Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Padrão Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Amigos o caso é assim aqui na minha cidade a maioria migrou para o 5.8 eu continuo usando , então para parar de ocilar na banda b eu migrei tudo para G assim o minimo é 6Mega e o ccq de todos clientes subiu e a qualidade de sinal tambem , só que têm alguns clientes que mesmo com bom throunghput como na foto vou no cliente para testar e lá a velocidade varia muito e não chega a 1mega e quado deixo sem limite ele passa a banda normalmente ,quando limito a banda normalmente não passa a banda que configurei alguem sabe o motivo.


    https://under-linux.org/image/png;ba...AASUVORK5CYII=

  2. #2

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    a foto nao esta abrindo. Como vc limita a banda, usa ppp, hotspot, ip x mac? coloca uma foto da configuração do servidor.



  3. #3

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Boa Noite como deu problema na foto eu postei de novo

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         throughput.jpg
Visualizações:	150
Tamanho: 	236,3 KB
ID:      	59643

  4. #4

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Citação Postado originalmente por FMANDU Ver Post
    a foto nao esta abrindo. Como vc limita a banda, usa ppp, hotspot, ip x mac? coloca uma foto da configuração do servidor.
    Meu limite de banda esta na foto abaixo , eu uso ip x mac + senha wap psk
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         limitebanda.jpg
Visualizações:	87
Tamanho: 	177,4 KB
ID:      	59644



  5. #5

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    vc testou lá colocar tipo 5 megas e testar e dai não passa, é assim ?

  6. #6

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    tipo seu não limitar a velocidade passa uns 4 mega , eu limitando igual a foto ele varia até 200k só que o limite é 768k entendeu



  7. #7

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Isso parece problema com Queue Type, configurado na aba Advanced do simple queue, @fagtinti.
    Mude para "wireless-default" tanto no download quando upload e teste.

    Mude também em Queue -> Interface Queues o Queue Type de todas interfaces para "only-hardware-queue" (pode ser que o RouterOS não permita fazer isso em algumas interfaces, mas é normal. Nesse caso mude para wireless-default, preferencialmente, mesmo se a interface não for wireless, ou ethernet-default).

  8. #8

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Olha essa foto que estranho o ultimo cliente derepente ficou com o throughput baixo e mesmo assim o ping não falha e esta bom.
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         sinal4.jpg
Visualizações:	63
Tamanho: 	240,5 KB
ID:      	59662



  9. #9

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Imagino que está tendo perda de pacotes devido ao sinal meio baixo, com conexão ilimitada os pacotes são reenviados imediatamente, mas com conexão limitada os pacotes perdidos vão pra fila como se fosse pacote não-perdido.

    Digo que -69dBm não é tão bom porque a sensibilidade de 18M em G e, 2,4GHz de vários roteadores ou CPE's comuns fica nuns -86 ou -88dBm, isso é uma margem de menos de 20dBm.

    Com margem baixa a conexão não cai, há a troca de dados, mas throughput baixo indica pacotes perdidos no caminho que tiveram que ser reenviados.

    Com conexão ilimitada você pode estar roubando tempo do AP que estaria sendo gasto com outros clientes de sinal ruim demais (-75dBm é ruim demais pra 18M).

    B tem uma portadorona única, mas G tem várias portadoras, G perde muito trafego com sinal baixo.
    11M em B as vezes tem sensibilidade -88dBm em varios radios, nos piores rádios a sensibilidade em B a 12M é a mesma ou digamos -86dBm, mas no pior a sensibilidade em 18M está nuns -82 ou mesmo -80dBm, em radio assim sí passa digamos 8Mbps em 18M se tiver sinal -60dBm.

    G com multiplas portadoras tem suas vantagens, mas em PtMP a vantagem vai pro lado de "um cliente ruim não conseguir consumir toda a banda", é possível ter mais banda desde que com sinais mais alto (Pra 18M eu diria -55 a -65dBm, se tiver radio barato talvez -52 a -62dBm, AP/CPE barata tem sensibilidade ruim demais), e... a banda total é dividida por todos no AP, não divide só a banda passante, dividem tudo o que sai do AP, se o pacote for perdido esse pacote não vai "contar" no throughput geral mas o AP gastou tempo e processamento pra enviar ele, por isso insistimos pra que todos os clientes tenham sinal bom (-65dBm ou algo melhor, até um limite de uns -50dBm, porque sinal alto atrapalha throughput também), um cliente perdendo pacote faz o AP trabalhar mais que o normal pra ele, toma tempo que seria usado pros outros.
    (Em TDMA ele iria pro fim da fila também, mas em TDMA só 1 radio por vez trocaria dados, não teria choque de pacotes de 2 ou 3 clientes chegando ao mesmo tempo, com o sinal mais alto atrapalhando a legibilidade do sinal mais baixo)

