, não poderia estar ele com problemas ?

    Obs.: Testamos esse cabo que é semelhante ao que está no circuito
    atual (em funcionamento) com o Cyclades, e não conseguimos conectar o
    circuito à Telemar, por isso estamos desconfiando do cabo que veio
    juntamente com o roteador.

    3a.) Da porta RS-232 estar com problema físico. Dai não temos como
    testar as outras portas V.35(A) e RS-449(B) pois não temos os
    adaptadores apropriados.

    4a.) Um conhecido, com experiência em 3Com, disse para eu tentar
    ativar todos os conectores e setar PPP p/ todos o path's/port's.
    Tentei ativa-las mas não vejo a sinalização do "UP" na
    inicialização ou depois que o roteador é inicializado. Essa sugestão
    procede ?

    Baseado nisso fazemos as seguintes perguntas:

    1a.) Se reinstalarmos o software do roteador ele ficará com as
    configurações default que você deixou ?

    2a.) Se há a possibilidade de você acessar remotamente o roteador
    para checar as configurações (dispomos de um link internet com IP
    válido, que dá acesso à rede interna a qual o roteador está
    conectado. Nós criaríamos uma conta segura só p/ essa finalidade).
    Você entraria nele via Telnet, pois o mesmo já está configurado para
    tal. É possível ?

    3a.) Qual a pinagem para o conector RS-232(macho)/V35(macho) ?

    Obs.: Ao entrar em contato com a Telemar, seus técnicos informaram
    que a pinagem de saída para o V35 fêmea é padrão. Tanto é que temos
    um circuito com um roteador Cyclades PC300 com um cabo RS-232 e um
    adaptador p/ M34 funcionando (como o que veio junto com o 3Com) com
    um circuito da Telemar. Não pudemos testar esse cabo com o 3Com pois
    o link está ativo e em produção com site, servidor de e-mail's, etc,
    por isso não pudemos parar o link p/ testar o cabo.

    Sem mais e agradecendo desde já a sua atenção,

    Anaxi.

    Mauricio Decarlo wrote:
    Olá Anaximandro;


    A linha 200 dos Netbuilder varia sua operação de acordo com o
    software instalado. Eles vão do modelo 200 ao modelo 228, sendo o
    222 (AB) o mais comum. A diferença entre eles limita-se à memória
    instalada e ao software.

    Este aparelho adquirido está rodando como um 3C8222C (e não como um
    3C8200C) que é um roteador completo, com todas as funções
    necessárias. Substitui um Cisco com louvor.

    Seu único problema é com relação à pinagem adequada do cabo, o que
    seria possível de ocorrer.

    Assim, pergunto:

    1) Qual dos conectores do painel do equipamento vc utilizou? (se o
    RS232, M34 ou RS449);
    2) O adaptador está conectado ao cabo ou ligando direto a DTU
    (Newbridge 2703) ao roteador?

    Temos dois tipos de cabo disponíveis para este equipamento, a saber:
    1) o adaptador RS232 x M34; 2) o cabo RS232 x M34. O uso varia de
    acordo com o que tiver disponível. Em sendo modens das Parks,
    deve-se utilizar a RS232 do painel do equipamento. Em sendo DTUs da
    Newbridge, deve conectar a ponta RS232 à DTU e a ponta M34 no painel
    do equipamento.

    Não conheço a configuração deste equipamento, mas posso tentar
    ajudá-lo. Compramos um lote de 140 unidades deste aparelho e todos
    os vendidos (cerca de 120) estão funcionando do mesmo modo que deseja
    colocar. Contudo, todos tiveram dificuldades semalhantes: hora com o
    software, hora com o cabo. Ciente disso, aconselhei ao Peterson que
    o comprasse com o update, sendo, então, vencida esta primeira
    barreira, restando somente o problema do cabo.

    Peço então fazer as verificações que acima sugiro e fazer contato
    novamente. Neste momento estou no Rio de Janeiro capital e vou me
    deslocar agora para minha cidade, onde deverei chegar daqui a umas
    duas horas. Querendo me ligar depois desse horário, meus tels são
    (21)2641-8836/2641-9004. Estou à disposição.

