+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Disco USB com o diabo?!

    Viva colegas, vejam só.. tenho um servidor slackware 10.1
    ah pouco tempo, eu comprei uma caixa de USB 2.0 para ligar um disco IDE por usb
    liguei, tudo funcionou bem... etc
    so que no linux tá dando pau..
    eu tenho um macintosh IBook, liguei ele lá e tudo funciona mto bem, portanto o disco está bom fisicamente.
    no linux ja vi N how tos, como connectar discos externos, porem no meu slackware o dispositivo /dev/sda* nem seker existe... logo n posso montar, tentei cria-los ah mao, mas nem assim... diz que " sda..sda1..etc is not a valid block device" :S
    ja activei o hotplug faço um lsusb e apareçe la o disco, tal como os modulos usb-storage e companhia que tb foram carregados...
    creio que o problema é memso nos devices que n existem...
    alguem sabe como resolver o meu problema?
    Um abraço[][]

  2. #2
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Boa tarde amigo!

    O /dev/sda é padrao do kernel 2.4, se for 2.6 ele existe em /dev/uba.
    Se o device nao existir mesmo assim, faça:

    cd /dev
    ./MAKEDEV

    E procure os modulos ativos, como voce ja disse que eles ja estao loadados, isso deve resolver seu problema!
    Voce pode checar também se ele nao 'bindou' ele pra outro device, tal como hdb1, etc.

    Qualquer duvida volte a postar!



  3. #3

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    caro colega, o meu kernel é o 2.6.16, na verdade o unico device que tenho é /dev/usbdev1.1 e /dev/usbdev1.2
    de qq modo tb n consigo montar eles...
    n sei que se passa.... todos os modulos possiveis e imaginarios estao carregados... contudo continuo sem conseguir aceder ao disco...

  4. #4
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Entendi..

    Bom, tente fazer o seguinte:

    cd /dev
    ./MAKEDEV

    Depois, por favor cole aqui pra mim, o que voltar de: lspci e lsusb, pra eu dar uma olhada de perto.
    O que eu posso dizer agora, é que voce pode checar se tem algo em /proc/scsi/usb-*, e olhe tambem por favor, o conteudo do syslog, sobre o hotplug e se ele volta algo do usb mass storage.

    Se for o caso, tente rodar o hotplug denovo, e olha o que ele volta. Por enquanto eu aguardo o retorno dos comandos!

    Uma coisa que já funcionou pra mim antes com dispositivos externos usb, foi pluga-los ao computador e reiniciar o sistema com ele plugado, ai ele reconhecia, pode tentar isso tambem.

    Qualquer duvida estamos aqui!



  5. #5

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    desculpem a demora, n estava em casa..
    knto ao ./MAKEDEV ele tb n existe dentro do directorio /dev...
    a saida do lsusb é:

    [email protected]:~# lsusb
    Bus 001 Device 002: ID 05e3:0702 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 IDE Adapter
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
    [email protected]:~#

    dps temos a seguir:

    [email protected]:~# cat proc/scsi/usb-*
    cat: proc/scsi/usb-*: No such file or directory
    [email protected]:~#

    estas sao as linhas depois de desligar e voltar a ligar o dispositivo:

    Jan 23 10:21:31 Gotica kernel: usb 1-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2530]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2534]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2542]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2545]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2548]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2527]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2603]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2608]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2560]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:31 Gotica udevsend[2565]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:31 Gotica kernel: usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
    Jan 23 10:21:31 Gotica kernel: scsi1 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    Jan 23 10:21:34 Gotica udevsend[2603]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:34 Gotica udevsend[2608]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:34 Gotica udevsend[2560]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:34 Gotica udevsend[2565]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:36 Gotica udevsend[2670]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:36 Gotica udevsend[2673]: udevd daemon started
    Jan 23 10:21:36 Gotica kernel: Vendor: FUJITSU Model: MPC3043AT Rev: 0811
    Jan 23 10:21:36 Gotica kernel: Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00
    Jan 23 10:21:39 Gotica udevsend[2670]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    Jan 23 10:21:39 Gotica udevsend[2673]: unable to connect to event daemon, try to call udev directly
    [email protected]:~#

    para n restar duvidas, vou deixar tb os modulos carregados:

    [email protected]:~# lsmod
    Module Size Used by
    nvidiafb 51932 0
    ehci_hcd 29128 0
    uhci_hcd 31472 0
    ohci_hcd 19652 0
    usb_storage 33220 0
    scsi_mod 84452 1 usb_storage
    usbcore 120900 5 ehci_hcd,uhci_hcd,ohci_hcd,usb_storage
    8139too 22688 0
    reiserfs 230384 1
    [email protected]:~#

    essa dica de reiniciar com o USB ja plugado tb ja tentei, mas n funciona na mesma... como vcs podem ver, ele detecta o disco, mas n cria um device para ele, nem pelo udev, nem pelo mknod eu consigo criar um device para o disco...

    alguma ideia?


  6. #6
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Bom, se os blocos /dev/sda* nao existem tem algo errado, ele deveria ser criado no momento em que o HD fosse plugado.
    Portanto ele deveria forçar o mount, mount /dev/sda1, sb1, etc.

    Se ela nao existir, o que voce pode fazer agora é rodar um: cat /proc/partions

    E procurar por elas (com o bicho plugado).
    Me volta por favor o resultado desse cat, se voce souber como, ja aproveita e cria a particao (mknod), se nao cola aqui o resultado que te digo como.

    To no aguardo!



  7. #7

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Bem, pareçe que ele tb n reconheçe as partiçoes do HD...
    veja...

    [email protected]:~# cat /proc/partitions
    major minor #blocks name

    3 0 3125304 hda
    3 1 3000249 hda1
    3 2 1 hda2
    3 5 124992 hda5
    [email protected]:~#

    e sempre que eu faço um reboot, o hotplug carrega os modulos e tal... mas os devices nc sao criados.. nem mesmo pelo udev... mto estranho, a minha distro é slackware 10.1
    ja tou há dias a tentar por isto a funcionar, pois o FS do macintosh é um pouco lento, juntando ao facto de ter apenas USB 1.0 :S

  8. #8
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Cara que negocio esquisito..
    Tenta ver se consegue emular ele como ide-scsi..

    rmmod usb_storage
    modprobe scsi_mod
    modprobe ide-scsi
    modprobe usb_storage

    E ver se ele reconhece..

    Aproveita e me cola:

    cat /proc/scsi/scsi



  9. #9
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Ah, e como ele emula scsi, se voce nao tiver suporte a scsi no kernel pode ser esse o grande problema, da uma olhada e se nao tiver ativado, ativa: scsi support, scsi disk support, scsi cdrom support, scsi generic support.
    E recompila depois...

    Abraço

  10. #10

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    tenho o scsi_mod, porem n tenho o ide-scsi, será disso?!
    vou recompilar e ver..



  11. #11
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Pode ser ide-scsi, ide_scsi, da uma olhada

  12. #12

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    n tenho nenhum ide-* .. tive mesmo a ver na /lib/modules...
    ja tou a recompilar os modulos, ja posto o resultado..
    abençoado UnderLinux, resolve tntos problemas de engenharia :P he he



  13. #13
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    heheh
    Fico no aguardo!

  14. #14

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Ola de novo, desculpem a demora... o meu reiserFS deu o berro, tive de fazer um rebuld-tree..
    ora bem, o problema era mesmo o modulo "sg" e "sd_mod".. eles n existiam...
    agr o device já existe e ja consigo montar ele
    obrigado a todos, Um abraço[][]



  15. #15
    Administrador Avatar de Fernando
    Ingresso
    Jul 2001
    Localização
    Campinas Area
    Posts
    4.996
    Posts de Blog
    4

    Padrão Re: Disco USB com o diabo?!

    Sem problemas amigo, grato em poder ajudar!