Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Boa tarde pessoal. tenho um enlace com mk e cartões R52hN de um lado Rb 600 e do outro Rb 433ah, o link foi configurado com WDS ativo e nstreme ta com sinal -59/60 e com trouphout de ate 55Mbit com um trafego passando neste momento de 27 Mbit. O problema e que sem mais nem menos o link cai as interfaces wireless se desconectam e voltam a se conectar posteriormente.
    vejo isso atraves do log no MK, e nesse prazo perde em media 3 a 4 pacontes, Alguem sabe o que poderia ser isso? obrigado aguardo.

  2. #2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Ueder, boa tarde, tive esse mesmo problema. No meu caso o problema estava relacionado a interferência. Mudei o meu ap de local e "cazam" problema resolvido.
    Qual a versão do MK que vc ta usando??? Ta com nv2 ativo?
    Abração...



  3. #3

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por pcmaratimba Ver Post
    Ueder, boa tarde, tive esse mesmo problema. No meu caso o problema estava relacionado a interferência. Mudei o meu ap de local e "cazam" problema resolvido.
    Qual a versão do MK que vc ta usando??? Ta com nv2 ativo?
    Abração...
    De um lado 4.17 e do outro 4.11. cara nv2 seria o NSTREME ?
    se for estou usando nstrem sim

  4. #4

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Cara, olha dentro de System//Packages e olha se wireless nv2 ta habilitado, se estiver, disable e enable em wireless. Algumas vezes meus links desconectaram devido a essa configuração.
    Vlw...



  5. #5

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por pcmaratimba Ver Post
    Cara, olha dentro de System//Packages e olha se wireless nv2 ta habilitado, se estiver, disable e enable em wireless. Algumas vezes meus links desconectaram devido a essa configuração.
    Vlw...
    pcmaratimba,
    cara ta desabilitado posso habilitar? faço isso nas duas RBs ?

  6. #6

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Se estiver disable deixa como está. O problema que estava tendo aqui era justamente por estar habilitado o wireless nv2. Tenta habilitar para verificar se o enlace fecha os HT's. Então assim, o nv2 será habilitado e funcionará.
    abração.



  7. #7
    Moderador Avatar de gamineiro
    Ingresso
    Jan 2008
    Localização
    RS
    Posts
    423
    Posts de Blog
    2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Bom dia,

    Por que não usa a versão mais recente do RouterOS?

    Com certeza o problema é interferência, que é facilmente resolvido com a configuração correta dos HTs, Nstreme OU NV2.

    Posta uma foto da configuração.

    NV2 passa mais banda
    Nstreme deixe a latência mais baixa.

    Abraço

  8. #8
    Batalhamos todos os dias Avatar de Almirgas
    Ingresso
    Oct 2008
    Localização
    Santa Catarina
    Posts
    722

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Tive esse mesmo problema, fiz de tudo e não adiantou, por enquanto tirei as antenas duplas e os cartões, coloquei duas antenas normal da oiw e dois cartões r52h e as quedas pararam. Mas não desiti de usar as antenas dual, pois são muito boas, meu sinal era de -38 a -40, eu tenho que o pto a pto era muito perto, apenas 800 metros, acho que essas antenas são pra distancias maiores.
    Se mais alguem teve esse problema e conseguiu resolver poste ai pra gente ver a solução.



  9. #9
    Moderador Avatar de gamineiro
    Ingresso
    Jan 2008
    Localização
    RS
    Posts
    423
    Posts de Blog
    2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por Almirgas Ver Post
    Tive esse mesmo problema, fiz de tudo e não adiantou, por enquanto tirei as antenas duplas e os cartões, coloquei duas antenas normal da oiw e dois cartões r52h e as quedas pararam. Mas não desiti de usar as antenas dual, pois são muito boas, meu sinal era de -38 a -40, eu tenho que o pto a pto era muito perto, apenas 800 metros, acho que essas antenas são pra distancias maiores.
    Se mais alguem teve esse problema e conseguiu resolver poste ai pra gente ver a solução.
    Olá,

    Poste as suas configurações!

