+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Problemas c/ MPLS em enlaces

    Bom dia!

    Tipo, com base em códigos disponiveis no site da Mikrotik, e tutoriais disponiveis aqui no Forum, fiz o teste em um enlace que tenho aqui na empresa, são dois enlaces, que eu iria fazer o teste, mas no final das contas fiz o teste em somente um, problema:

    Com WDS o enlace funionava perfeito passando 30mb, e delay de 1 a 18

    Com MPLS o enlace funcionou, mas com limitação no tráfego, o mesmo passou somente 15 a 18mb e delay de 60 a 150 a 200.

    por isso, venho por meio desta pedir que pessoas que já usam esta tecnologia, e que com certeza tenha um conhecimento melhor que o meu, possa me dar algumas dicas.

    Abaixo segue o código para os dois enlaces, obs : n código vai estar setado como 5.8Ghz, mas o enlace é N.

    Código:
    ##AP - Enlace 1
    /interface wireless set wlan1 disabled=no ssid=PTP_08 frequency=5180 band=5ghz-a mode=bridge
    /ip address add address=192.168.0.1/30 interface=wlan1
    /ip address add address=192.168.1.1/24 interface=ether1
    /mpls ldp set enabled=yes lsr-id=192.168.0.1 transport-address=192.168.0.1
    /mpls ldp interface add interface=wlan1
    /interface vpls add name=PTP_08 remote-peer=192.168.0.2 vpls-id=1:1 disabled=no
    /interface bridge add name=bridge
    /interface bridge> set 0 protocol-mode=rstp
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether2
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether3
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=PTP_08

    ##Cliente - Enlace 1
    /interface wireless set wlan1 disabled=no ssid=PTP_08 band=5ghz-a mode=station
    /ip address add address=192.168.0.2/30 interface=wlan1
    /ip address add address=192.168.1.2/24 interface=ether1
    /mpls ldp set enabled=yes lsr-id=192.168.0.2 transport-address=192.168.0.2
    /mpls ldp interface add interface=wlan1
    /interface vpls add name=PTP_08 remote-peer=192.168.0.1 vpls-id=1:1 disabled=no
    /interface bridge add name=bridge
    /interface bridge> set 0 protocol-mode=rstp
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether2
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether3
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=PTP_08

    ##AP - Enlace 2
    /interface wireless set wlan1 disabled=no ssid=PTP_09 frequency=5180 band=5ghz-a mode=bridge
    /ip address add address=192.168.0.5/30 interface=wlan1
    /ip address add address=192.168.1.3/24 interface=ether1
    /mpls ldp set enabled=yes lsr-id=192.168.0.5 transport-address=192.168.0.5
    /mpls ldp interface add interface=wlan1
    /interface vpls add name=PTP_09 remote-peer=192.168.0.6 vpls-id=1:1 disabled=no
    /interface bridge add name=bridge
    /interface bridge> set 0 protocol-mode=rstp
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether2
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether3
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=PTP_09

    ##Cliente - Enlace 2
    /interface wireless set wlan1 disabled=no ssid=PTP_09 band=5ghz-a mode=station
    /ip address add address=192.168.0.6/30 interface=wlan1
    /ip address add address=192.168.1.4/24 interface=ether1
    /mpls ldp set enabled=yes lsr-id=192.168.0.6 transport-address=192.168.0.6
    /mpls ldp interface add interface=wlan1
    /interface vpls add name=PTP_09 remote-peer=192.168.0.5 vpls-id=1:1 disabled=no
    /interface bridge add name=bridge
    /interface bridge> set 0 protocol-mode=rstp
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether2
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=ether3
    /interface bridge port add bridge=bridge interface=PTP_09

    Att.: Scan

  2. #2

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    O maior problema de se trabalhar com o MPLS é sinal, para que funcione bem, o sinal tem que estar ótimo (-55), senão, fatalmente vc terá problemas. Procure aqui no forum sobre o protocolo Nv2, se o seu cartão tiver essa tecnologia e sua RB tambem (o MK tem que estar atualizado, se não me engano da versão 5.5 para frente), vc conseguirá melhores resultados.