  10. #10

    Padrão

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Imagino que está tendo perda de pacotes devido ao sinal meio baixo, com conexão ilimitada os pacotes são reenviados imediatamente, mas com conexão limitada os pacotes perdidos vão pra fila como se fosse pacote não-perdido.

    Digo que -69dBm não é tão bom porque a sensibilidade de 18M em G e, 2,4GHz de vários roteadores ou CPE's comuns fica nuns -86 ou -88dBm, isso é uma margem de menos de 20dBm.

    Com margem baixa a conexão não cai, há a troca de dados, mas throughput baixo indica pacotes perdidos no caminho que tiveram que ser reenviados.

    Com conexão ilimitada você pode estar roubando tempo do AP que estaria sendo gasto com outros clientes de sinal ruim demais (-75dBm é ruim demais pra 18M).

    B tem uma portadorona única, mas G tem várias portadoras, G perde muito trafego com sinal baixo.
    11M em B as vezes tem sensibilidade -88dBm em varios radios, nos piores rádios a sensibilidade em B a 12M é a mesma ou digamos -86dBm, mas no pior a sensibilidade em 18M está nuns -82 ou mesmo -80dBm, em radio assim sí passa digamos 8Mbps em 18M se tiver sinal -60dBm.

    G com multiplas portadoras tem suas vantagens, mas em PtMP a vantagem vai pro lado de "um cliente ruim não conseguir consumir toda a banda", é possível ter mais banda desde que com sinais mais alto (Pra 18M eu diria -55 a -65dBm, se tiver radio barato talvez -52 a -62dBm, AP/CPE barata tem sensibilidade ruim demais), e... a banda total é dividida por todos no AP, não divide só a banda passante, dividem tudo o que sai do AP, se o pacote for perdido esse pacote não vai "contar" no throughput geral mas o AP gastou tempo e processamento pra enviar ele, por isso insistimos pra que todos os clientes tenham sinal bom (-65dBm ou algo melhor, até um limite de uns -50dBm, porque sinal alto atrapalha throughput também), um cliente perdendo pacote faz o AP trabalhar mais que o normal pra ele, toma tempo que seria usado pros outros.
    (Em TDMA ele iria pro fim da fila também, mas em TDMA só 1 radio por vez trocaria dados, não teria choque de pacotes de 2 ou 3 clientes chegando ao mesmo tempo, com o sinal mais alto atrapalhando a legibilidade do sinal mais baixo)


    Amigo Grato pela ajuda só me explicado uma coisa o ping não falhou nesse caso da foto.



  11. #11

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    O ping tem prioridade.

    E... teria que dar um ping com 1450 ou 1480 bytes, pra ver o comportamento.

    O ping padrão é só 32 bytes, mas navegação e download usam pacotes tcp e udp de 500 a 1500 bytes, na vida real trafega pacote no limite do MTU então o ping confiável é no limite do MTU (Pelo menos 1400 bytes).

    Ping/ICMP tem prioridade na maioria dos roteadores, mas mesmo sem prioridade alta ele sozinho não é um teste confiável. Se uma conexão tem capacidade real de digamos 1Mbps, mas está passando 200Kbps, o que ocorre não é simplesmente menor banda passante, sempre tem menor banda e aumento do ping (Especialmente ping com pacote mais realista tipo 1400 bytes).

