+ Responder ao Tópico



  1. Olá amigos!

    Os servidores da linha dell poweredge, enviam uma mensagem de que poderá haver uma futura falha no hd quando inicializam!
    E depois pede pra apertar alguma tecla pra continuar o boot!

    Quero saber, se alguém já conseguiu retirar esse envio de mensagem, ou que envie a mensagem, mas sem a necessidade de apertar alguma tecla pra prosseguir o boot do sistema! Ja atualizei o firmware (bios) dele pra ultima versão, e vasculhando no setup, não encontrei nada que faça desativar esse teste no hd, ou a mensagem em si!

    Tenho instalado nele, o sistema thundercache, e dos 5 hds de cache, 1 começou apresentar esta mensagem!
    Ja "desmontei" esse hd do sistema, e tentei inicializar a maquina sem estar o hd conectado na maquina, mas ele da um erro na inicialização do thunder cache, mesmo estando ja o bendito desativado do cache!

    As vezes, preciso reiniciar a maquina remotamente, daí ja me atrasa só pra ir la e apertar uma tecla pra continuar o boot!

    Outra coisa, pros entendidos nesses hardwares: Como faço pra instalar hds sata ou sas nesses servidores antigos? Ta muito difícil conseguir hd scsi!

    Desde ja obrigado!

  2. Os PowerEdge mais recentes com Sata tem todos S.M.A.R.T., aquele sistema de monitoramento do estado do HD que tem no seu desktop ou notebook. O que exibe essas mensagens de falha iminente é o sistema SMART, teria que desabilitar isso na bios (SMART ou S.M.A.R.T.) pras mensagens sumirem.

    Se não conhece o SMART, dá muito falso positivo devido a temperaturas e badblocks, tipo a temp. aumentou demais por alguns minutos um dia e ele passa o resto da vida dando essas mensagens, ou um monte de badblocks é realocado num mesmo dia por algum software (HDat, DRevitalize). Como isso pelo visto ainda tem SCSI não deve ser falso positivo não, quanto mais envelhece (A partir do primeiro ano, tem muita morte prematura de HD também) mais aumentam as chances de problemas.

    Sobre raid com Sata neles, tem placas pci pra raid com Sata, a velocidade do barramento PCI não é uma maravilha então vai depender do seu hardware ter slot PCI-E. Falo de placas tipo:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-To-SAT...-/140670741176
    (Veja a limitação de velocidade no barramento (2,5Gbps) e no HD (Sata "1", 150MB/s)
    Devido a essas limitações as vezes vale mais a pena, se for pelo desempenho, 1 HD Sata3 com uma placa dessa:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-Expres...s-/28111746911
    (Não fazem raid)
    Se quer mesmo raid, em Sata2 digamos (Mais em conta), tem isso:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-PCIE-S...-/190836769776

    Tem versões delas PCI, mas lembre, PCI tem, devido ao compartilhamento das vias, geralmente capacidade pra uns 100MB/s, enquanto um PCIE mesmo o mais lerdinho (x1, slot menor) 250MB/s, colocar Sata3 em barramento de 100MB/s é perder dinheiro, a diferença não é de 150%, é muito maior, porque o barramento PCI é compartilhado com muita coisa em placas antigas, as vezes se consegue coisa tipo 30MB/s com placas PCI<>Sata (Enquanto numa PCIE<>Sata sempre vejo mais de 80MB/s sem raid, e falo de taxa sustentada (Copia de arquivos))

    Lembra também que placa PCIE x1 pode ser plugada em slot x16 (Grande, tamanho de placa de video), já ví alguns PowerEdge com SCSI e pcie x16.



  3. Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Os PowerEdge mais recentes com Sata tem todos S.M.A.R.T., aquele sistema de monitoramento do estado do HD que tem no seu desktop ou notebook. O que exibe essas mensagens de falha iminente é o sistema SMART, teria que desabilitar isso na bios (SMART ou S.M.A.R.T.) pras mensagens sumirem.

