Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Clientes desconectando!

    Boa noite pessoal, esse é meu primeiro post aqui, sempre acompanho o pessoal aqui e recorri a ajuda de vcs para me ajudarem a resolver esse problema que já dura mais de 2 meses! Já procurei outros tópicos aqui e vi que existem, mas quis abrir um novo pra explicar melhor o meu problema.

    Minha estrutura:

    1 rb433 como servidor (autenticando os clientes por ARP (ip fixo + MAC));
    1 rb433 com cartão r52 como ap bridge (não tem configuração alguma, só o cartão que está configurado);
    1 omni aquário 15dbi;

    obs: uso USB e tenho 11 clientes wireless apenas.

    Meu problema:

    Começou com um cliente reclamando que caia muito a noite (desconectava e conectava novamente, as vezes demorava a conectar de novo), fiz de tudo nesse cliente, troquei antena, cabo, pig, USB e nada! Depois outras pessoas começaram a se queixar tbm.. fui e troquei o cartão por outro r52, mas não resolveu. Comecei a verificar o ack, dBm, Taxa rates dos clientes e me deparei com o seguinte:

    cliente 1 aparece com -84dBm com ack 30 us e com Taxa rate de 2Mbps.
    cliente 2 aparece com -78dBm com ack 309 us e com Taxa rate de 11Mpbs.
    cliente 3 aparece com -68dBm com ack 30 us e com Taxa rate de 5.5Mpbs.

    (o restante dos clientes seguem esse mesmo padrão)


    Como eu não entendo quase nada disso, gostaria que vcs me ajudassem a resolver isso, sei que a média do ack depende da distância do cliente, mas o meu cliente mais distante tem no máximo 500m. A questão da Taxa rate sei que tem ficar com 11Mpbs, inclusive já tentei setar só pra 11Mpbs mas não sei se fiz correto. E o dBm pode ser por conta do USB, correto?

    O que eu posso fazer pra deixar 'regular' essas coisas? será que eu colocando rádio em todos os clientes melhoraria ou só com configuração correta da rb resolveria esse problema?


    Espero que alguém possa me ajudar, obrigado desde já!

  2. #2

    Padrão

    Ninguém? po galera.. me dar uma força aí por favor!!!



  3. #3

  4. #4

    Padrão

    Vou dar a minha opinião, seja bem vindo, mas acho que se desse uma rodada no forum ja solucionaria a charada.

    Vc tem clientes com 500 metros com esses sinais acima, alguma coisa ta errada e muito. essa antena e com este cartão vc conseguiria colocar clientes a kilometros de distancia.

    1° de uma olhada nos cabos dessa omni e na vedação da mesma , pois deve ser muito bem feito, com fita auto fusão.

    2° de uma olhada na potencia setada no cartão, com essa omni pode setar em 63 Mw,m ou no maximo 100 mw.

    3° Qual a altura dessa omni, se tiver mais que 12 metros esse sinal vai subir e esses clientes vão ficar ruins mesmo.

    Tudo nesse negocio é uma combinação de equipamentos. Se for atender perto a antena tem que ser de menor ganho e com pouca potencia.



  5. #5

    Padrão

    Citação Postado originalmente por FernandodeDeus Ver Post
    Vou dar a minha opinião, seja bem vindo, mas acho que se desse uma rodada no forum ja solucionaria a charada.

    Vc tem clientes com 500 metros com esses sinais acima, alguma coisa ta errada e muito. essa antena e com este cartão vc conseguiria colocar clientes a kilometros de distancia.

    1° de uma olhada nos cabos dessa omni e na vedação da mesma , pois deve ser muito bem feito, com fita auto fusão.

    2° de uma olhada na potencia setada no cartão, com essa omni pode setar em 63 Mw,m ou no maximo 100 mw.

    3° Qual a altura dessa omni, se tiver mais que 12 metros esse sinal vai subir e esses clientes vão ficar ruins mesmo.

