+ Responder ao Tópico



  1. #1
    cag
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Pessoal estou ainda com um grande problema de lentidão em meu servidor smb.

    Troquei de máquina, coloquei um swith da encore e o problema continua.
    Agora não está congelando a máquina, mas demora muito para abrir o sistema.

    Quando vou abrir o sistema em uma estação fica muito rápido.
    Mas quando vários usuários estão usando o sistema simultaneamente, e vou em outra estação abrir o sistema o mesmo leva mais de 30 segundos para abrir.

    Quando não tem ninguém utilizando o sistema o mesmo abre em menos de 2 segundos.

    Segue abaixo minhas configurações.

    Código :
    [global]
       workgroup = rede
       server string = Intranet   log file = /var/log/samba/log.%m
       max log size = 10
       syslog = 0
       encrypt passwords = true
       passdb backend = smbpasswd
       #socket options = SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
       socket options = TCP_NODELAY
       passwd program = /usr/bin/passwd %u
       passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n .
       local master = Yes
       obey pam restrictions = yes
       unix password sync = Yes
       ;panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
       printing = bsd
       printcap name = /dev/null
       interfaces = eth1
       bind interfaces only = Yes
       security = share
    [COBOL]
       comment = COBOL
       path = /COBOL]
       read only = No
       guest ok = yes

    Já testei com todas opções o socket options, sempre fica lento.

    As duas placas de rede do servidor é da realtek

    00:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+

    É 10/100mb, um pouco antiga mas funciona muito bem.
    Pelo menos para copiar arquivos pela rede é muito rápido

    Não sei se adianta em algo, mas vou colar a resposta do comando ifconfig.

    Código :
    [email protected] /etc/samba# ifconfig
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:E0:7D:9F:C9:0F
              inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:713961 errors:1 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:711399 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:308 txqueuelen:1000
              RX bytes:445639945 (424.9 Mb)  TX bytes:90625041 (86.4 Mb)
              Interrupt:10 Base address:0xc000
     
    eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:E0:4C:DE:18:6F
              inet addr:192.168.2.1  Bcast:192.168.2.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:12666655 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:13341138 errors:0 dropped:0 overruns:3 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000
              RX bytes:1909530717 (1821.0 Mb)  TX bytes:3895210662 (3714.7 Mb)
              Interrupt:11 Base address:0xe000

    O Engraçado é que quando restarto o serviço smb, fica rápido por pouco tempo.
    Assim que vários usuários estiver usando o sistema fica lento.

    Obs: Somente 8 usuários utilizam o sistema, a máquina tem 512 de ram.

    Já não sei mais o que fazer para ficar rápido esse sistema.

    Qualquer sugestão é bem vinda :roll:

    Obrigado

  2. #2
    Avatar de thiagoacsp
    Ingresso
    Oct 2005
    Localização
    São Bernardo do Campo, Brazil, Brazil
    Posts
    231

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Sera que nao pode ser o cabo que vc liga o server no switch que nao comporta mas de 10Mb?
    Qual eh o seu switch da encore de 10Mb ou 100Mb?



  3. #3
    cag
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    100, acabei de tirar o swith e deixar somente o hub de 16 portas da encore.

    A Velocidade dele é 100 tb...
    A Rede vai legal, o problema é somente o sistema cobol.

    Será que pode ser algum problema de cabeamento ?

    Já não sei o que testar mais

    obrigado

  4. #4

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    verifique o padrão de cabeamento que vc esta utilizando, se não esta fazendo mistura de patrão na sua rede tipo 568A e 568B, se os cabos for do tipo 568B sugiro que vc utilize somente padrão B agora se for inverso utilize o tipo do padrão, fique atento com isto.



  5. #5
    cag
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Vou verificar tudo isso.
    Realmente a rede está complicada, quase certeza que tem cabo misturado.
    A Rede em si está rápida, para navegar nos micros copiar arquivos etc...
    Vou fazer um teste trocando o cabo que que sai do server para o hub da rede interna.

    Mais uma vez obrigado

  6. #6
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Cag,

    A pouco tempo tive um problema parecido inclusive postei aqui nesse fórum "samba lento".

    Pelo que observei das resposta do comando ifconfig é o número de 308 colisões na eth0 isso é um problema, troque a placa por outra e verifique se os erros continuam.

    "collisions:308 txqueuelen:1000"

    Colisão pode ser: um cabo dobrado, um conector mal crimpado, patch cord ou line cord fora do padrão, no minímo 60 cm para patch e line de 1,50 cm.

    Também pode ser um estação que esteja jogando esse número de erros na rede ocasionado colisão.

    Habilite o arquivo host nas estações ou lmhost no servidor para a resolução de nomes ser mais rápida e o netbio não ficar gerando tráfego desnecessário na rede.

    Espero que te ajude

    Sidney



  7. #7
    cag
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Pessoal, desculpe pela demora na resposta,fiquei ausente por uma semana.

    Eu cheguei a trocar o cabo de rede, mesmo assim continuou o erro.

    Achei muito interessante o post acima do nosso amigo visitante, mas o complicado que minha interface eth0 não é da rede interna, mas sim do modem.

    Será que pode ser isso ?

    Obrigado

  8. #8

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Eu não sei se estou falando besteira, mas em todo caso ...

    Se tudo na sua rede funciona bem, se vc já criou um compartilhamento de testes e copiou arquivos com velocidade pela rede (só pra testes mesmo) e tudo ok, parece que o problema está na execução do cobol pela rede e não na rede em si.

    Pense bem, será que este sistema não está utilizando toda a memória (eu sei, muito difícl, mas verifique) e utilizando swap ?

    free -m e verifique a memória livre para o sistema.

    Se não, será que o programa trabalha corretamente em tcp/ip?

    Será que é velocidade de acesso a disco (HD) ?

    Tudo isso também pode ser problema.

    Espero ter acendido uma vela, mesmo que seja preta "



  9. #9
    cag
    Visitante

    Padrão Grande problema de lentidão no samba3.

    Deixei rodando o memtest um bom tempo, não encontrou nenhum erro.

    Meu conhecimento em cobol é limitado, mas realmente esse sistema roda em DOS, é bem antigo não tem suporte tcp/ip.

    Eu também acho que o sistema não é um dos melhores para trabalhar em rede, mas parece que há alguns meses atraz o sistema rodava normalmente em windows xp, e não acontecia esse problema de lentidão quando abre o sistema.

    Eu não cheguei a ver o sistema rodando no windows XP direito, mas quando desliguei a máquina para rodar em linux estava totalmente lento.

    Só que a rede estava cheio de virus/spyware etc...
    Colocamos proxy, formatamos umas 10 máquinas a rede ficou muito rápida.

    Agora só está acontecendo esse problema de lentidão para abrir o sistema, depois que abre da para usar normalmente.
    Não posso afirmar que estava rápido com windows XP há alguns meses atraz, porque eu não estava la para ver.

    Ou seja estou levando em consideração o que me falaram.

    Muito Obrigado