+ Responder ao Tópico



  1. Amigos boa tarde!

    Sou novo em provedor Wisp, entendo um pouco de redes, e mesmo com pouca experiência decidir montar um provedor Wisp em minha cidade. Porém estou com muitas duvidas e preciso da ajuda dos amigos veteranos em provedor Wisp.

    A minha dúvida é a seguinte, estou com 2 torres de internet na minha cidade, uma torre tem visada pra outra.

    Em Cada uma das torres tenho 4 antenas Nano Beam de 19dbi, baterias, fonte no break e réguas POE.

    Em uma torre tenho um modem adsl com 15mb. e na outra 2 modem adsl com 15mb cada um. (Isso foi só pra inicio, já estou contratando um link dedicado, e fazendo todos os tramites necessários para ficar dentro da lei)

    A dúvida é a seguinte: Comprei uma RB 750GL, e gostaria de gerenciar e balancear esses 3 modem nessa mesma Mikrotik. (Me desculpem se estou dizendo besteira)

    E assim tornando essas 2 torres uma só rede. Poderia utilizar todos os equipamento em um mesmo range de IP?
    Ex: Antena 1, torre 1: IP 192.168.1.10 / Antena 2, torre 2: IP 192.168.1.20, ou posso usar IP's diferentes e podendo ter acesso a tudo ao mesmo tempo e gerenciar via THE DUDE?

    Desde já agradeço, e qualquer dica a mais sera bem vinda.

  2. Sim vc pode gerenciar o seus links em 1 rb com um load balance.



  3. Citação Postado originalmente por cassiolisilva Ver Post
    Amigos boa tarde!

    Sou novo em provedor Wisp, entendo um pouco de redes, e mesmo com pouca experiência decidir montar um provedor Wisp em minha cidade. Porém estou com muitas duvidas e preciso da ajuda dos amigos veteranos em provedor Wisp.

    A minha dúvida é a seguinte, estou com 2 torres de internet na minha cidade, uma torre tem visada pra outra.

    Em Cada uma das torres tenho 4 antenas Nano Beam de 19dbi, baterias, fonte no break e réguas POE.

    Em uma torre tenho um modem adsl com 15mb. e na outra 2 modem adsl com 15mb cada um. (Isso foi só pra inicio, já estou contratando um link dedicado, e fazendo todos os tramites necessários para ficar dentro da lei)

    A dúvida é a seguinte: Comprei uma RB 750GL, e gostaria de gerenciar e balancear esses 3 modem nessa mesma Mikrotik. (Me desculpem se estou dizendo besteira)

    E assim tornando essas 2 torres uma só rede. Poderia utilizar todos os equipamento em um mesmo range de IP?
    Ex: Antena 1, torre 1: IP 192.168.1.10 / Antena 2, torre 2: IP 192.168.1.20, ou posso usar IP's diferentes e podendo ter acesso a tudo ao mesmo tempo e gerenciar via THE DUDE?

    Desde já agradeço, e qualquer dica a mais sera bem vinda.
    Amigo se tiver interessado mesmo em montar um provedor, não quebra muito a cabeça, não gasta dinheiro em vão, e se quiser crescer e viver disso tenha qualidade, por isso te falo, so comecei a ter alguma coisa e diminuir a dor de cabeça depois que contratei uma empresa para me ajudar na gerencia do meu provedor, pois perdi muito dinheiro no inicio por conta de problemas que não sabia resolver, hoje ja durmo um pouco mais tranquilo, se quiser fazer alguma avaliações procure o @felipeandrade55 que vai te ajudar e muito e seu provedor crescera.

  4. Bom dia @cassiolisilva!

    Bom, segue abaixo minhas considerações a respeito das suas dúvidas:

    1- Gerenciar e balancear esses 3 modem nessa mesma Mikrotik
    R: Para fazer o load balance PCC(dividir a carga entre os links) é recomendado você usar 2 Rb's. Uma exclusiva para fazer a função de balance e outra separada para Gerenciar seus clientes seja PPPoE/Hotspot ou DHCP. Usar uma única para executar as duas funções dá muito mais trabalha de configuração e geralmente dá problema. Outra questão que uma única RB executando essas duas funções poderia ser sobrecarregada e gerar problemas de lentidão e latência na rede;


    2-Tornar essas 2 torres uma só rede. Poderia utilizar todos os equipamento em um mesmo range de IP?

    R: Sim seria possível. Para realizar isso basta conferir que suas Nano Beam estão operando no modo Ponte(Bridge) e na sua RB750GL criar uma intrerface bridge e nessa bridge colocar as portas das Nano Beam e porta qual irá distribuir internet para os clientes como membros dessa bridge.

    Porém recomendo que já comece usando rede roteada. Ou seja, uma RB em cada torre usando Range IP diferente para cada torre/grupo de clientes e também para acessar as interfaces de gerenciamento dos equipamentos. Nesse cenário recomendo o uso de VLAN's aliada ao roteamente para se obter um isolamento melhor a nível de L2.