    Tudo nesse negocio é uma combinação de equipamentos. Se for atender perto a antena tem que ser de menor ganho e com pouca potencia.



    Fernando muito obrigado por responder e pelas boa vindas! Quanto ao cabo e a vedação da omni está ok, feita com fita auto fusão. A potência do cartão estava em defalut e setei pra 17dbm pra ver se melhorava, mas permaneceu do mesmo jeito. A altura realmente pe em torno de uns 12 a 15 metros (pois fica em cima de uma casa de três andares, na laje, e ainda com um cano de 3m). Será que pode ser mesmo a altura cara?

  6. #6

    Padrão

    Como o fernando falou ... ainda acho que tem algo errado com as conexoes . ja usei omni e nao é normal desconectar , mesmo o sinal dos seus clientes nao estando bom , derrubar o cliente nao tem a ver com o nivel de sinal do seu relato.

    Lembrando que antena com maior potencia tem o sinal vertical menor , entao quanto mais alto menos irradiaçao para baixo terá.

    Quais equipamentos voce usa nos clientes? como o cliente começou a reclamar que isso acontecia a noite poder ser que tenha entrado umidade no seu equipamento ou no do provedor - a noite tem mais umidade.

    Outra coisa a se considerar : alguem usando o mesmo canal ou um ponto de acesso com muito potencia perto de voce, causando abatimento no seu sinal .

    editando: vi depois , seu cliente mais longe tem 500 metros . voce deve usar a mais baixa potencia e nos clientes antenas com menor potencia , 12~17dbi seria o mais indicado. Ja que sao tao pertos e ,se possivel , troca a omni por uma de 12dbi. Espero ter ajudado

    abs
    Última edição por Juniin; 09-12-2009 às 01:02.



  7. #7

    Padrão

    Citação Postado originalmente por Juniin Ver Post
    Como o fernando falou ... ainda acho que tem algo errado com as conexoes . ja usei omni e nao é normal desconectar , mesmo o sinal dos seus clientes nao estando bom , derrubar o cliente nao tem a ver com o nivel de sinal do seu relato.
    cara eu já verifiquei tudo, cabo, antena, pig mas de qualquer fomra eu vou olhar tudo novamente.
    Lembrando que antena com maior potencia tem o sinal vertical menor , entao quanto mais alto menos irradiaçao para baixo terá.
    minha potência está em default cara, devo aumentar é isso? já que minha antena é mais alta do que os clientes..
    Quais equipamentos voce usa nos clientes? como o cliente começou a reclamar que isso acontecia a noite poder ser que tenha entrado umidade no seu equipamento ou no do provedor - a noite tem mais umidade.
    uso antena de grade 25dbi com cabo 10m e USB Ralink. Mas creio que problema nos equipamentos do clientes não seja, pois são quase todos..
    Outra coisa a se considerar : alguem usando o mesmo canal ou um ponto de acesso com muito potencia perto de voce, causando abatimento no seu sinal .
    Já mudei pra todos os canais e não resolveu!
    editando: vi depois , seu cliente mais longe tem 500 metros . voce deve usar a mais baixa potencia e nos clientes antenas com menor potencia , 12~17dbi seria o mais indicado. Ja que sao tao pertos e ,se possivel , troca a omni por uma de 12dbi. Espero ter ajudado
    abs

  8. #8

    Padrão

    minha potência está em default cara, devo aumentar é isso? já que minha antena é mais alta do que os clientes..
    Nao, nunca aumentar. O que voce deveria pensar era diminuir . Porque a irradiaçao vertical de uma antena de mais ganho é "jogado" para frente,isto é, no sentido horizontal , entao auemntar a potencia nao resolveria .

    seria assim: antena de 15dbi manda o sinal mais distante que uma de 12dbi ,porem a de 12dbi
    pega mais no sentido vertical , ou seja, para baixo ( melhor para quem esta no nivel abaixo do ponto de acesso).

    uso antena de grade 25dbi com cabo 10m e USB Ralink. Mas creio que problema nos equipamentos do clientes não seja, pois são quase todos..
    Cara , tentar uma antena de menor ganho para essa distancia ( voce tem clientes ate 500 metros) .

