+ Responder ao Tópico



  1. #1
    cag
    Visitante

    Padrão Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    2 dias em cima do kernel e nada...
    Cheguei a colocar um hd IDE, instalar o sistema,recompilar o kernel com suporte para SATA mas nada.

    Simplesmente não funciona !
    Baixei última versão da minha distro que praticamente todos os módulos da SATA e SCSI estão ativados mas não funciona !

    Não entendo como uma marca tão famosa não funciona no linux.
    Aqui temos um servidor win 2003 server achou normalmente sem precisa fazer nada.
    Já no linux é outra história...

    Vamos la estou utilizando o kernel 2.6.15.4-2, está com os seguintes módulos:
    Código :
    # CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA is not set
    CONFIG_SCSI_SATA=m
    CONFIG_SCSI_SATA_AHCI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SVW=m
    # CONFIG_SCSI_SATA_MV is not set
    CONFIG_SCSI_SATA_NV=m
    CONFIG_SCSI_SATA_QSTOR=m
    CONFIG_SCSI_SATA_PROMISE=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SX4=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SIL=m
    # CONFIG_SCSI_SATA_SIL24 is not set
    CONFIG_SCSI_SATA_SIS=m
    CONFIG_SCSI_SATA_ULI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VIA=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VITESSE=m

    Código :
    CONFIG_CISS_SCSI_TAPE=y
    CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI=m
    # SCSI device support
    CONFIG_SCSI=m
    CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
    # SCSI support type (disk, tape, CD-ROM)
    # Some SCSI devices (e.g. CD jukebox) support multiple LUNs
    CONFIG_SCSI_MULTI_LUN=y
    CONFIG_SCSI_CONSTANTS=y
    # CONFIG_SCSI_LOGGING is not set
    # SCSI Transport Attributes
    CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS=m
    CONFIG_SCSI_FC_ATTRS=m
    CONFIG_SCSI_ISCSI_ATTRS=m
    # CONFIG_SCSI_SAS_ATTRS is not set
    # SCSI low-level drivers
    # CONFIG_ISCSI_TCP is not set
    CONFIG_SCSI_3W_9XXX=m
    CONFIG_SCSI_7000FASST=m
    CONFIG_SCSI_ACARD=m
    # CONFIG_SCSI_AHA152X is not set
    # CONFIG_SCSI_AHA1542 is not set
    CONFIG_SCSI_AACRAID=m
    CONFIG_SCSI_AIC7XXX=m
    # CONFIG_SCSI_AIC7XXX_OLD is not set
    CONFIG_SCSI_AIC79XX=m
    CONFIG_SCSI_DPT_I2O=m
    # CONFIG_SCSI_IN2000 is not set
    CONFIG_SCSI_SATA=m
    CONFIG_SCSI_SATA_AHCI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SVW=m
    CONFIG_SCSI_ATA_PIIX=m
    # CONFIG_SCSI_SATA_MV is not set
    CONFIG_SCSI_SATA_NV=m
    # CONFIG_SCSI_PDC_ADMA is not set
    CONFIG_SCSI_SATA_QSTOR=m
    CONFIG_SCSI_SATA_PROMISE=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SX4=m
    CONFIG_SCSI_SATA_SIL=m
     
