+ Responder ao Tópico



  1. Citação Postado originalmente por catvbrasil Ver Post
    O que é o Mikrotik????

    Como a própria sugestão do forum diz:

    "MikroTik RouterOS™ é um software capaz de tornal um simples PC em um poderoso e versátil roteador. Com suporte a Wireless, Proxy, Roteamento estatico e dinamico entre centenas de outras funcionalidades."

    Realmente o Mikrotik é poderoso e simplesmente, se não, um dos melhores softwares para provedores do mundo!!!

    Algumas outras funcionalidades:

    Performance otimizada para redes Wireless 802.11a/b/g
    Possibilidade de utilização de Protocolo proprietário Nstreme com polling
    Ferramentas para Controle de QoS
    Filtro eficaz de aplicações P2P
    Alta disponibilidade com VRRP
    Interface de gerenciamento amigável
    Exige poucos recursos de hardware
    Firewall Statefull e túneis
    STP bridging com filtros
    Segurança WEP/WPA
    WDS e AP"s virtuais
    HotSpot para acesso público
    Protocolos de roteamento RIP, OSPF e BGP
    Acesso remoto por ferramenta apropriada WinBox GUI e Web
    telnet/mac-telnet/ssh/console admin
    Configuração e monitoramento em tempo real
    E muito mais....


    Tenho acompanhado a centenas de tópicos e quem sabe milhares de novos usuárias, as dúvidas mais comuns, encontradas por todos. Resolvi publicar este para esclarecer as principais dúvidas e ajudar a todos.

    Vamos lá:

    O Mikrotik como todos já sabemos é um dos melhores softs de gestão para provedor que temos, mas como o mesmo foi desenvolvi com base em um firware, não possui algumas coisas interessantes, como módulos de contabilidade e gestão de clientes.... Para isso, você pode trabalhar com softwares em conjunto (MyAuth ou Vigo). Ele é 100% compatível.

    O Mikrotik também é uma excelente ferramente desde que bem configurada. Sou a favor que iniciantes, a qual irão utilizar o Mikrotik PROFISSIONALMENTE, contratem alguém para configurar todo o servidor... Ao contrário do que muitos pensam, não basta instalar, ligar o modem e pronto!!! Há centenas de coisas, regras, parâmetros que devem ser configurados "DINÂMICAMENTE" ou seja, de acordo com as necessidades do provedor, da rede e etc...

    Como citei acima, as configurações são DINÂMICAS, ou seja, variam de acordo com o servidor... Nada de pegar backups a esmo e sair colocando em seu servidor.... É quase 100% de chances de não funcionar e se funcionar poderá ser incompleto ou problemático...

    Assim como muitos pegam backups a esmo, nada de pegar centenas de regras que acharam no site internacional, chinês ou espacial.... Como disse cada caso é um caso... As regras que servem lá, podem não servir aqui... Antes de novas regras, analize se realmente elas serão úteis no seu provedor...

    Caso não saiba pra que serve isso ou aquilo, pergunte!!! O forum está aqui pra isso...

    Vou lembrar uma coisa importante... Muito aqui se preucupam em comprar centenas de coisas, importadas ou não, top de linha, do melhor, mas na hora do software vivem querendo dicas e mais dicas... Não sou contra, prova disso, ajudo a centenas de pessoas diariamente por email, telefone e MSN, mas pelo amor de Deus!!! Valorizem os profissionais do forum... Se você irá aplicar profissionalmente o mikrotik, contrate um profissional experiente para auxiliá-lo... Tenho encontrado centenas de redes cheias de problemas, pois o pessoal mete as caras naquilo que irá usar profissionalmente, sem nenhuma experiência e acaba arranjando mais dor de cabeça do que felicidades... Como disse, o Mikrotik é uma "faca de dois gumes", bem configurado é o CÉU, mal configurado é o INFERNO....

    Para aprendizagem recomendo um servidor qualquer (funciona apartir de pentium 100mhz com 32 de ram). Nele esbalde... Tente, invente, coloque backups dos outros, reagras de tudo quanto é geito.... como não terá compromisso com este servidor, faça de tudo e aprenda... Testes todas as regras direcionadas para o seu PC (IP).... Assim você irá aprender rapidamente e não terás tanta dor de cabeça....