    Se não conhece o SMART, dá muito falso positivo devido a temperaturas e badblocks, tipo a temp. aumentou demais por alguns minutos um dia e ele passa o resto da vida dando essas mensagens, ou um monte de badblocks é realocado num mesmo dia por algum software (HDat, DRevitalize). Como isso pelo visto ainda tem SCSI não deve ser falso positivo não, quanto mais envelhece (A partir do primeiro ano, tem muita morte prematura de HD também) mais aumentam as chances de problemas.

    Sobre raid com Sata neles, tem placas pci pra raid com Sata, a velocidade do barramento PCI não é uma maravilha então vai depender do seu hardware ter slot PCI-E. Falo de placas tipo:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-To-SAT...-/140670741176
    (Veja a limitação de velocidade no barramento (2,5Gbps) e no HD (Sata "1", 150MB/s)
    Devido a essas limitações as vezes vale mais a pena, se for pelo desempenho, 1 HD Sata3 com uma placa dessa:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-Expres...s-/28111746911
    (Não fazem raid)
    Se quer mesmo raid, em Sata2 digamos (Mais em conta), tem isso:
    http://www.ebay.com/itm/PCI-E-PCIE-S...-/190836769776

    Tem versões delas PCI, mas lembre, PCI tem, devido ao compartilhamento das vias, geralmente capacidade pra uns 100MB/s, enquanto um PCIE mesmo o mais lerdinho (x1, slot menor) 250MB/s, colocar Sata3 em barramento de 100MB/s é perder dinheiro, a diferença não é de 150%, é muito maior, porque o barramento PCI é compartilhado com muita coisa em placas antigas, as vezes se consegue coisa tipo 30MB/s com placas PCI<>Sata (Enquanto numa PCIE<>Sata sempre vejo mais de 80MB/s sem raid, e falo de taxa sustentada (Copia de arquivos))

    Lembra também que placa PCIE x1 pode ser plugada em slot x16 (Grande, tamanho de placa de video), já ví alguns PowerEdge com SCSI e pcie x16.
    Muito boa sua explicação Rubem! Me deu uma aula!

    Olhando os FEATURES deste modelo de servidor, vi que lá fala sobre os modelos de HDs INTERNOS que ele aceita, que são estes:

    Hard drives36GB, 73GB, 146GB and 300GB (10,000 rpm) Ultra320 SCSI
    18GB, 36GB, 73GB and 146GB (15,000 rpm) Ultra320 SCSI
    Internal storage 10K/15K RPM SCSI drives.

    Acho que colocando um hd sata com uma pci-e, não haverá limite de tamanho e velocidade né, o que vc acha? Corro o risco de não reconhecer algum hd?

    Eu vasculhei na bios, e não achei nada referente ao SMART!

    Obrigado!

  4. É que acho que não TINHA HD Ultra320 de tamanhos diferentes destes quando essa maquina foi lançada, tipo não tinha Ultra320 de 200GB. Se a Bios vai reconhecer um Ultra320 de 450GB ou de 500GB vai depender das versões mais recentes da bios, não tem padronização nessa parte.
    (O controlador SCSI não depende do chipset, o fabricante configura como bem entende)

    Quanto ao SMART, se passar o link do manual posso dar uma olhada, tem muita variação nos PowerEdge, basicamente tem de tudo com esse nome, realmente a Dell não permite desabilitar o SMART nalgumas series, seja server, desktop ou notebook (Varios fabricantes fazem isso, por isso prefiro PC cinza, menor custo com placas escolhidas a dedo (Hoje uma com Sata3 em controlador proprio e não usando porta sata do chipset, por exemplo) sem ter esses sustos).






Tópicos Similares

  1. Respostas: 5
    Último Post: 01-02-2013, 19:47
  2. Respostas: 0
    Último Post: 01-04-2006, 13:36
  3. mensagens de aviso na tela do computador
    Por minimim no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 2
    Último Post: 08-03-2006, 10:06
  4. retorno de mensagens de servidores qmail
    Por flavio_renato no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 03-12-2005, 10:37
  5. Servidor de DHCP - Exclusão de ip's do range
    Por pessoa no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 0
    Último Post: 09-06-2004, 10:26

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L