    # CONFIG_SCSI_SATA_SIL24 is not set
    CONFIG_SCSI_SATA_SIS=m
    CONFIG_SCSI_SATA_ULI=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VIA=m
    CONFIG_SCSI_SATA_VITESSE=m
    CONFIG_SCSI_BUSLOGIC=m
    # CONFIG_SCSI_OMIT_FLASHPOINT is not set
    CONFIG_SCSI_DMX3191D=m
    CONFIG_SCSI_DTC3280=m
    CONFIG_SCSI_EATA=m
    # CONFIG_SCSI_EATA_TAGGED_QUEUE is not set
    # CONFIG_SCSI_EATA_LINKED_COMMANDS is not set
    CONFIG_SCSI_EATA_MAX_TAGS=16
    CONFIG_SCSI_FUTURE_DOMAIN=m
    CONFIG_SCSI_GDTH=m
    CONFIG_SCSI_GENERIC_NCR5380=m
    # CONFIG_SCSI_GENERIC_NCR5380_MMIO is not set
    # CONFIG_SCSI_GENERIC_NCR53C400 is not set
    CONFIG_SCSI_IPS=m
    CONFIG_SCSI_INITIO=m
    CONFIG_SCSI_INIA100=m
    CONFIG_SCSI_PPA=m
    CONFIG_SCSI_IMM=m
    # CONFIG_SCSI_IZIP_EPP16 is not set
    # CONFIG_SCSI_IZIP_SLOW_CTR is not set
    # CONFIG_SCSI_NCR53C406A is not set
    CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_2=m
    CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DMA_ADDRESSING_MODE=1
    CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_DEFAULT_TAGS=16
    CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_MAX_TAGS=64
    # CONFIG_SCSI_SYM53C8XX_IOMAPPED is not set
    CONFIG_SCSI_IPR=m
    # CONFIG_SCSI_IPR_TRACE is not set
    # CONFIG_SCSI_IPR_DUMP is not set
    CONFIG_SCSI_PAS16=m
    CONFIG_SCSI_PSI240I=m
    CONFIG_SCSI_QLOGIC_FAS=m
    CONFIG_SCSI_QLOGIC_FC=m
    # CONFIG_SCSI_QLOGIC_FC_FIRMWARE is not set
    CONFIG_SCSI_QLOGIC_1280=m
    CONFIG_SCSI_QLA2XXX=m
    CONFIG_SCSI_QLA21XX=m
    CONFIG_SCSI_QLA22XX=m
    CONFIG_SCSI_QLA2300=m
    CONFIG_SCSI_QLA2322=m
    CONFIG_SCSI_QLA6312=m
    CONFIG_SCSI_QLA24XX=m
    # CONFIG_SCSI_LPFC is not set
    CONFIG_SCSI_SYM53C416=m
    CONFIG_SCSI_DC395x=m
    CONFIG_SCSI_DC390T=m
    # CONFIG_SCSI_T128 is not set
    CONFIG_SCSI_U14_34F=m
    # CONFIG_SCSI_U14_34F_TAGGED_QUEUE is not set
    # CONFIG_SCSI_U14_34F_LINKED_COMMANDS is not set
    CONFIG_SCSI_U14_34F_MAX_TAGS=8
    CONFIG_SCSI_ULTRASTOR=m
    CONFIG_SCSI_NSP32=m
    CONFIG_SCSI_DEBUG=m
    # Old CD-ROM drivers (not SCSI, not IDE)
    # CONFIG_CD_NO_IDESCSI is not set
    CONFIG_I2O_SCSI=m
    # NOTE: USB_STORAGE enables SCSI, and 'SCSI disk support'

    O Hardware que estou utilizando:
    Código :
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 915G/P/GV/GL/PL/910GL Processor to I/O Controller (rev 04) 
    00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 915G/P/GV/GL/PL/910GL PCI Express Root Port (rev 04) 
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82915G/GV/910GL Express Chipset Family Graphics Controller (rev 04) 
    00:1b.0 Class 0403: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 03) 
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 03) 
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 2 (rev 03) 
    00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 3 (rev 03) 
    00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 4 (rev 03) 
    00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 03) 
    00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 03) 
    00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 03) 
    00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 03) 
    00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 03) 
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev d3) 
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FB/FR (ICH6/ICH6R) LPC Interface Bridge (rev 03) 
    00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03) 
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03) 
    00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 03) 
    06:01.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10) 
    06:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

    Um pouco mais específico:
    Código :
    00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 03) (prog-if 8a [Master SecP PriP]) 
        Subsystem: Intel Corporation: Unknown device 4156 
        Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18 
        I/O ports at <unassigned> 
        I/O ports at <unassigned> 
        I/O ports at <unassigned> 
        I/O ports at <unassigned> 
        I/O ports at ffa0 [size=16] 
     
