+ Responder ao Tópico



  1. #1
    lrwa
    Olá pessoal,

    Eu estou tendo sérios problemas em fazer o X funcionar direito na seguinte configuração:

    * OpenSuse 10.2 (Xorg 7.1.99.902)
    * Placa de video Intel 945GZ (integrada na motherboard Gigabyte GA-8i945GZ-ME)
    * Monitor Samsung SyncMaster 20'' 206BW (widescreen, resol. max. 1680x1050)

    Porém, até agora o melhor que eu consegui nesse monitor foi 1280x1024. Na resolução máxima o Sax2 (ferramenta do Suse para configuração de vídeo) me dá uma imagem totalmente fora do centro, ou grotescamente expandida. Tentei editar o xorg.conf e nada. Eu não sou um especialista em Linux, mas um pouco eu entendo, e já estou tentando fazer essa joça funcionar há dois dias.

    Vou descrever o que eu acho que é o problema -- se alguém tiver alguma sugestão melhor ou detectar qual erro eu estou fazendo, por favor me avise que eu estou quase devolvendo esse monitor!

    Em primeiro lugar, a versão atual do Xorg (7.1.99) ainda não suporta a resolução de 1680x1050 para as placas Intel 855, 915 e 945. Existe um hack pro Bios da placa de video que já vem no OpenSuse 10.2, chamado "915resolution". Eu tentei redefinir a resolução através desse hack:

    zico:~> 915resolution 5c 1680 1050

    A nova lista de modos fica então:


    zico:~> 915resolution -l
    Intel 800/900 Series VBIOS Hack : version 0.5.2

    Chipset: 945G
    BIOS: TYPE 1
    Mode Table Offset: $C0000 + $269
    Mode Table Entries: 27

    Mode 30 : 1680x1050, 8 bits/pixel
    Mode 32 : 800x600, 8 bits/pixel
    Mode 34 : 1024x768, 8 bits/pixel
    Mode 38 : 1280x1024, 8 bits/pixel
    Mode 3a : 1280x960, 8 bits/pixel
    Mode 3c : 1680x1050, 8 bits/pixel
    Mode 41 : 1680x1050, 16 bits/pixel
    Mode 43 : 800x600, 16 bits/pixel
    Mode 45 : 1024x768, 16 bits/pixel
    Mode 49 : 1280x1024, 16 bits/pixel
    Mode 4b : 1280x960, 16 bits/pixel
    Mode 4d : 1680x1050, 16 bits/pixel
    Mode 50 : 1680x1050, 32 bits/pixel
    Mode 52 : 800x600, 32 bits/pixel
    Mode 54 : 1024x768, 32 bits/pixel
    Mode 58 : 1280x1024, 32 bits/pixel
    Mode 5a : 1280x960, 32 bits/pixel
    Mode 5c : 1680x1050, 32 bits/pixel

    O resultado é que agora o sistema é forçado a reconhecer a nova definição, mas ainda assim o xorg.conf que ele me dá ainda é muito longe do aceitável: ou sobram colunas vazias, ou a imagem da tela fica maior que o monitor, ou ambas.

    Se alguém souber o que fazer (ou se vale a pena tentar instalar o Xorg 7.2 que saiu há pouco), por favor me avise. Se ninguém souber, fica o aviso: placa de vídeo Intel 945G com monitor widescreen não funciona.

    Até mais
    Raul

  2. #2
    lrwa
    Eu postei o comentário acima há algumas semanas. Apesar de não ter havido resposta a isso, eu vi que 135 pessoas leram o comentário. Então acho que vale a pena contar como eu acabei resolvendo o problema.

    Em primeiro lugar, o Xorg 7.1 (e provavelmente o 7.2) de fato não permite a resolução de 1680x1050 para a placa de vídeo de chipset Intel 855/915/945. A minha tentativa de hackear o bios da placa usando o 915resolution era provavelmente ingênua (além de perigosa). Até onde eu entenda, não há nada o que se fazer com essa configuração de hardware - e um usuário mais experiente certamente não teria nem encomendado um sistema desses.

    A solução foi comprar uma placa de vídeo básica - no meu caso, escolhi a Radeon X300 (R$ 180,00), que tem saídas analógica e digital. A placa de vídeo é imediatamente reconhecida. A resolução widescreen então aparece como um dos modos permitidos. Eu preferi a conexão digital, que dá uma imagem mais nítida e foi mais fácil de configurar, mas a analógica também parece funcionar sem mais problemas.

    Enfim, a solução do problema é esquecer da placa de vídeo integrada da Intel e instalar uma que tenha um suporte mais completo por parte do Xorg. Daí tudo funciona que é uma beleza.






Tópicos Similares

  1. Slackware 11 com Intel Core 2 Duo
    Por perassoli no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 1
    Último Post: 20-06-2007, 09:38
  2. Problemas com Intel SE7505VB2 Ajudem !! por favor..
    Por ThomaXxX no fórum Sistemas Operacionais
    Respostas: 2
    Último Post: 10-10-2006, 13:22
  3. Problema com a inicialização do X com intel i810 !!!!!
    Por eagm no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 5
    Último Post: 21-09-2005, 08:59
  4. Problemas de Caracteres e Problema com o Xorg
    Por jrjorro no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 0
    Último Post: 16-09-2005, 09:26
  5. Prob com modulo no xorg
    Por B1SH0P no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 06-03-2005, 13:15

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L