    Eu uso antenas de 19dbi -no cliente- para ate 800 metros e o sinal fica em torno de -50~58 , dependendo da visada.
    abs
    Última edição por Juniin; 09-12-2009 às 00:58.



  9. #9

    Padrão Troca a antena

    Velho, tava com problema bem parecido com o seu, troquei a antena por uma de 12dbi da aquarius resolveu, ficou xiki.

  10. #10

    Padrão

    Citação Postado originalmente por Juniin Ver Post
    Nao, nunca aumentar. O que voce deveria pensar era diminuir . Porque a irradiaçao vertical de uma antena de mais ganho é "jogado" para frente,isto é, no sentido horizontal , entao auemntar a potencia nao resolveria .

    seria assim: antena de 15dbi manda o sinal mais distante que uma de 12dbi ,porem a de 12dbi
    pega mais no sentido vertical , ou seja, para baixo ( melhor para quem esta no nivel abaixo do ponto de acesso).

    Cara , tentar uma antena de menor ganho para essa distancia ( voce tem clientes ate 500 metros) .

    Eu uso antenas de 19dbi -no cliente- para ate 800 metros e o sinal fica em torno de -50~58 , dependendo da visada.
    abs


    Já tentei colocar uma antena de 19dbi, mas foi pior ainda.. eu tenho cliente com visada limpa limpa a 40, 50m po e o cliente ainda não fica com 100%! Cai e tudo mais! Será minha fonte? vou colocar uma de pc hoje cara, vou trocar de rb433 por outra igual, vou trocar o cartão e o pig tbm! Não é possível que eu trocando isso tudinho não resolva! Alguém tem outra alternativa pra mim? como eu posso testar minha antena omni?



  11. #11

    Padrão

    Citação Postado originalmente por r4f4o Ver Post
    Já tentei colocar uma antena de 19dbi, mas foi pior ainda.. eu tenho cliente com visada limpa limpa a 40, 50m po e o cliente ainda não fica com 100%! Cai e tudo mais! Será minha fonte? vou colocar uma de pc hoje cara, vou trocar de rb433 por outra igual, vou trocar o cartão e o pig tbm! Não é possível que eu trocando isso tudinho não resolva! Alguém tem outra alternativa pra mim? como eu posso testar minha antena omni?
    Quando mais perto, menor a potência... A potencia tem de sempre ser diminuida... ao aumenta a potência vc vai estar distorcendo o sinal ou seja, criando ruido, interferência, ao invés de sinal útil, sinal de qualidade... QUASE pode se dizer que quanto menor a potência, melhor a qualidade do sinal...
    Sobre a omni, concordo que uma de 12dbi de ganho deve ajudar, menor ganho, menor distorção no sinal... maior qualidade...
    Tmb tem a questão dos kits (plaquinha wireless, Plaquinha USB...) eu aqui não uso mais... os que tinham fui tirando tudo! Aqui é rádio em tudo...
    Mas pelo que vc relatou: clientes a 40m que não tem sinal a 100%, isso é clássico de alta potência/ganho... tenta colocar uma Omni de 12dbi e baixar o máximo possível a potência... Tenta setar a potência mínima e vai subindo enquanto melhorar, quando começar a piorar vc sabe que ali é o ponto em que o negócio começa a ter mais interferência do que sinal mesmo...

  12. #12

    Padrão Segue meus logs..