    Dê uma pesquisada sobre vantagens de usar rede roteada+pppoe+radius com autenticação centralizada.

    Verá que uso de rede roteada traz muito mais controle e eficiência comparada a redes bridges que quando começam a crescer demais geram muitos problemas pontuais e dor de cabeça para quem gerencia o provedor.

    Caso tenha alguma dúvida fico à disposição.

    Cordialmente

    Rafael Themístocles
    [Consultor em Redes e Telecomunicações/NGN Network Project Engineer]
    http://www.telmetrics.com.br
    E-mail: rafael_themistocles@telmetrics.com.br
    rafaelthemistocles@gmail.com
    Skype: rafaelthemistocles

    Whatsapp: (11)9-5962-2128



    Citação Postado originalmente por cassiolisilva Ver Post
    Amigos boa tarde!

    Sou novo em provedor Wisp, entendo um pouco de redes, e mesmo com pouca experiência decidir montar um provedor Wisp em minha cidade. Porém estou com muitas duvidas e preciso da ajuda dos amigos veteranos em provedor Wisp.

    A minha dúvida é a seguinte, estou com 2 torres de internet na minha cidade, uma torre tem visada pra outra.

    Em Cada uma das torres tenho 4 antenas Nano Beam de 19dbi, baterias, fonte no break e réguas POE.

    Em uma torre tenho um modem adsl com 15mb. e na outra 2 modem adsl com 15mb cada um. (Isso foi só pra inicio, já estou contratando um link dedicado, e fazendo todos os tramites necessários para ficar dentro da lei)

    A dúvida é a seguinte: Comprei uma RB 750GL, e gostaria de gerenciar e balancear esses 3 modem nessa mesma Mikrotik. (Me desculpem se estou dizendo besteira)

    E assim tornando essas 2 torres uma só rede. Poderia utilizar todos os equipamento em um mesmo range de IP?
    Ex: Antena 1, torre 1: IP 192.168.1.10 / Antena 2, torre 2: IP 192.168.1.20, ou posso usar IP's diferentes e podendo ter acesso a tudo ao mesmo tempo e gerenciar via THE DUDE?

    Desde já agradeço, e qualquer dica a mais sera bem vinda.



  5. Citação Postado originalmente por cassiolisilva Ver Post
    Amigos boa tarde!

    Sou novo em provedor Wisp, entendo um pouco de redes, e mesmo com pouca experiência decidir montar um provedor Wisp em minha cidade. Porém estou com muitas duvidas e preciso da ajuda dos amigos veteranos em provedor Wisp.

    A minha dúvida é a seguinte, estou com 2 torres de internet na minha cidade, uma torre tem visada pra outra.

    Em Cada uma das torres tenho 4 antenas Nano Beam de 19dbi, baterias, fonte no break e réguas POE.

    Em uma torre tenho um modem adsl com 15mb. e na outra 2 modem adsl com 15mb cada um. (Isso foi só pra inicio, já estou contratando um link dedicado, e fazendo todos os tramites necessários para ficar dentro da lei)

    A dúvida é a seguinte: Comprei uma RB 750GL, e gostaria de gerenciar e balancear esses 3 modem nessa mesma Mikrotik. (Me desculpem se estou dizendo besteira)


    E assim tornando essas 2 torres uma só rede. Poderia utilizar todos os equipamento em um mesmo range de IP?
    Ex: Antena 1, torre 1: IP 192.168.1.10 / Antena 2, torre 2: IP 192.168.1.20, ou posso usar IP's diferentes e podendo ter acesso a tudo ao mesmo tempo e gerenciar via THE DUDE?

    Desde já agradeço, e qualquer dica a mais sera bem vinda.


    1) Utiliza um RB750GL para fazer o load balance e outro como core router.

    2) Utiliza DHCP fornecido pelo Core Router , todos na mesma rede. Deixa os 10 primeiros IP de cada faixa para poder otorgar eles aos equipamentos e assim gerencia-os.

    3) A forma mais facil de gerenciar e funciona 100% é utilizar Hotsppot do Mikrotik, facil e te permite direcionar para um servidor radius como o MK-auth.

    3) Cria VLANS no core routers, uma para cada AP e Bridges, todos eles funcionanado como Bridges.

    MUITO SIMPLES E QUALQUER UM CONSEGUE CONFIGURAR.






Tópicos Similares

  1. Torre para provedor wireless
    Por torressp no fórum Redes
    Respostas: 0
    Último Post: 05-01-2009, 20:03
  2. Respostas: 14
    Último Post: 29-06-2008, 02:46
  3. Problemas para interligar torres!!!
    Por JeanGutemberg no fórum Redes
    Respostas: 4
    Último Post: 06-05-2008, 13:17
  4. Como interligar dois provedores via rádio?
    Por rcfweb no fórum Redes
    Respostas: 8
    Último Post: 24-08-2006, 09:03
  5. Respostas: 7
    Último Post: 07-12-2004, 02:18

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L