Página 1 de 5 12345 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Olá pessoal do Fórum.

    Em primeiro lugar gostaria de dizer que este fórum é demais, muito esclarecedor. Além disso os membros são claramente profissionais de alto padrão, e isto só vem a elevar o nível dos artigos e materiais didáticos.

    Bom, vamos lá.

    Tenho atualmente uma rede com 20 clientes cabeados e 15 conectados a um AP Router WR254. Porém gostaria de gerenciar melhor esta rede, além de poder oferecer acesso wireless a mais pessoas. Percebo que minha conexão DSL de 2mb da telefônica já está saturando, pois atualmente não controlo a banda.

    Então pesquisei sobre o Mikrotik. Pelo que entendi, é um sistema operacional que pode tanto rodar num PC comum, quanto numa Router Board fabricada pelo próprio.

    Meu interesse maior é colocar o MK para rodar num servidor, para que este possa gerenciar toda a rede com controle de banda e autenticação de usuário, ok?

    Agora vamos às minhas dúvidas:

    1) É recomendável utilizar o Mikrotik como servidor utilizando um AP Router WR254 como bridge? É assim mesmo que devo configurar o AP, como Bridge? Fazendo isso meus clientes irão se conectar direto no servidor? Se sim, tenho que ter placa wireless no servidor ou apenas ligar um cabo do Router para o MK?

    2) Se a resposta anterior for não, devo configurar meu AP em modo AP+Bridge? Isto quer dizer que os meus clientes vão autenticar no meu AP router e serem redirecionados para o meu server MK que fará o gerenciamento e controle de banda?

    3) Se você chegou até aqui, quer dizer que o meu AP vai trabalhar autenticando clientes. Quantos clientes em média eu posso pendurar no meu AProuter sem travar? Lembrando que nesta função, teoricamente meu AP só vai autenticar e jogar para o MK, então ele não vai trabalhar tão forte, não é?


    Enfim, preciso saber se em Modo Bridge o meu AP vai jogar todo o tráfego para meu MK, se tem como fazer isso.

    PS: Pretendo montar um servidor pois tenho interesse em montar um proxy server para agilizar as conexões, deixando 256 de banda para cada cliente. Deste modo, quantos clientes posso pendurar na minha rede no total?

    Claro que futuramente quando atingir mais de 50 clientes pretendo contratar um link dedicado Embratel.

    Minha intenção é captar ao menos 100 clientes por aqui, por isso gostaria de saber a opinião de vocês em relação aos equipamentos que devo utilizar e em qual modo eles devem operar.

    Ex: Modem roteado ou não? (DLink DSL-500G)

    Muito obrigado pela atenção e qualquer ajuda será benvinda.

  2. 1) É recomendável utilizar o Mikrotik como servidor utilizando um AP Router WR254 como bridge? É assim mesmo que devo configurar o AP, como Bridge? Fazendo isso meus clientes irão se conectar direto no servidor? Se sim, tenho que ter placa wireless no servidor ou apenas ligar um cabo do Router para o MK?

    Podes começar desta maneira sim, com o AP em Bridge, em uma omni por exemplo, com uma placa de rede no PC-AP Mikrotik, como descreves-te, sem problemas.

    Mas conforme sua rede for crescendo, aconselho a ja ir pensando e utilizar um MK ( Micro PC-AP ) com tres placas de Wireless ( aqui uso as D-Link AG 530 ) e 3 setoriais de 120..

    2) Se a resposta anterior for não, devo configurar meu AP em modo AP+Bridge? Isto quer dizer que os meus clientes vão autenticar no meu AP router e serem redirecionados para o meu server MK que fará o gerenciamento e controle de banda?

    A resposta é não e sim, pois vais deixar seu AP em modo Bridge, e o PC-AP mikrotik fara o gerenciamento e controle de banda, aqui usamos autenticação Hotspot, com controle de Login+Senha+Mac+IP..


    3) Se você chegou até aqui, quer dizer que o meu AP vai trabalhar autenticando clientes. Quantos clientes em média eu posso pendurar no meu AProuter sem travar? Lembrando que nesta função, teoricamente meu AP só vai autenticar e jogar para o MK, então ele não vai trabalhar tão forte, não é?

    Aqui voce tambem esta meio certo:

    Mas Novamente tens que entender, que quem vai fazer autenticação e controle de banda é o PC-AP Mikrotik e nao seu Radinho que vais estar em bridge..

    Por experiência estes radinhos, seja qual for a marca vão lhe dar uma banda máxima de 2MB a 3MB, no máximo.

    MATEMÁTICAMENTE DARIA UNS 15 CLIENTES A 256k..

    Mas esta matemática é pura teoria, pois na prática muitos fatores influenciam e podem diminuir bastante este valor..

    Enfim, preciso saber se em Modo Bridge o meu AP vai jogar todo o tráfego para meu MK, se tem como fazer isso.

    È assim mesmo que vai funcionar..

    PS: Pretendo montar um servidor pois tenho interesse em montar um proxy server para agilizar as conexões, deixando 256 de banda para cada cliente. Deste modo, quantos clientes posso pendurar na minha rede no total?

    O MK faz cache certim, quanto ao número de clientes, eu separo assim:

    Cadastrados e OnLine Simultanêos..