    16:51:15 system,info,account user paulo logged in from 189.23.112.9 via winbox
    16:55:28 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:57 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, extensive data loss
    17:00:03 ddns,info DNS update successful
    17:00:21 system,info dns changed by paulo
    17:00:38 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:00:43 system,info dns changed by paulo
    17:01:02 system,info dns changed by r4f4o
    17:01:03 system,info dns changed by r4f4o
    17:03:16 system,info,account user paulo logged out from 189.23.112.9 via winbox
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:05:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, extensive data loss
    17:05:27 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:05:42 system,info,account user r4f4o logged in from 187.78.7.70 via telnet
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected



  13. #13

    Padrão

    Para testar a omni, vai a uma distancia de aproximadamente 1 a 2 km com visada e veja como fica o sinal.

  14. #14

    Padrão

    Citação Postado originalmente por Levi848 Ver Post
    Para testar a omni, vai a uma distancia de aproximadamente 1 a 2 km com visada e veja como fica o sinal.

    E o sinal, tem que ficar como?



  15. #15

    Padrão

    Citação Postado originalmente por r4f4o Ver Post
    E o sinal, tem que ficar como?
    Tinha que ficar estavel e boa, uns 60% pelo menos.

  16. #16

    Padrão

    Citação Postado originalmente por r4f4o Ver Post
    16:51:15 system,info,account user paulo logged in from 189.23.112.9 via winbox
    16:55:28 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:55:30 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:59:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    16:59:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    16:59:57 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, extensive data loss
    17:00:03 ddns,info DNS update successful
    17:00:21 system,info dns changed by paulo
    17:00:38 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:00:43 system,info dns changed by paulo
    17:01:02 system,info dns changed by r4f4o
    17:01:03 system,info dns changed by r4f4o
    17:03:16 system,info,account user paulo logged out from 189.23.112.9 via winbox
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:03:58 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:04:14 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:05:18 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, extensive data loss
    17:05:27 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected
    17:05:42 system,info,account user r4f4o logged in from 187.78.7.70 via telnet
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: reassociating
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: disconnected, ok
    17:05:49 wireless,info 00:0E:E8A:66:[email protected]: connected

    Estes logs são típicos de problema com sinal...

    Ainda acho que vc tem potência demais! Tenta diminuir ao menos no cliente...



  17. #17

    Padrão

    Citação Postado originalmente por pedemesa Ver Post



    Estes logs são típicos de problema com sinal...

    Ainda acho que vc tem potência demais! Tenta diminuir ao menos no cliente...


    eu uso USB, tem como diminuir a potência lá? se tiver, é onde mais ou menos?

  18. #18

    Padrão

    Citação Postado originalmente por r4f4o Ver Post
    eu uso USB, tem como diminuir a potência lá? se tiver, é onde mais ou menos?
    Cara, não uso USB, mas imagino que seja como nas plaquinhas... Vc instala um driver com um softwarezinho para controle... nesse software normalmente tem como ajustar a potência, deve ser na aba avançado ou algo assim...



  19. #19

    Padrão

    Citação Postado originalmente por pedemesa Ver Post
    Cara, não uso USB, mas imagino que seja como nas plaquinhas... Vc instala um driver com um softwarezinho para controle... nesse software normalmente tem como ajustar a potência, deve ser na aba avançado ou algo assim...

    Humm, eu vou dar uma verificada nisso! Ele tem um software sim que instalamos para gerenciar. Aproveitando, até agora não caiu ainda (e espero que não cai maaais!). Agora eu to com uma dúvida, teve um cliente só que entrou agora pouco e já 'saiu'. Os logs dizem assim:

    00:00:00:00:00:[email protected]: connected
    00:00:00:00:00:[email protected]: disconnected, received disassoc: sending station leaving (3)

    isso num intervalo de apenas 20 segundos! Entrou de 08:10:10 e saiu de 08:10:30.

    Esse log significa o que? Poderiam me dizer?

    Valeu!

  20. #20

    Padrão

    VC disse que ocultando a rede melhorou o sinal, confere? Depois passa os resultados de como ficou a rede.