    Assim como citei, o mikrotik funciona perfeitamente com qualquer PC série PENTIUM 1 com 32 MB de ram... Lembre-se que estes APs (ovislink, gi-link, similares), na grande maioria trabalham com processamento abaixo de 100MHz e memória apartir de 16MB.... Para trabalhar com o mikrotik em modo bridge ou station, qualquer micro segura bem... Para web-proxy, centenas de regras e controles, algo acima de 1,5GHz de processamento com 512 de RAM segura bem....

    O mikrotik está paralelamente ligado ao desempenho da rede... Além de boas placas, cabos, switers e equipamentos gerais, o mikrotik bem configurado, quase faz milagres....

    O numero de clientes está relacionado ao HARDWARE do servidor (placas wireless, processador, memória, etc). A única restrição quanto ao mikrotik é relacionada a licença.

    Recomendo o uso de licença level 5 ou 6 (ilimitada) para servidores profissionais.

    Se for usar versões piratas do mikrotik para testes (ou não), procure por versões confiáveis, fora do FORUM. É proibido solicitar cópias piratas dentro do FORUM... Qualquer tópico relacionado a cópias piratas ou pirataria serão deletados...

    No mais, qualquer nova informação, acrecentaremos abaixo...

    É interessante a todos os "veteranos", caso tenha passado algo despercebido, estejam completando abaixo...

    Como sempre falo.... Qualquer coisa estamos ae!!!


    Me ajude nesta mestre dúvida cruel?

    Comprei uma RB 750(sem wirelles) recentemente na porta eth03, eu estou utilizando um roteador tp-link 3420 em modo bridge para prover conexão wi-fi aos funcionários de uma pequena empresa, alguns funcionários usam somente notebooks ao invés de PCs. Sendo assim quero saber se tem como na mesma interface (eth03) gerar duas faixas de IPs uma para funcionários e outras para visitantes que as vezes recebemos e por fim precisamos disponibilizar a internet para os mesmos, por fim não gostaria que esses visitantes estivessem na mesma faixa dos funcionários. O roteador da tp-link herda esta configurações pre-definidas na interface ou tenho que trocar o firmware do roteador por outro mais inteligente?

    Não sei se minha solução é criar um hot-spot com duas faixas de rede, por favor deixe as suas considerações?

  2. Citação Postado originalmente por davijhon Ver Post
    boa noite! assim eu gostaria de saber sobre o hd! quantos gigas ou megas seria a melhor medida para o MK.

    assim ele usa apenas 64mb para ser instalado! entao tecnicamente usando um HD com mais GBs seria disperdicio! certo?

    por que estou perguntando isso! tenho uma maquina aqui com um HD de 80GBs e pelo que eu vi e MK nao usa mais do que os seu MBs de instalaçao! ou nao? o MK pode vim a usar mais MBs ou GBs por alguma configuraçao? sei lah armazenamento em cache eu algo parecido! tem alguma coisa do genero?

    ah só para constar, eu ja virei devoto do MK "eita OS perfeito" só nao faz chover mesmo! o resto...........

    vlw pela atençao! obrigado

    Me ajude mestre, nesta dúvida cruel?

    Comprei uma RB 750(sem wirelles) recentemente na porta eth03, eu estou utilizando um roteador tp-link 3420 em modo bridge para prover conexão wi-fi aos funcionários de uma pequena empresa, alguns funcionários usam somente notebooks ao invés de PCs. Sendo assim quero saber se tem como na mesma interface (eth03) gerar duas faixas de IPs uma para funcionários e outras para visitantes que as vezes recebemos e por fim precisamos disponibilizar a internet para os mesmos, por fim não gostaria que esses visitantes estivessem na mesma faixa dos funcionários. O roteador da tp-link herda esta configurações pre-definidas na interface ou tenho que trocar o firmware do roteador por outro mais inteligente?