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FW (ICH6/ICH6W) SATA Controller (rev 03) (prog-if 8f [Master SecP SecO PriP PriO]) 
        Subsystem: Intel Corporation: Unknown device 4156 
        Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 0, IRQ 19 
        I/O ports at e800 [size=8] 
        I/O ports at e400 [size=4] 
        I/O ports at e000 [size=8] 
        I/O ports at dc00 [size=4] 
        I/O ports at d800 [size=16] 
        Capabilities: [70] Power Management version 2

    O Hd que estou utilizando:
    Código :
    [email protected]/tmp# hdparm -I /dev/sda2 
    /dev/sda2: 
     
    ATA device, with non-removable media 
    Model Number: Maxtor 6B080M0 
    Serial Number: B207X08H 
    Firmware Revision: BANC1E00 
    Standards: 
    Supported: 7 6 5 4 
    Likely used: 7 
    Configuration: 
    Logical max current 
    cylinders 16383 16383 
    heads 16 16 
    sectors/track 63 63 
    -- 
    CHS current addressable sectors: 16514064 
    LBA user addressable sectors: 160086528 
    device size with M = 1024*1024: 78167 MBytes 
    device size with M = 1000*1000: 81964 MBytes (81 GB) 
    Capabilities: 
    LBA, IORDY(can be disabled) 
    Queue depth: 32 
    Standby timer values: spec'd by Standard, no device specific minimum 
    R/W multiple sector transfer: Max = 16 Current = 16 
    Advanced power management level: unknown setting (0x0000) 
    Recommended acoustic management value: 192, current value: 192 
    DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6 
    Cycle time: min=120ns recommended=120ns 
    PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4 
    Cycle time: no flow control=120ns IORDY flow control=120ns 
    Commands/features: 
    Enabled Supported: 
    * NOP cmd 
    * READ BUFFER cmd 
    * WRITE BUFFER cmd 
    * Host Protected Area feature set 
    * Look-ahead 
    * Write cache 
    * Power Management feature set 
    Security Mode feature set 
    * SMART feature set 
    * Mandatory FLUSH CACHE command 
    * Device Configuration Overlay feature set 
    * Automatic Acoustic Management feature set 
    SET MAX security extension 
    Advanced Power Management feature set 
    * DOWNLOAD MICROCODE cmd 
    * General Purpose Logging feature set 
    * SMART self-test 
    * SMART error logging 
    Security: 
    Master password revision code = 65534 
    supported 
    not enabled 
    not locked 
    frozen 
    not expired: security count 
    not supported: enhanced erase 
    Checksum: correct

    E a placa mãe:
    Código :
    Intel D915GAV 
    Chipset 915G

    Já tentei subir tudo que é módulo e não funciona.
    Agora vou recompilar o kernel novamente e colocar "*" em tudo.
    Porque não tem como adivinhar o que falta.

    Simplesmente entra normalmente no sistema mas aparece a seguinte mensagem em /var/log/kernel/error
    Código :
    kernel: ata2: disabling port

    A velocidade fica:
    Código :
    [email protected]/tmp~# hdparm -t /dev/sda2
     
    /dev/sda2:
     Timing buffered disk reads: 154 MB in 3.03 seconds = 50.85 MB/sec
    Alguém utiliza SATA em linux ?

  2. #2

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    hehe sei q pode nao ajudar mto...

    mas eu jah rodei SATA em FC desde a versao 2 e nunca tive problemas para instalar o kra...

    Nao precisei recompilar o kernel nem nda.... foi soh instalar e pimba :-D

    &#91;]'s



  3. #3

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Qual sua distro mesmo? Ja fiz hd SATA funcionar em Slackware kernel 2.4 soh ficou um pouco lento e Debian kernel 2.6.

    Qual distro voce tah querendo usar posta ae e te ajudamos a instalar.

