Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico

  1. Boa noite galera,

    do nada o rx signal caíram todos ao mesmo tempo, enquanto o tx signal continua o mesmo. Por que será?? ( foi ontem a noite, estava apenas chovendo fraco, nada mais)

    segue a foto:

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar.JPG
Visualizações:	118
Tamanho: 	60,2 KB
ID:      	65094

  2. O plástico molhado nas antenas tem potencial pra atenuar menos de 1dBm de sinal, se somar o plástico da CPE do cliente, com o da setorial, dá menos de 2dBm.

    Se tiver árvore na zona de Fresnel aí é muito pior, as folhas das árvores retém MUITA água grudada nelas, é fácil o sinal mudar 5dBm quando uma árvore na zona de Fresnel molha.

    Telhado molha, ou parede sem pintura, também retém muita água. Se tiver sol pode até ser pior, porque o ar quente e úmido logo acima de um telhado molhado e quente gera muita difração e refração do reflexo, nem tem como prever qualidade ou nível de sinal quando esse tipo de coisa está na zona de Fresnel.

    Se a setorial está do lado de algo que junta muita água (Parede), dá pra testar afastar mais. Mas se é em cima de torre metálica sem nenhuma estrutura, provavelmente o problema é na zona de Fresnel mesmo, árvore seca x arvore molhada gera uma grande diferença no estrago, quando ficam em algo tipo 60% da zona de Fresnel.

    (E zona de Fresnel parcialmente obstruída via de regra só diminui sinal. Mas dependendo do reflexo também reduz o CCQ porque gera perda de pacotes conforme o ack-timeout usado e tal. A árvore seca as vezes não incomoda muito porque ela reflete pra todo lado, e folha seca reflete pouco, pra mim que uma árvore meio seca em 50% da zona de Fresnel atrapalha muito menos que uma árvore molhada a 70%. E 70% é mais distante da linha de visada que 50%)

  3. Aqui na minha casa/comércio o sinal chega a 50; 60% não melhor que isso e visual de 200 metros. Porém faça chuva ou sol é estável mas não passa dos 6M e é assim por toda esse quadrante, atravessando a rua muda completamente; Isso nos XT, air grid chega a 9M mas é menos estável precisando reiniciá-lo de quando em vez e em 2.4 não é muito diferente mas não chega e mais do que 5M e varia muito devido a um grande número de interferências.
    Testei com 4 operadoras locais, só por curiosidade, então acredito que deva existir neste quadrante algum mineral no subsolo e antigamente em frente ao imóvel era uma lagoa, fora aterrado e construído uma praça e mercado municipal. Como o Homem interferiu o curso da natureza, e quase todo o sinal passam por cima deste ou desta. Pelas andanças que fiz pelo país afora, segundo crença popular não devemos modificar certas coisas que a natureza nos deu.



  4. Choveu o dia inteiro neste dia, e apenas a noite isso aconteceu ... Já havia chovido antes e nada havia acontecido... Alguma ideia de como resolver ?

  5. Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar2.JPG
Visualizações:	77
Tamanho: 	24,5 KB
ID:      	65095

    Agora fica assim, o speed test, antes era igualado.. =(

  6. A setorial esta na ponta de uma torre, onde não há nenhum tipo de parede ou lago do lado, a visada não tem arvore nem nada.



  7. Citação Postado originalmente por hmfarm Ver Post
    A setorial esta na ponta de uma torre, onde não há nenhum tipo de parede ou lago do lado, a visada não tem arvore nem nada.
    Na ponta da torre não deveria estar o pára raio?

    Essa setorial está ligada em um Rocket? Verifique infiltrações nas conexões. O painel é de boa qualidade? Não infiltrou água no shield? Não infiltrou água no rádio? Não houve descargas durante a chuva?

  8. Não tem para-raio, a torre é aterrada apenas, é um rocket m5 e um shild da ubiquiti AM 5G20, estou indo ver agora se infiltrou agua, mas já choveu outras vezes e não deu isso, não houve descargas aparentemente durante a chuva.

  9. Mudei a frequência da setorial, deu uma melhorada, tirei essa foto dos sinais das CPEs, por me ajudem com alguma solução.... Sera que devo trocar a setorial ? Será que é problema nela ? Porque isso aconteceu do nada....

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar3.JPG
Visualizações:	60
Tamanho: 	38,3 KB
ID:      	65100Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar4.JPG
Visualizações:	62
Tamanho: 	33,8 KB
ID:      	65101

    Agora da 10 Mb no maximo no RX testando algum cliente a partir da setorial.