    Não sei se minha solução é criar um hot-spot com duas faixas de rede, por favor deixe as suas considerações? Qual solução indicado p/meu uso cotidianamente.

    Precisarei utilizar algumas politicas de segurança, bloquear sites redes sociais, downloads, etccc qual recurso utilizar da MK Firewall ou WebProxy?



  3. amigo.. aconselho a você utilizar dois roteadores...

    faça sua estrutura interna totalmente a cabo, e deixe o wireless apenas para visitantes..

    utilize dois roteadores. um a cabo (estrutura interna) e outro wireless (convidados "Clientes")

    a cabo você coloca classe de IP 192.168.1.1
    a wireless você utiliza IPs diferentes. 192.168.2.1

    Mikrotik-> Roteador cabo -> reteador wireless.
    (server) / (192.168.1.1) / (192.168.2.1)

    mas para isso o DHCP do roteador Wireless tem que estar Ativado, e o MAC do Roteador Wireles tambem tem que estar cadastrado no IP Bindings do Hotspot.

    o cabo da ethr3 sai da RB e entra no roteador a cabo, e outro cabo sai do roteador a cabo e vai para o roteador wireless.

    o MK vai liberar internet por MAC para esse roteador. e os Clientes irão navegar com outra Classe de IPs (do roteador Wireless) mas precisarão autenticar em um Login criado para visitantes, (dica, Troque esse Login de visitantes a um determinado periodo de tempo)

  4. Citação Postado originalmente por davijhon Ver Post
    amigo.. aconselho a você utilizar dois roteadores...

    faça sua estrutura interna totalmente a cabo, e deixe o wireless apenas para visitantes..

    utilize dois roteadores. um a cabo (estrutura interna) e outro wireless (convidados "Clientes")

    a cabo você coloca classe de IP 192.168.1.1 (Seria Rede Lan Interna essa Faixa?)
    a wireless você utiliza IPs diferentes. 192.168.2.1 (Essa Faixa seria minha rede wirelles privado?)

    Mikrotik-> Roteador cabo -> reteador wireless.
    (server) / (192.168.1.1) / (192.168.2.1)

    mas para isso o DHCP do roteador Wireless tem que estar Ativado, e o MAC do Roteador Wireles tambem tem que estar cadastrado no IP Bindings do Hotspot. O roteador a cabo deve estar em modo bridge? E o roteador Wireless (convidados "Clientes")tem que estar Dhcp Ativado? Eu plugo o cabo na porta01 ou Wan deste roteador?

    o cabo da ethr3 sai da RB e entra no roteador a cabo, e outro cabo sai do roteador a cabo e vai para o roteador wireless.

    o MK vai liberar internet por MAC para esse roteador. e os Clientes irão navegar com outra Classe de IPs (do roteador Wireless) mas precisarão autenticar em um Login criado para visitantes, (dica, Troque esse Login de visitantes a um determinado periodo de tempo)
    Pode me repassar seu e-mail para poder sanar maiores dúvidas contigo colega



  5. poxa irmão.. sou contra passar e-mails para esse fim.. se quer ajudar ou ser ajudado. que seja no topico que criou.
    assim varios outros com o mesmo problema podem se beneficiar da ajuda que lhe foi dada..


    diga as Duvidas. e assim no que eu não puder lhe ajudar tenho certeza de que outros membros mais capacitados poderão sanar sua Duvida..






Tópicos Similares

  1. Respostas: 0
    Último Post: 12-10-2016, 08:53
  2. Respostas: 4
    Último Post: 14-08-2013, 08:48
  3. Comandos do Linux (iniciantes ou não)
    Por Magal no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 0
    Último Post: 03-05-2010, 17:14
  4. Mikrotik - ajuda para iniciante...
    Por antoniomrfranco no fórum Redes
    Respostas: 6
    Último Post: 24-07-2008, 17:37
  5. SIMPLES MANUAL PARA INICIANTE EM MIKROTIK
    Por MPFER no fórum Redes
    Respostas: 31
    Último Post: 13-12-2006, 19:34

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L