    Digamos que 18M passa 8Mbps com 2ms de ping.
    Se um dia medir 7Mbps nesse link, com certeza o ping não será de 2ms, ele vai subir ou variar de 3 a 5ms.
    Ter conexão "rendendo" pouco, com disponibilidade real abaixo do máximo conseguível (Uns 50% do datarate nominal, em condições perfeitas), significa que uns pacotes foram enviados, não houve resposta (Por erro no envio ou na resposta da chegada), e o mesmo pacote foi enviado denovo. Esse reenvio demora um pouco, por isso o ping aumenta e varia (Um pacote vai de primeira e tem respostas em 2ms, outro precisa ser reenviado e vai pra 4ms, outro precisa ser reenviado e vai pra 6ms, só exemplos), o tempo pra enviar um mesmo pacote aumenta por isso o trhoughput aumenta, afinal ele é medido em bits ou bytes POR SEGUNDO. Ao invez de enviar digamos 20 pacotes por segundo, se perder 20% seriam 4 perdidos, quer dizer cair pra 16 por segundo. Mas onde se perde um pacote no "primeiro envio" também pode perder no reenvio, ou seja, uns desses 4 pacotes perdidos são pacotes que já foram enviados antes (E não tiveram resposta), é o caso de digamos um ping de 2ms e logo depois um de 8ms, esse de 8 precisou reenvio varias vezes até "dar certo".

    No Windows eu digo que um ping -t 192.168.1.1 é o mesmo que nada, não mostra a realidade, tem que dar um
    ping -t 192.168.1.1 -l 1450
    No Windows é só selecionar o "packet size", ao invez de 50 bytes (Acho que quase nada usa pacote tão pequeno na realidade) colocar uns 1400 ou 1450 bytes.

    O teste mais realista seria ter um servidor http na sua rede, e fazer um teste de velocidade nele (Seja ftp, um download com http, um arquivo hospedado na rede, seja Windows ou um server linux com Samba), isso seria igual um download da web, usaria pacotes de 1450 a 1492 bytes (Quase o valor no MTU do cliente ou AP).


    Ah, e um ótimo teste com ping é fazer download em banda grande. Digamos copiar via rede um arquivo com digamos um SuperCopier 2.2 beta, que te permite limitar velocidade. Digamos que ele chega a 1MB/s (8Mbps) você limita nuns 800KB/s, e dá um ping em paralelo a isso, um ping comum (32 bytes) vai bem, o de 1450 bytes vai perder pacotes. Se passar o limite de copia via rede pro limite prático medido antes, 1MB/s no caso, muito provavelmente todos os ping's de uns 1000 bytes pra cima (-l 1000) não terão resposta, vai perder tudo porque Windows costuma não dar prioridade pra ping (O resto sim, e o resto é basicamente linux).

    Ping é muito instrutivo pra qualidade de rede, mas ele sozinho e comum (Só 32 ou 50 bytes) não ajuda muito, tem que colocar ele paralelo ao tráfego (Até porque não adianta ter um cliente com download de 1Mbps rodando, e o resto ficar com algo ridículo tipo 80ms num ping -l 1450 (E lembra que o ping tem prioridade em linux (RouterOS, AirOS, e todo firmware de roteador de mesa é linux), se o ping tem 80ms então um pacote REAL de navegação terá até mais de 80ms (E falo do ping rumo ao servidor, não rumo a um IP público na web, senão cai no gargalo da web e isso não ajuda em nada a diagnosticar qualidade da sua rede local).

    Ping também pode servir pra ver capacidade de processamento de equipamento, ter um monte de ping -l 1450 gera muito trafego inútil pro chipset responder, se o ping de 1450 bytes está ruim pode ser problema físico de RF (Sinal baixo, ruído no canal, essas coisas) ou problema de capacidade de processamento (Chipset de wifi sobrecarregado por excesso de clientes (30 num AP comum), por excesso de pacotes (P2P abre 200 conexões simultaneas por default), ou por excesso de dados trafegando devido a repetições (Pacotes perdidos, é a situação que 1 cliente de sinal ruim tipo -75dBm atrapalha os outros que tem sinal bom digamos -62dBm, o chipset precisa processar 3x mais pra trafegar digamos o mesmo 1MB de dados de uma página html/php/asp aberta.