    Abraço

  10. #10

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         ht-ponto-a.jpg
Visualizações:	138
Tamanho: 	41,5 KB
ID:      	32104Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Nstreme-ponto-A.jpg
Visualizações:	133
Tamanho: 	38,0 KB
ID:      	32105Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Sinal-ponto-a.JPG
Visualizações:	143
Tamanho: 	63,7 KB
ID:      	32106Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         wds-ponta-a.jpg
Visualizações:	137
Tamanho: 	40,4 KB
ID:      	32107Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         wireless-ponto-a.jpg
Visualizações:	136
Tamanho: 	54,0 KB
ID:      	32108


    gamineiro estão ai as configs. se pude me dar uma força, estou no aguardo, Obrigado.



  11. #11

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Olha tchê, procura usar as versões mais novas que ajuda em muito.
    As novas implementações trouxeram muitos beneficios, aqui para mim por exemplo a wlan esta conectada desde o dia que atualizei a versão, cerca de 62 dias de uptime. e olha que o enlace tem 23km e outro tem 32km.
    Aqui um para ilustrar com -62 e tx/rx em 270/270mb e um uptime de 66 dias e 21 horas.
    INTERFACE AP SIGNAL-STRENGTH TX-RATE UPTIME
    0 wlan1 yes -62dBm 270.... 9w3d21h53m16s

    Então usar as versões mais nova vale a pena, mas também tem um pouco de paciência e ajustes finos.
    • Alinhar as antenas
    • Cabo apropriado
    • Aterramento
    • Escolha do melhor canal
    • Configurações como :
      • wmm
      • ativar o nv2
      • habilitar os ht mcs tentar setar o ack de forma fixa
      • abilita adptive noise immunity ap and cliente mode
      • nos data rates, coloca como advanced e desmarca tudo que o sistema vai usar o padrão N de verdade.
    Isso ai dentre outras coisas mais que tem que ter pacìência e ir testando para obter o melhor ajuste.

  12. #12
    Moderador Avatar de gamineiro
    Ingresso
    Jan 2008
    Localização
    RS
    Posts
    423
    Posts de Blog
    2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por ueder Ver Post


    gamineiro estão ai as configs. se pude me dar uma força, estou no aguardo, Obrigado.
    Dae,

    Cara, essa configuração é praticamente impossivel de usar.

    NStreme = Agregação de frames. Ele junta os pacotes para enviar um "pacotão"
    WDS = Não tem como aumentar a MTU com o wds "normal", então aqui os pacotes são fragmentados de novo.

    O Nstreme junta e o WDS separa, entendeu? Certamente por isso está desconectando.

    Você não pode atualizar o RouterOS para a última versão? Existe uma opção que se chama Wireless Protocol, que ajuda muito para encontrar a melhor configuração wireless.

    Caso não tenha, tente usar apenas o WDS ou o Nstreme. Deixe a opção Frequency mode em manual txpower.

    As duas RBs estão em Bridge? Ou uma delas roteia? Caso não seja tudo bridge você pode usar elas em Bridge + Station Pseudobridge.

    Vamos falando, abraço



  13. #13

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Sabe que isso que você esta falando eu testei e não identifiquei diferença alguma.

    AP WDS e ou Bridge+station pseudo bridge e não verifiquei mudança alguma.

    Ambas tiveram a mesma performance a não ser que em bridge+station pseudo Bridge o meu ospf enlouqueceu ( os pacotes num sentido conheciam a rota e no outro por vezes não) mas fora isso diferença alguma. testes com o Btest consegui bater os 96mb porque são rb433ah no meio mas onde eram rb800 chegou a dar 130mb.

  14. #14
    Moderador Avatar de gamineiro
    Ingresso
    Jan 2008
    Localização
    RS
    Posts
    423
    Posts de Blog
    2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por Cargnelutti Ver Post
    Sabe que isso que você esta falando eu testei e não identifiquei diferença alguma.

    AP WDS e ou Bridge+station pseudo bridge e não verifiquei mudança alguma.