  4. #4
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Estou utilizando o TSL 3.0.

    demiurgo, sua config do kernel ta mais ou menos igual a que eu postei acima ?

    É complicado ele acha normal, mas acontece esse erro.
    Fica +- quantos mb/s o HD sata ?

    Com esse problema está 50mb/s, como postei acima já recompilei o kernel que vem junto na distro umas 5 vezes...
    e até agora nada.

    Vai que é só subir um módulo específico e eu estou apanhando aqui 2 dias...



  5. #5

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Tenta o Conecita 10
    é só instalar, não dá pau nem um,
    instalação normal...

    Jorge R. Tomazeli

  6. #6

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Tenta o Conectiva 10
    é só instalar, não dá pau nem um,
    instalação normal...

    Jorge R. Tomazeli



  7. #7

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    o problema do teu kernel eh esse:

    CONFIG_SCSI_SATA=m


    tem que estar ativo e nao como modulo, no boot o kernel ainda nao eh capaz de acionar os modulos, tem que estar built-in....

  8. #8
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Tem uma luz no fim do tunel então! :-D

    Quando vou instalar minha distro ele já manda a mensagem que n achou o hd etc...
    Eu vou em "ADD" seleciono o módulo da ATA (ata_piix), e instala na boa...

    Mas quando entro no sistema pela 1 vez no log (/var/log/kernel/error) já mostra isso:
    Código :
    kernel: ata2: disabling port

    Então eu baixo o source do meu kernel da distro (Ou o último, tanto faz)

    E na parte do SATA e SCSI, eu coloco "*" no módulo ata_piix
    no caso da minha placa...

    Beleza eu recompilo o kernel vai na boa, mas na hora de criar o initrd, volta um erro dizendo que meu kernel não tem o módulo libata :cry:

    Dai sinceramente não sei mais o que fazer...
    Sem brincadeira já recompilei o kernel umas 20 vezes hehehe....
    E formatei o hd umas 3..



  9. #9

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    bom jah passei por coisa parecida tb, mas nao por causa de sata.

    o TSL eh meio encarnado, cheio de detalhezinhos, e pelo q andei vendo no site deles ta xeio de problema com o sata msm.
    Bom se vc nao quiser mudar de distro pelo menos pra testar vc ainda vai ter que recompilar o kernel varias vezes...

  10. #10
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    eu peguei o fedora4 e não reconheceu também...

    Desespero :?

    1) Tem como compilar o kernel para não precisar do initrd no boot ?

    2) Se eu colocar um live-cd, tem como criar o initrd ? (Será que funciona ?)



  11. #11
    gsteixei
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Acho melhor vc mudar a distro. Ja usei sata em Ubuntu, Suse e Slackware em todos rodou normal. Apenas no Slack é necessario passar o parametro test26.s no boot quando fizer a instalacao. Mas depois roda sem problemas.

  12. #12

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Citação Postado originalmente por cag
    eu peguei o fedora4 e não reconheceu também...

    Desespero :?

    1) Tem como compilar o kernel para não precisar do initrd no boot ?

    2) Se eu colocar um live-cd, tem como criar o initrd ? (Será que funciona ?)
    1) tem sim, mas nao lembro como eh o esquema
    2) funciona tb, pode ser ateh com o install de qq distro, na hora do boot vc passa as opcoes pra montar o hd. se vc usar livecd vc vai precisar dar um chroot na particao



  13. #13
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Vou tentar o 1.
    Dei uma pesquisada no google mas ta complicado...
    Se eu descobrir algo volto a postar.

    valeu

  14. #14
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Não vai sem initrd, coloquei já a opção "*", no filesystem ext3, processador e placa mãe :cry:



  15. #15
    jmbres
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Eu utilizo em minha máquina 2 HD's SATA de 80 GB e 7200 rpm da Samsung.
    Para colocá-los houve alguma dificuldade que estavam relacionadas a configuração correta na BIOS.
    Depois que acertamos isso, tentei instalar a versão mais nova da minha distro (Mandriva 2006).
    O interessante foi constatar que iniciava-se a instalação com o reconhecimento dos HD's e tudo parecia normal.
    Em determinado momento a instalação parava e fim de papo.
    A versão do kernel eu naum lembro, mas é o que veio na img que baixei da internet.
    Eu sei que só conseguimos fazer rodar qdo instalei a versão 10.2 do Mandriva, com o kernel 2.6.11. E tá rodando perfeito.
    Pode parecer retrógrado voltar a versão, mas a saída permitiu que eu utilize o hardware totalmente.
    Agora espero uma nova versão da distro para tentar de novo.
    Mas ao que parece a versão mais nova do kernel não trata o SATA tão bem qto a mais antiga.
    Se vc conseguir, me avise.
    Valeu.

    JMBres 8-)

  16. #16
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Entrei em contato com o cara que vendeu a máquina, ele disse que é normal essa mensagem porque estou utilizando como sata.

    Falou que a configuração é no setup, e talvez precisa atualizar a bios para resolver isso.

    Mesmo assim ele disse que não vai ter problema nenhum...
    Então vou deixar assim mesmo.

    Porque está 53mb/s a taxa de transferência...
    Está beleza é 72000rpm..

    valeu

    Obrigado



  17. #17
    fe_feu
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Também tive problemas na instalação com Sata

    A máquina é um Dell PowerEdge 830 e a interface on-board Sata é Intel ICH7.

    Já instalei o Debian 3.0 com kernel 2.4 através de um iso que consegui em Debian For Dell, já que o 3.1 Sarge não reconhece a controladora Sata on-board Intel ICH7 (mesmo que na instalação eu force o kernel 2.6 -> linux26).

    Consegui enchergar o HD Sata e particionar numa boa.

    Terminei a instalação e configurei tudo o que precisava.

    Estava tudo ok. Mas não havia inicializado o servidor ainda.
    Quando fui transferir a máquina p/ o local definitivo, achando que estava tudo pronto, ela não deu o boot.

    Na inicialização ela para em "LI".
    Consigo levantar o debian somente com o cd de instalação quando dou o comando: "rescue root=/dev/sda2"
    Já acertei o /etc/lilo.conf e mudei as linhas boot e root apontando para /dev/sda2. Depois disso rodei o lilo como root e quando reiniciei deu a mesma coisa.

    O fstab está assim:
    # /etc/fstab: static file system information.
    #
    # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
    /dev/sda2 / ext3 errors=remount-ro 0 1
    /dev/sda1 none swap sw 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0
    /dev/fd0 /floppy auto user,noauto 0 0
    /dev/cdrom /cdrom iso9660 ro,user,noauto 0 0

    Já coloquei a máquina em produção, porque não há outra disponível, mas se precisar religar o equipamento tenho que colocar o cd de instalação e dar o comando acima. É o único jeito do sistema levantar.

    Não sei mais o que fazer..

    Grande abraço a todos.

  18. #18
    Antonio Carlos
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    Boa noite. Estou com o mesmo problema. Instala e só consgo +/- 50 MB de transfrência. Rodei no FC2, Mandrake e Slack(Não fiz teste de velocidade). No mandrake para não travar tem que usar o no apci na hora do boot. Minha controladora é VIA 8237 (VT6240). O negócio aqui também está bem esquisito. Até mais.

    Antonio Carlos Lemos Júnior



  19. #19
    cag
    Visitante

    Padrão Re: Sata em linux ? (Impossível) Não funciona direito!

    50mb/s é normal com sata de 7200 rpm...

    O Sata realmente é chato com intel (ICH6/7 Family)..

    Eu também apanhei um monte, acho que recompilei o kernel umas 30x...

    Você precisa deixar em built-in (*), o módulo ata_piix, que vai funcionar...

    Aqui funcionou com kernel 2.4 também...

    No fstab com kernel 2.6 eu coloquei assim no final:

    Código :
    none /sys sysfs defaults 0 0

    valeu