Página 1 de 5 12345 ÚltimoÚltimo
+ Responder ao Tópico



  1. Boa tarde pesso all,
    Estou tentando dar meu primeiro passo com o MK, até hoje sempre usei rádios com APRouter, mas recebí orientações que uma rede de acesso aa internet gerenciada com MK a coisa anda bem melhor, por isso estou aki pedindo o auxílio de vcs...
    Já fiz alguma coisa seguindo informações obtidas aqui mesmo no forum, já está instalado num Pentium 4 com DDR-2 de 1 GB e HD de 80, e 3 interfaces de rede conseguí fazer funcionar o NAT, renomeei as interfaces ativei o DHC server, criei uma rota de saída, configurei o web proxy e fiz um controle de banda simples, adicionei uma regra de bloqueio do proxy externo.... enfim, tudo aquilo que estava nos tutos.
    Tenho agora só umas mil perguntas pra fazer, mas vou devagar pois imagino com deve ser chato pra vocês (muito experientes e ocupadíssimos), aguentar perguntas tão básicas oriundas de iniciantes como eu kkk...
    Pra começar gostaria de saber como comprovar se meu web proxy de fato está funcionando ?? não sei se tem haver, mas nunca vejo atividade no HD do pc que está o MK, é assim mesmo ??
    Só pra testar instalei em casa mesmo, onde tenho uma ADSL compartilhada com uns 7 vizinhos.
    Aproveitando, gostaria de saber se tem mais alguma regra importante a implementar nesse primeiro instante ??

    Ficaria muito agradecido se alguém se dispusesse a me ajudar..

    [] to all,

    IRON

  2. Caro amigo Iron,

    Não é nenhum pouco chato ajudar os companheiros. O que sei, que é bem pouco, aprendi aqui no fórum nesses ultimos meses.

    Então nada mais justo que compartilhar de graça o que me foi dado de graça.

    Vamos lá:

    Pra comprovar se o teu webproxy ta funcionando: no winbox, vai em ip / webproxy / settings, lá embaixo é pra estar aparecendo RUNNING e na aba status vai te dar o UPTIME (Tempo rodando), clientes, requests etc.

    Agora seguinte:

    se o seu mikrotik tiver rodando depois de um proxy, como analogx, etc. (como você disse, está compartilhando internet adsl) não vai gravar nada, pois o proxy muda a porta de navegação de 80 para 6188 por exemplo.

    Além disso, você não pode esquecer que tem que criar uma regra no NAT direcionando todos os seus pacotes para a porta do webproxy.

    !! Ela tem que ser a primeira regra. !!

    Abaixo um exemplo:

    chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 in-interface=!ether1 dst-port=80 protocol=tcp

    (explicando: redirecionar todas as requisições de porta 80 não provenientes da ether para a porta 3128, essa exclamação é como se fosse uma excessão = tudo menos isso. Com isso ao invés de fazer num redirecionamento pra cada interface, fazemos apenas 1)

    espero ter ajudado e pode postar as suas dúvidas!



  3. Citação Postado originalmente por anarchist Ver Post
    Caro amigo Iron,

    Não é nenhum pouco chato ajudar os companheiros. O que sei, que é bem pouco, aprendi aqui no fórum nesses ultimos meses.

    Então nada mais justo que compartilhar de graça o que me foi dado de graça.

    Vamos lá:

    Pra comprovar se o teu webproxy ta funcionando: no winbox, vai em ip / webproxy / settings, lá embaixo é pra estar aparecendo RUNNING e na aba status vai te dar o UPTIME (Tempo rodando), clientes, requests etc.

    Agora seguinte:

    se o seu mikrotik tiver rodando depois de um proxy, como analogx, etc. (como você disse, está compartilhando internet adsl) não vai gravar nada, pois o proxy muda a porta de navegação de 80 para 6188 por exemplo.

    Além disso, você não pode esquecer que tem que criar uma regra no NAT direcionando todos os seus pacotes para a porta do webproxy.

    !! Ela tem que ser a primeira regra. !!

    Abaixo um exemplo:

    chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 in-interface=!ether1 dst-port=80 protocol=tcp

    (explicando: redirecionar todas as requisições de porta 80 não provenientes da ether para a porta 3128, essa exclamação é como se fosse uma excessão = tudo menos isso. Com isso ao invés de fazer num redirecionamento pra cada interface, fazemos apenas 1)

    espero ter ajudado e pode postar as suas dúvidas!

    OK amigo Anarchist,

    muito grato pelas info. Fui lá no web proxy e constatei que está running, UPtime, clients request etc... mas a regra que vc se referiu não é a primeira, a primeira é uma regra de NAT MASQUERAD, que foi a primeira que apareceu lá no tutorial. Depois da sua informação eu desabilitei essa primeira e parece que continua tudo normal. Apenas essa questão do sinal " ! " a minha regra do web não tem.
    Me diz, resumindo então como uso link de ADSL, na prática esse web proxy não vai adiantar nasda ??
    Nesse primeiro momento estou testando o mikrotik em casa, mas a intenção é levá-lo pra um condomínio onde tem uns 40 usuários pra duas ADSL de 1 Mega.
    Atualmente tenho lá 2 AProuters e os clientes divididos em 2 grupos, todo mundo na mesma rede porém cada gropo com seu gateway.
    Agora a pergunta chave: você acredita que com a implantação do mikrotik lá, vai acontecer alguma melhoria no acesso desses clientes ??
    Já que o web não está fazendo diferença (pq é ADSL), vc acha que apenas com o serviço de DNS no mikrotik pode haver uma melhori na performance da navegação pra esses clientes ??

  4. o webproxy funciona sim em adsl, o que resta é configurar direitinho...

    o que eu disse é que ele (webproxy) não roda se tiver depois de um outro proxy, se você utilizar proxy, então não rola... entendeu?

    A regra nat masquerad tem que vir após a regra de direcionamento do webproxy...

    A questão do sinal de "!" é o seguinte:

    aqui eu utilizo 3 interfaces. ai para não fazer uma regra de webproxy para cada uma (wlan1 wlan2 wlan3), eu utilizo essa regra de excessão, ou seja: todas as interfaces menos ether.

    Bom, o mikrotik quase sempre tem um desempenho superior aos aprouters, mas cada caso é um caso.

    o mikrotik apenas tem um cache dns, não iria mudar muita coisa na navegação não, apenas uma certa diminuição no tempo gasto em cada requisição.

    O que acho que iria melhorar era em horários de pico, mas como são 20 clientes para cada rádio, não era muita coisa também não.



  5. (ah, e desculpa a forma meio desorganizada que respondi, é que to de saida... hehehehe)






Tópicos Similares

  1. Iniciando Serviços
    Por mmacoli no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 5
    Último Post: 13-05-2003, 21:11
  2. iniciando em apache
    Por Wronieri no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 1
    Último Post: 10-02-2003, 17:39
  3. Iniciando em PHPNUKE
    Por HunTer no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 6
    Último Post: 10-02-2003, 03:17
  4. Erro Iniciando o Squid
    Por no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 14
    Último Post: 27-11-2002, 13:38
  5. Iniciando Squido no SUSE 8.0
    Por Fly no fórum Servidores de Rede
    Respostas: 7
    Último Post: 20-11-2002, 11:30

Visite: BR-Linux ·  VivaOLinux ·  Dicas-L