    Ambas tiveram a mesma performance a não ser que em bridge+station pseudo Bridge o meu ospf enlouqueceu ( os pacotes num sentido conheciam a rota e no outro por vezes não) mas fora isso diferença alguma. testes com o Btest consegui bater os 96mb porque são rb433ah no meio mas onde eram rb800 chegou a dar 130mb.
    Exatamente isso que acontece. "As vezes" o MAC não passa para o outro lado, e quem acaba respondendo e a própria bridge e não o router que está atrás.

    Em termos de banda, nada muda!



  15. #15

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por gamineiro Ver Post
    Dae,

    Cara, essa configuração é praticamente impossivel de usar.

    NStreme = Agregação de frames. Ele junta os pacotes para enviar um "pacotão"
    WDS = Não tem como aumentar a MTU com o wds "normal", então aqui os pacotes são fragmentados de novo.

    O Nstreme junta e o WDS separa, entendeu? Certamente por isso está desconectando.

    Você não pode atualizar o RouterOS para a última versão? Existe uma opção que se chama Wireless Protocol, que ajuda muito para encontrar a melhor configuração wireless.

    Caso não tenha, tente usar apenas o WDS ou o Nstreme. Deixe a opção Frequency mode em manual txpower.

    As duas RBs estão em Bridge? Ou uma delas roteia? Caso não seja tudo bridge você pode usar elas em Bridge + Station Pseudobridge.

    Vamos falando, abraço
    Cara vlw pela força,
    Assim que possivel vou atualizar para a ultima versão dai vc me fala mais sobre o wireless protocol.

    cara se eu desabilitar o nstreme nao vai baixar mt o throghput ?

    vou tentar primeiro dasabilitar o WDS.

    As duas RBs estão em bridge.

    abração.

  16. #16
    Moderador Avatar de gamineiro
    Ingresso
    Jan 2008
    Localização
    RS
    Posts
    423
    Posts de Blog
    2

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Se as duas estão em Bridge você vai ter problemas no tráfego para um dos lados.

    Vai baixar sim, mas com a versão que você tem hoje o link fica muito instável.



  17. #17

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Acho que será pior tu desabilitar o Nstreme.

    Melhor mesmo é tu achar canais mais limpos ai.

  18. #18

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Vou atualizar o routerOS para ultima versão, gostaria então de umas dicas para as configurações dos cartões, acham que a melhor configuração seria: ap-bridge com nstreme do Lado A e do Lado B station com nstreme habilitado ?.

    Gostaria de saber sobre o nv2

    Obrigado a todos pelas dicas!



  19. #19

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Eu utilizei todas as formas e não identifiquei diferença alguma, a não ser pelo meu ospf.

    Mas sempre utilizando NV2. Outro ponto que o pessoal fala com que wds com nv2 não ficava legal que era preciso fazer um tunel com mpls de ponta a ponta para corrigir. Testei e o comportamento foi o mesmo sem diferenças.

    Então creio que seja apenas ajustes finos a praticar ai no teu enlace, a forma de conexão tu que escolhe dependendo do teu cenario.
    Verifica aqueles pontos que falei anteriormente ali. Principalmente o alinhamento que é como jogar xadrez e aterramento que é importante.

  20. #20

    Padrão Re: Enlace com antena Dupla e cartoes N desconectando a wireless!

    Citação Postado originalmente por Cargnelutti Ver Post
    Eu utilizei todas as formas e não identifiquei diferença alguma, a não ser pelo meu ospf.

    Mas sempre utilizando NV2. Outro ponto que o pessoal fala com que wds com nv2 não ficava legal que era preciso fazer um tunel com mpls de ponta a ponta para corrigir. Testei e o comportamento foi o mesmo sem diferenças.

    Então creio que seja apenas ajustes finos a praticar ai no teu enlace, a forma de conexão tu que escolhe dependendo do teu cenario.
    Verifica aqueles pontos que falei anteriormente ali. Principalmente o alinhamento que é como jogar xadrez e aterramento que é importante.
    Já atualizei o routerOS, como eu configuro a opção de NV2 ?