  10. Se está setado no país Brasil, 5655MHz é uma frequencia onde o firmware limite na potência de 27dBm EIRP (Conforme legislação), se o país correto e o ganho correto da antena está informado os clientes emitirão 9dBm a menos que entre 5725-5850MHz (
    Faixa que tem potência liberada).

    Trocar aleatoriamente de país não adianta muito porque na maior parte do mundo existe limitação de frequência abaixo de 5725MHz, teria que ver que limite o firmware aplica em cada pais e não trocar achando que com certeza vai ter mais sinal.

    (E caindo potência de TX dos clientes, o RX na torre tem mesmo que cair)

    E tem cliente com zona de Fresnel parcial aí, esse com RX a -75 e -69dBm, é uma diferença de 6dBm de um chain pro outro, geralmente o chain0 é a vertical, que sofre com obstruções abaixo da linha de visada (A horizontal teria atenuação com obstáculos nas laterais da zona de Fresnel, tipo passando no meio de 2 prédios). Como só 1 cliente tem diferença muito grande, e os demais tem uns 2 ou 3dBm de diferença entre horizontal e vertical, parece que os clientes estão emitindo potência menor mesmo (Ou a setorial está atenuando chain0 e chain1 simultaneamente, precisaria ter mal contato em 2 cabos ao mesmo tempo, bem raro), e como está usando uma frequência que no Brasil (E na maior parte do mundo) é limitado, acho que devia testar algum canal de digamos 5750-5850MHz, configurando certinho o país Brasil.

    (Não adianta colocar a potência em 24dBm, se está setado pra um país cuja legislação estabelece 27dBm EIRP entre 5470-5725MHz e está informado que a antena tem 13dBi (Caso de um NS Loco M5, com firmware com ganho de antena fixo) ele vai usar 27-13 = 14dBm, pode setar 15 a 24dBm de potência que o firmware vai limitar a 14dBm, no caso dos UBNT eles seguem direito essa resolução 506 da Anatel, e de todos os países que andei olhando (A MK hoje também segue a legislação, a uns 4 ou 5 anos ele ainda usava dados de antes de 2008 quando setava o país brasil))

  11. Vou arrumar o cliente com 6 dbm de diferença entre os chains, e mudarei a frequencia para uma entre 5750-5780 postarei os resultados aqui... Por enquanto obrigado pela ideia...

  12. Deve ter entrado água no cabo de rede, molhando as duas pontas oxidando assim os seu contactos. Muitos, mas muitos não prestam atenção sobre essa possibilidade na hora de instalação do equipamento. Na minha casa, o pessoal da net vem instalar ou trocar equipamentos e infelizmente preciso consertar a maneira de se instalar o cabo de rede ou mesmo o cabo coaxial.



  13. Bom dia! Já passei por isto e foi água no pigtail. Sugiro que troque o pigtail.
    Abraço.

  14. Já olhei e notei que não entrou água no cabo de rede, nem esta nada oxidado.

  15. Citação Postado originalmente por Avati Ver Post
    Bom dia! Já passei por isto e foi água no pigtail. Sugiro que troque o pigtail.
    Abraço.
    Os pigtail estão ambos "bem pratas" ou seja, limpo nada de oxidação ou aparentemente molhado.



  16. Pode trocar a fonte POE, os ubiquiti costuma ser de 24 volts/1A. Algum capacitoe pode ter estragado ou mesmo varistor e varactor por que mesmo que esteja funcionando jogam o ruído na linha DC ou mesmo AC interferindo no chipset.

  17. Citação Postado originalmente por Nilton Nakao Ver Post
    Pode trocar a fonte POE, os ubiquiti costuma ser de 24 volts/1A. Algum capacitoe pode ter estragado ou mesmo varistor e varactor por que mesmo que esteja funcionando jogam o ruído na linha DC ou mesmo AC interferindo no chipset.

    Fonte foi trocada e continua mesma coisa!

  18. Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    Se está setado no país Brasil, 5655MHz é uma frequencia onde o firmware limite na potência de 27dBm EIRP (Conforme legislação), se o país correto e o ganho correto da antena está informado os clientes emitirão 9dBm a menos que entre 5725-5850MHz (
    Faixa que tem potência liberada).



    Trocar aleatoriamente de país não adianta muito porque na maior parte do mundo existe limitação de frequência abaixo de 5725MHz, teria que ver que limite o firmware aplica em cada pais e não trocar achando que com certeza vai ter mais sinal.