  3. #3
    tecnico chefe Avatar de naldo864
    Ingresso
    May 2010
    Localização
    Carapicuíba, Brazil, Brazil
    Posts
    3.104
    Posts de Blog
    1

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    sinal -55 e alto demas ,o que pode estar atrapalhando o mpls e que ele roda encima do ospf ,se o ospf for por brodcast e a latencia aumentar demas vai ter problemas .por isso que ospf em redes wireless tem que ter certeza que os enlaces são perfeitos.

  4. #4

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Sinal não é problema, até por que ele esta efetuando teste em bancada......alem do mais MPLS nada mais é que um protocolo de inserção rotulo......
    Veja os ajustes de MTU das interfaces e também do MPLS.
    Abs



  5. #5

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Citação Postado originalmente por luizrfabri Ver Post
    O maior problema de se trabalhar com o MPLS é sinal, para que funcione bem, o sinal tem que estar ótimo (-55), senão, fatalmente vc terá problemas. Procure aqui no forum sobre o protocolo Nv2, se o seu cartão tiver essa tecnologia e sua RB tambem (o MK tem que estar atualizado, se não me engano da versão 5.5 para frente), vc conseguirá melhores resultados.
    NV2 não depende de cartão.
    E MPLS não é sensivel ao ponto de exigir -55 de sinal.
    É provavel que o problema do colega esteja na camada do enlace mesmo...

  6. #6
    André Andrade*MikrotikRio Avatar de interhome
    Ingresso
    Oct 2008
    Localização
    Brasil.
    Posts
    1.094
    Posts de Blog
    15

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Quais as Rbs, fontes e cartões usados no teste?



  7. #7

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Boa noite!

    O enlace no qual fiz o teste de mpls, tem 2.4km, sinal -54 a -60.
    Os equipamentos :

    2 RB 433AH
    2 cartão SR71-5
    Ambas ligadas diretamente em baterrias de 100A estacionária, em paralelo funcionando em 24v, com carregador de 24v
    Mikrotik 5.12

    Att.: Scan

  8. #8

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Segundo uma olhada rápida nas configurações de sua rede percebi algo, você fecha o MPLS entre os IPs da interfaces do ponto a ponto. Aqui utilizei usando da seguinte forma:

    RB 1 + RB2 + RB 3 + RB 4
    Todas roteadas, porem em cada placa fixei um IP de loopback em um bridge na qual nao tem nenhuma das interfaces, nessa bridge fixei um IP que nao pertence as interfaces, um /32, porem o roteamento tem conhecimento desse /32. Funcionou perfeitamente substituindo o WDS entre as 4 RBs do exemplo acima.
    Talvez seja isso que esteja interferindo no funcionamento, o uso do MPLS tem essa finalidade, entre dois enlaces apenas o WDS tem um funcionamento bom, quando você quer passar por vários nós de roteamento se indica o MPLS para substituir o EoIP, que aumenta considerável o processamento da RB.



  9. #9

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    Boa tarde!
    Ricardoandre, neste caso sua rede é roteada certo, no meu caso, trata-se de uma rede bridge onde pego link de outra cidade, nesta mesma rede passo blocos de ips válidos, o que seria inviabilizado se eu roteasse toda a rede.

    No meu caso, o mpls funciona porem com delay alto e limite no tráfego.

    Att.: Scan

  10. #10

    Padrão Re: Problemas c/ MPLS em enlaces

    AMigo veja como Ficou meu enlace ficou data rates 300/270 de uma hora para outra cravou em 150/270 percebi isso e veja o sinal do canal ch1 o tx como está
    segue a img uso rb800 e sr7
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         r800.jpg
Visualizações:	152
Tamanho: 	42,7 KB
ID:      	36204