  12. #12

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Então o que vc me aconcelha a fazer, Abaixar o datarate para 12mb para ter maior sensibilidade o meu caso é que eu já testei canal por canal , varia muito o sinal de um canal para outro tipo o cliente que esta com -60 no canal 1 no canal 6 esta com -83 e outros cliente que estao ruim melhora , o canal 10 foi o que tive sinal melhor em todos os clientes , mais o clientes que estao mostrando no mk com -83 no cliente esta - 55 ai quando 1 cai a conexao leva outros clientes junto , to tentando deixar todos funcionando 100% mais quando acerto 1 o outro piora, ai fica dificil , aqui na minha cidade estão saindo do 2.4 mais o sinal ruido ainda esta muito forte , tem hora que chega a -71



  13. #13

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Isso de num canal ter um sinal, e noutro canal ter outro, é bem estranho, pode ser problema no hardware do cliente, ou ruído na região dele. Porque não tem diferença de ganho suficiente nas antenas pra criar isso.

    O sinal torre > cliente (RX no setup do roteador do cliente) geralmente é bem maior que o sinal cliente > torre (O RX na aba Registration, no Winbox), porque a torre tem 20dBm de radio e uns 15dBi de antena, enquanto os clientes tem potencia baixa tipo 10 a 15dBm, com CPE de 8 a 13dBi.
    Então sinal baixo no Windows (-75dBm de um cliente) indica algo muito errado, ele provavelmente tem roteador de potencia baixa demais (Em roteador de mesa tem muito disso, potencia baixa tipo 10dBm em datarate de 36 a 54M).

    Roteador de mesa em antena de grade tem o problema do cabo RGC58, dependendo do cabo tem 10dBm de perda em 10m de cabo, se o roteador tem 14dBm em 18M, e a antena tem 20dBi, seriam 34dBm EIRP, mas perde 10dBm no cabo longo, e termina com 24dBm EIRP (E junte a isso a falta de zona de fresnel 100% limpa, em 2,4GHz ela é gigante, ter só 1m de zona de fresnel livre em 500m atenua o sinal mais uns 10dBm).

    O que acho que precisa fazer é subir os sinais cliente > torre, usam 12M não resolve porque esses sinais baixos não devem ser fruto de cliente distante, mas sim cliente com visada ruim (Sem zona de fresnel suficiente).

    Ter 3 ou 4 clientes sem visada dá, vai consumir todos os 18M com eles. O problema é que ter 10 clientes com sinal bom e 3 ou 4 sem visada seria como ter 30 clientes de sinal muito bom, cliente de sinal ruim (Ou falta de zona de fresnel limpa) "pesam" muito.

    Pega a meta de não deixar ninguem chegando na torre com algo pior que -65dBm, pode ser digamos -55 a -65dBm. Roteador de mesa tem controle de potencia, se ele está alto você reduz a potencia. Se está baixo... tem que aumentar ganho de antena ou reduzir cabo de RF (Usar RGC213 não acho que valha a pena, melhor partir pra CPE, por serem mais leves podem ser colocadas mais altas, 4m acima de um telhado com tubo 3/4" chapa 18 é bem tranquilo com CPE leve.

    Num hardware bom, com ruído perene, o fato de trocar de canal não devia mudar nada. A atenuação por falta de zona de fresnel, por distancia, elas variam quase nada conforme o canal (Talvez 1dBm entre 2412 e 2472MHz). Então esse problema de cliente XYZ ter conexão ruim no canal 6, tem que ser verificado lá no cliente XYZ, pode ter vizinho com malditos "kits pra provedor" com porcarias de PCBA's de 700 a 100mW, com omni de 15dBi, poluindo absurdamente a vizinhança, por isso defendo o chibatamento em praça pública dos usuários desses equiptos de alta potencia e omni de alto ganho em ambiente urbano denso (1 casa a cada 10m), atrapalha horrores a vizinhança, e são sempre baixos ou em posição péssima, atrapalham demais os clientes a 200m, mas por falta de zona de fresnel livre (Provedor serio devia usar torre de pelo menos 20m pra 2,4GHz, pra ter zona de fresnel limpa, ideal seria uns 40m) esse sinal mal chega nuns 800m, é um "provedor de 2 quarteirões", não só atende 2 quarteirões como atrapalha absurdamente esses 2 quarteirões.

    Pra ter esse problema de 1 cliente ruim num canal, e outro em outro canal, se o equipto dele está ok, então só posso imaginar que tenha um FDP com alta potência na vizinhança dele.

