Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Boa tarde!

    Galera, to com alguns problemas e gostaria de opiniões. Minha estrutura é a seguinte:

    Ponto A:
    RB 433AH com cartão 8602 XR5 Ubiquiti configurado com a potência em default, ACK em 77, interface wlan1 e eth1 em bridge.
    A configuração do link é Bridge com WDS na frequencia de 5.220
    Antena Pluton PTX26
    Aproximadamente 2 metros de cabo RGC 213
    Fonte colocada diretamente na routerboard (fonte de 18 volts, 5 ampéres)
    Cabos novos e bem isolados

    Ponto B: Distante 8 Km, com visada perfeita, sem obstáculos na zona de Fressnel

    RB 433AH com cartão XR5 configurado com a potência em default, ACK em 77, interface wlan1 e eth1 em bridge.
    A configuração do link é Bridge com WDS na frequencia de 5.220
    Antena Pluton PTX26
    Aproximadamente 2 metros de cabo RGC 213
    Fonte colocada diretamente na routerboard (fonte de 18 volts, 5 ampéres)
    Cabos novos e bem isolados

    O Overall CCQ fica entre 90 e 100%. Raramente baixa disso.

    O preambulo esta configurado como both, mas estava em short. Mudei para ver se melhorava.

    Signal Strength em -51dbm
    Signal to Noise em 45 db
    P Throughput na faixa dos 28000 kbps

    Mk versão 3.27

    Tráfego utilizado entre 3.5 e 6 Mb


    Problemas:

    Quando o tráfego passa dos 4 Mb o link costuma "cair". Na pratica, o que acontece é que o link, que sempre mostra conectado em 54 ou 48 Mb no Registration, cai para 6 Mb e o tráfego fica horrível. O ping entre um ponto e o rádio, que normalmente é de 15 ms vai para mais de 2000 ms.
    Se eu fizer qualquer alteração no cartão, ou mesmo rebootar o rádio, tudo volta a funcionar. Depois de alguns minutos volta a cair novamente.

    Também tem muita mensagem de Sent deauth nos logs.

    Ja troquei os cabos, conectores, realinhei as antenas. Os rádios são nvos, pois tinha RB mai antigas por conta da capacidade de processamento baixo que tinham.

    Um detalhe é que nos dois lados eu tenho mais 2 cartões nas RB, configurado em 2.4 e mesmo quando o link acima fica ruim, estes outros cartões continuam funcionando numa boa, deixando claro que o problema está só neste Ponto-a-Ponto. Já substitui os cartões Ubiquit por cartões SENAO para testar, e o link travou do mesmo jeito.

    Já alterei diversas configurações, mas sempre que o link passa dos 4 Mb começo a ter estes problemas.

    Hoje setei o Default Ap TX Rate em 4 Mb, e minimizou o problema, mas ele continua acontecendo.

    Mas preciso de mais capacidade de tráfego, pois meu link é de 6 Mb e já está saturando, preciso aumentar isso com a operadora de Telefonia.

    Alguém tem alguma sugestão?
    O Mikrotik, nas condições acima, deveria suportar mais tráfego ou este é mesmo o seu limite e devo partir para um rádio mais robusto, tipo um Canopy, algo assim?

    Abraços



  2. ja experimentou trocar as fontes e diminuir a potencia dos cartoes?



  3. aconteceu comigo, era pig tail....

  4. Citação Postado originalmente por fernandofiorentinn Ver Post
    ja experimentou trocar as fontes e diminuir a potencia dos cartoes?

    Sim Fernando, ja troquei as fontes. Inclusive usava fonte de 3,5A, troquei por fontes de 5A.
    Também já baixei a potência, já aumentei a potência, já troquei cartão e pig-tail também.

    Por isso que questionei a real capacidade de tráfego do Mikrotik. Será que, mesmo em ótimas condições, ele suporta trafegar mais de 5 Mb o tempo todo?



  5. e quanto a potencia? ja tentou diminuir?ja fechei um enlace aqui de 4 km com dois ns5 com + de 20 megas só com as antenas internas deles, agora imagina usando duas plutons.. os cartoes xr5 são excelentes mais eu nunca usei, o 8602 eu quebrei a cabeça pra usa-los mas agora ta redondinho em 2.4, 5.8 nunca testei.. quando eu digo trocar as fontes, digo em fontes de melhor qualidade, tipo fontes de notebook... nem precisa de 5 amperes






Tópicos Similares

  1. Enlace (PTP) 40Km com Visada
    Por fcnet no fórum Redes
    Respostas: 9
    Último Post: 07-05-2015, 13:45
  2. Enlace PtP mas com 3 pontos usando Nanobridge M5
    Por BradSchneider no fórum Redes
    Respostas: 7
    Último Post: 09-08-2014, 18:35
  3. quantos mb de trafego eu consigo em padrao b
    Por mtvWagner no fórum Redes
    Respostas: 6
    Último Post: 14-04-2013, 07:10
  4. Respostas: 11
    Último Post: 16-11-2008, 18:36
  5. RB333 com ocilação de trafego
    Por Luksmelo no fórum Redes
    Respostas: 7
    Último Post: 23-07-2008, 09:30

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L