    Um forte abraço e obrigado!


    Mauricio
    ----- Original Message -----
    From: Anaximandro B. de Melo
    To: Maurício
    Sent: Friday, May 21, 2004 4:22 PM
    Subject: Configuração do roteador SuperStack II Netbuilder 200
    (3C8200C).

    Boa tarde Maurício,

    Como vai, tudo bem ?

    Você nos vendeu um roteador 3Com SuperStack II Netbuilder 200
    (3C8200C) através do Mercador.

    As pessoas com as quais você entrou diretamente em contato foram: o
    Peterson e a Kelma.

    Gostaria de aproveitar a oportunidade e informar-lhe que o pagamento
    referente à compra do equipamento foi liberado, pois este encontra-se
    em perfeita ordem.

    Tentei entrar em contato com você por três vezes essa semana e não
    obtive sucesso.

    Lemos a documentação impressa (estão faltanto alguns capítulos
    importantes como o 1 e o 2 ), e a que está contida no CD (completa)
    através do KRSWin.

    Compreendemos como fazer a configurações básicas de PATH's e PORT's.

    Já estamos acessando o roteador via Telnet (cabo de rede/RJ45).

    Entremos em contato com a 3Com para tentar obter suporte mas fomos
    informados que:

    - O produto está descontinuado há mais de 05 anos;
    - Não é dado suporte p/ esse produto há mais de 04 anos;
    - Esse modelo não é originalmente um roteador e sim um bridge e que
    se está atuando como roteador, provavelmente não está utilizando
    software original;

    Obs.: Adquirimos o equipamento conscientes de que este já
    encontrava-se descontinuado.

    Entramos também em contato com o suporte da Telemar eles nos disseram
    o sequinte:

    - Só dão suporte a roteadores alugados por eles;
    - Só conhecem Cisco;
    - Fizeram o teste até chegar ao modem (NEWBRIDGE 2703 Mains Street)
    que foi instalado aqui, disseram que o protocolo de encapsulamento
    PPP não está "alinhando" e que poderiamos estar com dois
    tipos de problemas:

    - O Adaptador V35 macho / RS-232 fêmea está com problema ou com a
    "pinagem" diferente.
    - O protocolo não está sendo startado pelo servidor.

    Já tentamos ajustar o procotocolo com: SETD !4 (essa é a serial em
    que o modem da Telemar está instalada) -PATH OWD = PPP e Auto
    (tentamos os dois, apesar da documentação dizer que o Auto procura
    por PPP e Frame Relay).

    Segue abaixo o log do boot do roteador:

    3Com Corporation SuperStack II NETBuilder - SPMON Version 1.0.13
    10240 Kilobyte(s) of RAM installed.
    2048 Kilobyte(s) of Flash installed.
    Flash file system tests passed.
    EEPROM checksum test passed.
    HSS self tests passed.
    Ethernet Controller test passed - Station Address - 08000226E21C
    SCC Internal loopback tests passed.
    Memory tests passed.
    Self Tests Passed

    System boot in progress ... Primary then Secondary
    Loading file /primary/boot.68k
    uncompressed image
    File read - size 1030816 bytes
    load completed
    move completed
    checksum verified
    Running image - address 40D000

    NETBuilder Loader Version 1.0
    Decompressing brouter image...
    ................................done

    Mon May 14 14:30:42 1984 Path 1 AVAILABLE
    Mon May 14 14:30:43 1984 Path 1 UP
    Mon May 14 14:30:59 1984 System Initialized and Running
    Mon May 14 14:30:59 1984 Path 4 AVAILABLE
    Mon May 14 14:31:28 1984 Port 1 - Forwarding State


    Baseado nisso, faço as seguintes perguntas:

    1) As atualizações de software que foram feitas no equipamento
    permitem que esse atue como roteador ?

    2) É possível contectar-se a um circúito Internet da Telemar/Embratel
    da forma com o equipamento foi configurado ?

    3) O que precisamos é muito simples: conectar à Telemar e fazer com
    que um servidor nosso fique disponível (a Telemar nos forneceu mais
    de um IP válido) na Internet. É possível fazer isso com esse
    equipamento ?