    (É bom ver o equipto do cliente, posicionar bem, em distancia boa de parede, acima de telhado, porque num determinado canal a distancia até um objeto próximo (Parede atras, essas coisas) pode bater em cheio com um multiplo da largura da onda, 2412MHz vem a ser onda de 12,43cm de comprimento, 2432MHz são 12,33cm, um reflexo nessa distancia exata pode fazer o sinal num canal refletir e chegar em contra-fase de modo que uma onda subindo atenua a onda descendo (É igual onda no mar/agua, a onda bate na margem e volta, a volta atenua as novas ondas que estão chegando. No meio da agua, longe de reflexo de parede, isso não ocorre, as ondas ondulam soltas)

  14. #14

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Isso de num canal ter um sinal, e noutro canal ter outro, é bem estranho, pode ser problema no hardware do cliente, ou ruído na região dele. Porque não tem diferença de ganho suficiente nas antenas pra criar isso.

    O sinal torre > cliente (RX no setup do roteador do cliente) geralmente é bem maior que o sinal cliente > torre (O RX na aba Registration, no Winbox), porque a torre tem 20dBm de radio e uns 15dBi de antena, enquanto os clientes tem potencia baixa tipo 10 a 15dBm, com CPE de 8 a 13dBi.
    Então sinal baixo no Windows (-75dBm de um cliente) indica algo muito errado, ele provavelmente tem roteador de potencia baixa demais (Em roteador de mesa tem muito disso, potencia baixa tipo 10dBm em datarate de 36 a 54M).

    Roteador de mesa em antena de grade tem o problema do cabo RGC58, dependendo do cabo tem 10dBm de perda em 10m de cabo, se o roteador tem 14dBm em 18M, e a antena tem 20dBi, seriam 34dBm EIRP, mas perde 10dBm no cabo longo, e termina com 24dBm EIRP (E junte a isso a falta de zona de fresnel 100% limpa, em 2,4GHz ela é gigante, ter só 1m de zona de fresnel livre em 500m atenua o sinal mais uns 10dBm).

    O que acho que precisa fazer é subir os sinais cliente > torre, usam 12M não resolve porque esses sinais baixos não devem ser fruto de cliente distante, mas sim cliente com visada ruim (Sem zona de fresnel suficiente).

    Ter 3 ou 4 clientes sem visada dá, vai consumir todos os 18M com eles. O problema é que ter 10 clientes com sinal bom e 3 ou 4 sem visada seria como ter 30 clientes de sinal muito bom, cliente de sinal ruim (Ou falta de zona de fresnel limpa) "pesam" muito.

    Pega a meta de não deixar ninguem chegando na torre com algo pior que -65dBm, pode ser digamos -55 a -65dBm. Roteador de mesa tem controle de potencia, se ele está alto você reduz a potencia. Se está baixo... tem que aumentar ganho de antena ou reduzir cabo de RF (Usar RGC213 não acho que valha a pena, melhor partir pra CPE, por serem mais leves podem ser colocadas mais altas, 4m acima de um telhado com tubo 3/4" chapa 18 é bem tranquilo com CPE leve.

    Num hardware bom, com ruído perene, o fato de trocar de canal não devia mudar nada. A atenuação por falta de zona de fresnel, por distancia, elas variam quase nada conforme o canal (Talvez 1dBm entre 2412 e 2472MHz). Então esse problema de cliente XYZ ter conexão ruim no canal 6, tem que ser verificado lá no cliente XYZ, pode ter vizinho com malditos "kits pra provedor" com porcarias de PCBA's de 700 a 100mW, com omni de 15dBi, poluindo absurdamente a vizinhança, por isso defendo o chibatamento em praça pública dos usuários desses equiptos de alta potencia e omni de alto ganho em ambiente urbano denso (1 casa a cada 10m), atrapalha horrores a vizinhança, e são sempre baixos ou em posição péssima, atrapalham demais os clientes a 200m, mas por falta de zona de fresnel livre (Provedor serio devia usar torre de pelo menos 20m pra 2,4GHz, pra ter zona de fresnel limpa, ideal seria uns 40m) esse sinal mal chega nuns 800m, é um "provedor de 2 quarteirões", não só atende 2 quarteirões como atrapalha absurdamente esses 2 quarteirões.

    Pra ter esse problema de 1 cliente ruim num canal, e outro em outro canal, se o equipto dele está ok, então só posso imaginar que tenha um FDP com alta potência na vizinhança dele.