    Um MK aqui meu, com 3 plascas D-Link AG 530 e 3 setorias, tem uns 90 clientes cadastrados na base e uma média de 25 a 35 on line.. 64k e 128k ( Meu link nesta base é de 1.5 MB dedicado ) Vai tranquilo..

    Claro que futuramente quando atingir mais de 50 clientes pretendo contratar um link dedicado Embratel.

    Isso mesmo pois ADSL e Dedicado São como Corsa e Ford Fusion, sem comparação...

    Minha intenção é captar ao menos 100 clientes por aqui, por isso gostaria de saber a opinião de vocês em relação aos equipamentos que devo utilizar e em qual modo eles devem operar.

    Ex: Modem roteado ou não? (DLink DSL-500G)

    Se fores usar ADSL, pesquise aqui no forum, para configurar o MK para rotear deixando o modem em Bridge..

    Muito obrigado pela atenção e qualquer ajuda será benvinda.



  3. Amigão, muito obrigado pelos esclarecimentos.

    Mas me ocorreu uma dúvida:

    Mesmo trabalhando com meu AP em modo Bridge, aliviando assim o trabalho dele, pois quem vai fazer todo o serviço é o Mk, até quantos clientes poderão se conectar à minha rede via Wireless? Só 15 mesmo?


    Outra dúvida:

    Meu MK ficará como PC-AP, correto? Preciso de uma placa Wireless ou comunico via cabo com meu AP router?

    "Mas conforme sua rede for crescendo, aconselho a ja ir pensando e utilizar um MK ( Micro PC-AP ) com tres placas de Wireless ( aqui uso as D-Link AG 530 ) e 3 setoriais de 120.."

    Isto seria um PC numa caixa hermética (só os componentes) com 3 placas Wireless, e 3 setorias.. entendi.. mas porque não pode ser com 1 placa wireless e uma antena Omni? Por que não aguentaria?

    Obrigado e desculpe por tantas perguntas.

  4. Citação Postado originalmente por seiskneko123 Ver Post
    Amigão, muito obrigado pelos esclarecimentos.

    Mas me ocorreu uma dúvida:

    Mesmo trabalhando com meu AP em modo Bridge, aliviando assim o trabalho dele, pois quem vai fazer todo o serviço é o Mk, até quantos clientes poderão se conectar à minha rede via Wireless? Só 15 mesmo?


    Outra dúvida:

    Meu MK ficará como PC-AP, correto? Preciso de uma placa Wireless ou comunico via cabo com meu AP router?

    "Mas conforme sua rede for crescendo, aconselho a ja ir pensando e utilizar um MK ( Micro PC-AP ) com tres placas de Wireless ( aqui uso as D-Link AG 530 ) e 3 setoriais de 120.."

    Isto seria um PC numa caixa hermética (só os componentes) com 3 placas Wireless, e 3 setorias.. entendi.. mas porque não pode ser com 1 placa wireless e uma antena Omni? Por que não aguentaria?

    Obrigado e desculpe por tantas perguntas.
    Vou tentar explicar.

    O que podemos entender por clientes conectados.

    Podem ser 15 com 256k on line ao mesmo tempo:

    com 2 usando P2P, 4 apenas navegando, 4 vendo e-mails, 2 no youtube, 3 no MSN..Todo mundo feliz e navegando com qualidade..dentro do que conseguiras com ADSL..

    Agora podes ter sim 40 clientes on line ao mesmo tempo com a mesma ADSL:

    10 no msn, 10 no youtube, 5 vendo e-mail, 10 com P2P, 5 apenas navegando. E todos eles querendo te encher de porrada...

    È só escolher a da sua preferência..

    2 - Se usares o seu AP ( Radinho ) em bridge, vais utilizar uma placa de rede no MK ...

    3 - Quanto a caixa Hermética, depende de onde estarão suas antenas e onde estar o seu PC-AP..

    4 - Pense assim, uma caminhão toco leva 10 toneladas uma carreta 3 eixos leva 40 Toneladas..

    1 Placa/Radio/Cartão trafego igual a " X ", 3 Placas/Radios/Cartões trafego igual a 3 " X "...



  5. Beleza Bnet, valeu mesmo!

    Agora esquecendo a minha conexão DSL, quantos clientes meu AP vai aguentar em modo Bridge? Suponhamos que eu tenha link dedicado de 8mb...rs... vai ficar ruim a conexão com 40 clientes, sendo 10 no youtube, 10 P2p, etc...

    Só não entendi se você quis dizer se todo mundo vai me xingar por conta da minha conexão de 2mb com 40 usuários simultâneos ou se é porque meu AP não vai aguentar (ou os dois...rs)


    Valeu!






Tópicos Similares

  1. Duvida sobre Mikrotik - uso do "!"
    Por eneolliver no fórum Redes
    Respostas: 6
    Último Post: 28-10-2011, 10:39
  2. Duvidas de um iniciante
    Por EltonGuedes no fórum Redes
    Respostas: 11
    Último Post: 07-02-2011, 07:35
  3. Respostas: 4
    Último Post: 05-10-2008, 20:26
  4. Dúvida de um iniciante
    Por srmsoares no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 1
    Último Post: 01-09-2008, 06:09
  5. Duvida de um placa
    Por snayps no fórum Redes
    Respostas: 7
    Último Post: 28-01-2007, 20:39

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L