    4) O que você nos aconselha a fazer: restaurar o software e começar
    tudo novamente ?

    A situação é a seguinte:

    Já fizemos a configuração básica do roteador, confeccionamos um cabo
    serial para acessar via console e configuramos o acesso à "porta
    1" (ETH), definindo um IP para esse PATH/PORT afim de
    configurarmos via Telnet, que é bem mais rápido.

    O equipamento está conectado ao modem da Telemar (NEWBRIDGE 2703
    Mains Street) e quando o equipamente é inicializado, o led (luz) DTR
    da porta A do modem é acesa. Apenas o led READY não acende. O led DTR
    fica ficando de vez em quando. Deveria ficar aceso direto.

    A documentação não é clara quando à configuração de conexão a sites
    Internet utilizando PPP e modens.

    Configuramos os dados (IP's) para a "porta 4" (RS-232),
    porém quando tentamos ajustar a máscara de sub-rede fornecida pela
    Telemar que é:

    Procuramos na Internet (google: nacional e internacional), entramos
    na base de conhecimentos da 3com e acessamos a documentação on-line
    da 3com, mas em nenhum desses locais conseguimos as informações
    diretas e necessárias para implementar as configurações que
    necessitamos.

    Os dados fornecidos pela Telemar para configurarmos o roteador seguem
    abaixo:

    Endereço de rede: 200.217.167.085

    Máscara de sub-rede: 255.255.255.252

    Serial do roteador: 200.217.167.086

    Máscara de sb-rede: 255.255.255.252

    Pool: 200.217.167.88

    Máscara de sub-rede: 255.255.255.252

    Seguem abaixo as configurações feitas até agora:

    Bem vindo ao 3Com NETBuilder Boavista
    [1]NETBuilder # SH -IP NET
    ------------------------IP Directly Connected
    Networks-------------------------

    IP Address Port Subnet Mask Status MTU Broadcast
    Format

    192.168.0.150 1 255.255.255.0 Up 1500
    192.168.0.255
    200.217.167.89 4 255.255.255.252 Down 1500
    200.217.167.91

    [2]NETBuilder # SH -IP ALLROUTE
    -------------------------------IP Routing
    Table--------------------------------
    Total Routes = 2, Total Direct Networks = 2
    Destination Mask Gateway Metric Status TTL
    Source

    192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.150 0 Up --
    Connected
    200.217.167.88 255.255.255.252 200.217.167.89 0 Down --
    Connected

    [3]NETBuilder # SH -IP ROUTE
    -------------------------------IP Static
    Routes--------------------------------
    Destination Mask Gateway Metric Source

    200.217.167.85 255.255.255.252 200.217.167.86 0 Static


    É presico setar mais alguma rota ?

    Gostaria de contar com a sua compreensão e apoio para efetuarmos a
    configuração que almejamos, visto que, estamos migrando de circuito
    (pois a Telemar irá desabilitar o que está altualmente em
    funcionamento), e temos no máximo até a sábado para fazer essa
    migração com esse equipamento.

    Agadeço pela atenção.

    Sem mais e certo de um retorno.

    Cordialmente,

    -----xxx------

    Se alguem puder ajudar, agradeço desde já.

    Sinceramente,

    Anaximandro Melo.


  2.    Publicidade


  3. #2
    Caros amigos

    eu tenho um Super stack II NetBuilder 200 - 3c8200c
    e ate hoje eu nao consegui gerencia-lo.
    Gostaria de saber qual numero ip, usuario e senha default eu uso para configura-lo remotamente
    e qual a pinagem para a construcao de um cabo console.

    Muito obrigado a todos
    Atenciosamente
    Joao Neto
    joao.neto@cgtech.com.br

  4. #3
    joao neto
    eu gostaria tambem de saber a senha padrao e manuais de atualizacao da firmware. se alguem souber, ou me informar ou lugares onde posso adiquirir essa informacao agradeco es de ja...

    Atenciosamente
    Joao Neto
    joao.neto@cgtech.com.br


  5.    Publicidade




Usuários que leram este tópico: 0

Nenhum usuário nesta lista