Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Pessoal,

    Eu tenho uma rede onde meu link de dados (PPP) chega a um roteador. Tenho vários blocos de IPs que utilizo em meus serviços e dois deles são usados para os clientes em si. O problema é que meus clientes não estão ligados diretamente ao roteador, minha topologia é assim:

    [roteador] <-> [servidor gw interno] <-> [servidor gw clientes] <-> [clientes]

    No roteador existe uma regra de roteamento que diz a ele que a rede 200.200.200.0/24 (dos meus clientes) é administrada pelo IP do servidor gw interno. Este por sua vez direciona o tráfego para o servidor gw dos clientes e este faz a conexão dos clientes (PPPoE) e atribui IP aos clientes.

    Vejamos o fluxo desde a saída do roteador até o cliente:

    Código :
    roteador > 200.163.208.1/26
     
    servidor 1.eth0 > 200.163.208.2/26
    servidor 1.eth1 > 172.20.0.161/30
     
    servidor 2.eth0 > 172.20.0.164/30
    servidor 2.eth1.pppoe > 200.140.222.129/25

    Agora vejam o ping feito pelo site DNSStuff.com:

    http://www.dnsstuff.com/tools/ping.c...00.140.222.129

    Maravilha, minha tabela de roteamento está ok e direcionando o tráfego para o lugar certo. O problema começa aqui. Um cliente qualquer recebeu um IP qualquer tipo 200.140.222.182 (está logado no momento) e eu testo do DNSStuff novamente e tenho o retorno:

    Código :
    Pinging 200.140.222.182 [200.140.222.182]:
     
    Ping #1: Got reply from 200.140.222.182 in 219ms [TTL=112]
    Ping #2: Got reply from 200.140.222.182 in 183ms [TTL=112]
    Ping #3: Got reply from 200.140.222.182 in 185ms [TTL=112]
    Ping #4: Got reply from 200.140.222.182 in 213ms [TTL=112]
     
    Done pinging 200.140.222.182!

    Aparentemente está tudo funcionando. O que acontece é que o cliente, quando se conecta em qualquer lugar, seja o tipo de conexão que for (as HTTP obviamente fica o IP do meu servidor cache, mas como falei não é o caso já que em conexões POP, SMTP, FTP e outras), fica registrado o IP 200.163.208.2 que é do meu servidor 1.

    No servidor 1 eu tenho uma regra que mascara o tráfego que vem da rede 172.20.0.160/30 pois sem essa regra outros clientes de redes não roteáveis (192.168.x.x) que estão conectado ao servidor 2, e mesmo os com rede roteável, não conseguem acesso.

    Acho que o problema está no NAT mas não sei como solucioná-lo.

    Se alguém puder me ajudar eu fico grato.

  2. Ninguém me ajuda com isso?!

    Por favor... eu imploro...



  3. nao faça nat para os seus usuarios que tem ip valido na internet, saca? como estao suas regras da nat?

  4. mistymst,

    A situação é a seguinte:

    Código :
    roteador - IP: 200.163.208.1/26
     
    servidor01.eth0: 200.163.208.2/26
    servidor01.eth1: 172.20.0.161/29
     
    servidor02.eth0: 172.20.0.164/29
    servidor02.eth1:0: 200.163.208.65/26
    servidor02.eth1:1: 192.168.167.1/24
     
    cliente01: 200.163.208.66/26 (gw 200.163.208.65)
    cliente02: 200.163.208.67/26
    cliente03: 192.168.167.35/24

    Meu problema é que existem clientes com NAT no servidor 02, e eu faço a regra deles assim:

    Código :
    $IPT -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.167.0/24 -j MASQUERADE

    No servidor 1 eu tenho várias redes ligadas a mesma eth1 que leva ao servidor 02 e, se eu não mascarar o tráfego que vem pela rede 172.20.0.160/29 os clientes que estão conectados ao servidor 02 deixam de navegar.



  5. ta tenta refinar o teu mascaramento, do tipo no server 1 tu mascara tdo que vier da rede 172.20.0.161/29 para as redes que precisa ser mascaradas mesma coisa no servidor 2.

    por ex: tu tem q mascarar o ip do 192.168.167.35 para ir para a internet e para os clientes com ip validos, mas por exemplo para a 172.20 nao precisa mascarar... so vai precisar mascarar se ele sair pelo servidor 1...

    como estao todas as regras de NAT?






Tópicos Similares

  1. Placa de rede ISA não sobe?
    Por deivyn no fórum Redes
    Respostas: 3
    Último Post: 09-03-2007, 17:42
  2. placa de rede realtek8019 - não reconhece
    Por tomelin no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 0
    Último Post: 04-01-2006, 14:19
  3. Micro de rede interna não conecta FTP externo
    Por crazy4tech no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 7
    Último Post: 17-03-2005, 13:59
  4. Conectiva 10 - Com placa de rede, navegador não funciona.
    Por dbvilar no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 0
    Último Post: 14-12-2004, 18:46
  5. Roteamento de redes
    Por no fórum Redes
    Respostas: 3
    Último Post: 02-05-2003, 18:07

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L