    (É bom ver o equipto do cliente, posicionar bem, em distancia boa de parede, acima de telhado, porque num determinado canal a distancia até um objeto próximo (Parede atras, essas coisas) pode bater em cheio com um multiplo da largura da onda, 2412MHz vem a ser onda de 12,43cm de comprimento, 2432MHz são 12,33cm, um reflexo nessa distancia exata pode fazer o sinal num canal refletir e chegar em contra-fase de modo que uma onda subindo atenua a onda descendo (É igual onda no mar/agua, a onda bate na margem e volta, a volta atenua as novas ondas que estão chegando. No meio da agua, longe de reflexo de parede, isso não ocorre, as ondas ondulam soltas)

    Concordo com tudo que disse , só que acho que o problema é excesso de sinal ruido em horarios de pico eu vou te falar um pouco de minha rede para vc entender , eu só coloco clientes com 100% de vizada se não eu não instalo , ap de mesa eu tenho sim todos eles perto da torre e com sinal de -55 a -60 distancia no maximo 1km , equipamento que eu uso são radios normais com aprouter com antena de 17dbi para perto 20dbi para 1km e 25dbi para + de 1km , potencia para perto 12dbm para 1km 15 ou 17dbm e para + 1km de 17 a 20dbm , na torre uso setorias computech de 14dbi com radome shild que eu mesmo fiz e por sinal com o radome melhorou muito + rb433 + cartão r52hn com potencia de 18dbm essa é rede quando têm algum problema de sinal que não consigo resolver eu troco os radios por bullet 2 100mw geralmetne merolha muito o sinal aumente e qualidade é excelente não fica desconectando toda hora e o sinal não ocila, se continuar assim eu vou ter que por bullet para todo mundo , as x acontece de 1 cliente se conecta a -63dbm e chega no horario de pico o sinal muda para -80dbm o mesmo cliente por esse motivo eu acho que é sinal ruido em cima dos clientes , A minha cidade é muito montanhosa e minha torre fica em cima de uma casa a 3 metros de altura só que a casa fica no topo do morro e se eu levantar muito a antena da Computech tem um angulo de elevação de 14º uma das melhores antena com angulo de elevação que eu achei no mercado e se eu fizer uma torre de 20metros por causa da topologia os cliente perto fiz na zona de sombra da antena por isso ela esta baixa . Eu não uso cpe nos clientes porque o sinal fica ruim na maioria do clientes só antena de grade tenho só 1 cpe da tplink de 10dbi mais esta a 50m de distancia.

    Com essas informações acho que vc entende melhor o que estou passando , existe antenas omni de 15 da aquario espalhada na cidade inteira operadas por amadores que não sabe o que estão fazendo e estragando o sinal , a perguta é como melhorar sem depender desses FDP!



  15. #15

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Amigo Rubens olha essa foto , repara que o cliente claudio esta a -78 sendo que a 2min depois na 2 foto ele esta a -66 , e repara que todos que estao conectados estão com pouco tempo de conexão só o Douglas que esta a mais de 5horas o Douglas esta com bullet e o restante com aps normais com aprouter

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         sinal 5.jpg
Visualizações:	69
Tamanho: 	176,1 KB
ID:      	59678
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         sinal 6.jpg
Visualizações:	62
Tamanho: 	173,8 KB
ID:      	59679

  16. #16

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Sinal de cliente variando só ví com radio ruim, eu acho APRouter e cia (Os B/G da Oiw, Kodama, Krazer, Abocom, Eternatec, Kozumi...) uns lixos, o chipset é defasado, mas o problema de desempenho pra mim que é da péssima qualidade do VRM, capacitor eletrolítico normal não tem ESR tão baixa, gera alimentação com ripple rumo aos chipsets (RTL8186 e o chipset de RF, debaixo daquela latinha), rumo a memória, e rumo ao amplificador.

    CPE Elsys 2N já me deu isso, CPE Oiwtech B/G dava muuuuuuito disso e nelas sempre só troquei a placa, com a mesma antena e na mesma posição uma troca de placa resolvia (Em cliente distante gosto de usar RB411r ou RB711-2hn, na mesma antena e posição a qualidade de conexão melhora 10x).