    (E caindo potência de TX dos clientes, o RX na torre tem mesmo que cair)

    E tem cliente com zona de Fresnel parcial aí, esse com RX a -75 e -69dBm, é uma diferença de 6dBm de um chain pro outro, geralmente o chain0 é a vertical, que sofre com obstruções abaixo da linha de visada (A horizontal teria atenuação com obstáculos nas laterais da zona de Fresnel, tipo passando no meio de 2 prédios). Como só 1 cliente tem diferença muito grande, e os demais tem uns 2 ou 3dBm de diferença entre horizontal e vertical, parece que os clientes estão emitindo potência menor mesmo (Ou a setorial está atenuando chain0 e chain1 simultaneamente, precisaria ter mal contato em 2 cabos ao mesmo tempo, bem raro), e como está usando uma frequência que no Brasil (E na maior parte do mundo) é limitado, acho que devia testar algum canal de digamos 5750-5850MHz, configurando certinho o país Brasil.

    (Não adianta colocar a potência em 24dBm, se está setado pra um país cuja legislação estabelece 27dBm EIRP entre 5470-5725MHz e está informado que a antena tem 13dBi (Caso de um NS Loco M5, com firmware com ganho de antena fixo) ele vai usar 27-13 = 14dBm, pode setar 15 a 24dBm de potência que o firmware vai limitar a 14dBm, no caso dos UBNT eles seguem direito essa resolução 506 da Anatel, e de todos os países que andei olhando (A MK hoje também segue a legislação, a uns 4 ou 5 anos ele ainda usava dados de antes de 2008 quando setava o país brasil))
    Opa,

    Qualquer frequencia que eu coloque entre 5725 e 5850 o Rx signal continua alto e na medição sempre baixo!



  19. Atualizei a setorial pra ultima firmware, e apareceu para setar qual antena eu usava, ai eu coloquei a AM5G20 que é essa que eu uso mesmo, ai a potencia caiu pra 10 db , e o TX piorou e ficou meio igualado ao RX... Mas na medição esta dando em torno de 30MB por 7MB

    Segue as fotos...

    Por favor, ajudem-me... ;x

    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar5.JPG
Visualizações:	36
Tamanho: 	53,8 KB
ID:      	65107Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar6.JPG
Visualizações:	37
Tamanho: 	61,3 KB
ID:      	65108Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         Capturar7.JPG
Visualizações:	38
Tamanho: 	50,0 KB
ID:      	65109

  20. Como eu falei, o limite abaixo de 5725MHz é de 27dBm EIRP, ou seja, se você informa que a antena tem 20dBi, o firmware iria limitar a 7dBm (Afinal 20 + 7 = 27). Nesse caso o firmware ainda está sendo bonzinho em emitie 30dBm EIRP, porque a legislação fala em 27dBm EIRP.

    Pra aumentar a potência tem que usar canal acima de 5725MHz, ou informar um ganho de antena menor (A potencia você ajuda, mas o ganho da antena não tem ajuste, você só informa um ganho, essa info só serve pro rádio limitar a potência).

    E precisa mesmo usar MCS15? Data rate alto exige sinal alto. MCS12 fica até ok com sinal tipo -70dBm, mas mais interessante que limitar isso na torre é limitar nos clientes, colocar esses de sinal péssimo (-70 ou -74dBm) digamos em MCS11 (Desmacando a caixa "Automatic" do lado, senão não adianta muito), porque data rate baixo geralmente tem potência maior (Tá no datasheet, MCS11 num Nanostation tem potência 6dBm maior que MCS15, isso dá diferença de... 6dBm no nível de sinal de RX no destino).

    Testou canal de 20MHz? Com 40MHz tem o dobro de portadoras, é o dobro de dados pro chipset de RF analisar, as vezes o CCQ cai muito em 40MHz e o throughput (Comparado com 20MHz) mal é 50% maior, o que é sinal de rede ruim, já que está poluindo o DOBRO do espectro devia ter o dobro do throughput, senão não faz sentido usar 40MHz, vai só poluir uma faixa mais larga sem muita vantagem.






Tópicos Similares

  1. Rádio Tp-link tl-wa7510n, com problema de sinal.
    Por TallysMOliveiraReis no fórum Redes
    Respostas: 1
    Último Post: 30-06-2016, 02:25
  2. Ajuda com problema de performance
    Por rikdo no fórum Redes
    Respostas: 3
    Último Post: 16-12-2009, 20:50
  3. Ajuda com distribuiçao de sinal com omni
    Por marcoveck no fórum Redes
    Respostas: 4
    Último Post: 19-10-2008, 03:38
  4. Respostas: 20
    Último Post: 16-11-2006, 12:38
  5. Ajuda com Problema de Firewall
    Por AirKing no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 4
    Último Post: 02-02-2005, 17:32

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L