    Sendo roteador de mesa dá pra desconfiar de conector SMA, de cabo, da própria antena, um contato ruim geralmente atenua o sinal em 6 a 10dBm, no seu caso está caindo 12dBm (De -66 cai 12 rumo a -78dBm), poluição na vizinhança não cria sinal baixo mas apenas CCQ bem baixo então seu problema parece mais algo físico no cliente, do roteador até a antena (Não lembro de config. que pudesse reduzir a potencia em 12dBm do nada, só o que lembro de ver fazendo isso é mal-contato em fiação de RF, e radios velhos que já cozinharam no calor por milhares de horas e já tem capacitor com ESR alterada e mosfet com resistencia interna (RDS_On) também alterada, talvez até dano no amplificador (Já que a antena de grade está bem exposta), eu cansei de tentar mecher nesses radios com RTL8186 e cia, dão esses problemas bobos de desempenho lixo (Num PTP passam 5Mbps, você troca por uma placa com RTL8196 no mesmo modo e datarate e o throughput passa pra 10Mbps, troca por UBNT ou MK e passa pra 15Mbps...), o pouco que conseguia fazer é escrever com marcados de CD embaixo deles uma nota de 0 a 5 pro desempenho, colocando os 0 só em cliente próximo e que usa pouco, mas só dá pra fazer isso com comodato.



  17. #17

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Se todos os clientes apresentam o problema não creio que seja nos clientes. Está mais para problema na torre.

    Sei que ack não tem nada a ver com oscilação de sinal, mas ack baixo, que é o ideal numa rede equilibrada faz desconectar cliente com sinal ruim.

    Experimentar colocar o ack em default ou então usar um valor maior e vê se ainda ficam desconectando.

  18. #18

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Citação Postado originalmente por 1929 Ver Post
    Se todos os clientes apresentam o problema não creio que seja nos clientes. Está mais para problema na torre.

    Sei que ack não tem nada a ver com oscilação de sinal, mas ack baixo, que é o ideal numa rede equilibrada faz desconectar cliente com sinal ruim.

    Experimentar colocar o ack em default ou então usar um valor maior e vê se ainda ficam desconectando.

    O problema que desconecta sinal ruim e sinal bom tambem, e os problemas aparecem em horario de pico, e quando desconecta 1 cliente depois ao mesmo tempo desconeta outros 5 ou 6 todos juntos vai e volta bem rapido.



  19. #19

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Essa setorial da Computech é daquela com um conector N fora, mas que vai pra um conector SMA interno?
    Se for, olha bem o pigtail interno (Ou o cabo N<>N, ou o pigtail MMCX<>N), porque desempenho muito bom era pra ter.

    (Alias, dá uma procurada pela ficha técnica dessa setorial, veja se acha o diagrama de irradiação dela, não é perene, é meio variado, veja se a setorial chacoalha com vento ou algo assim quando tem cliente caindo, vai que o suporte é molenga, eu desconfiaria de algo físico, porque config. a princípio não poderia fazer isso)

    Não sei bem como testar os problemas, sempre que fui resolvendo os sinais baixos diversos probleminhas bobos iam se resolvendo (Até modem adsl parava de travar), mas também nunca usei nada "automatico" em nenhum roteador (Nem ack-timeout!), não sei bem se a solução que recomendo é só melhorar os sinais dos clientes.

  20. #20

    Padrão Re: Throughput excelente mais não passa banda no cliente

    Citação Postado originalmente por fagtinti Ver Post
    O problema que desconecta sinal ruim e sinal bom tambem, e os problemas aparecem em horario de pico, e quando desconecta 1 cliente depois ao mesmo tempo desconeta outros 5 ou 6 todos juntos vai e volta bem rapido.
    Tem mais de um POP?

    Em caso positivo, acontece com todos?

    Se for um só pop, quem sabe o SSID não é emitido por alguns segundos o que causaria a queda de todos, sinal bom e sinal ruim.
    Eu pergunto isso porque já aconteceu aqui de um mikrotik metal parar de emitir o ssid. No começo eu não percebi o que era, mas clientes reclamavam de queda.
    Eu olhava no registration e realmente acontecia... passou algum tempo o problema piorou e o SSID simplesmente parou de ser emitido. Só reiniciando.
    Eu constatei que era a não publicação do SSID porque levamos um notebook nas proximidades da torre e deu para ver que ele não estava saindo, mesmo o rádio entrando pela lan mostrava que não tinha reiniciado só o ssid não saia pela wireless