+ Responder ao Tópico



  1. #1

    Angry Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    Boa tarde amigos, andei pesquisando no fórum tudo sobre enlace com a WOM 5000 MiMo e consegui achar dois tópicos que aparentemente parecia com meu caso. https://under-linux.org/showthread.php?t=180957&page=2 e https://under-linux.org/showthread.p...3093Entretanto, nenhum deles foi o suficiente para sanar minhas dúvidas. Estou querendo passar um link da NET de 30MB de um ponto a outro que gira em torno de 450mts. Acontece que as antenas(WOM 5000MiMo) não tem visada por causa da vegetação(árvores), tentei de um outro ponto e consegui "ver" a rede mas n conseguia me conectar. Não sei se alguma configuração está errada ou não mas teoricamente o outro local que tentei deveria conectar pois existe pouca vegetação na frente. Gostaria da opinião de vocês para saber se tenho q mudar algo. Obrigado
    Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         enlace.png
Visualizações:	120
Tamanho: 	109,2 KB
ID:      	62395Clique na imagem para uma versão maior

Nome:	         enlace 2.png
Visualizações:	86
Tamanho: 	14,1 KB
ID:      	62396Essas fotos são do MiMo que vai "lançar" a internet para o outro MiMO

  2. #2

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    Não tenho tanta experiencia com redes outdoor, mas fiz um ponto a ponto a pouco tempo e após varias modificações digo que ficou excelente, deu pra aprender um pouco então tentarei te ajudar até que alguem com mais sabedoria no ramo lhe reponda

    1- Vc ja atualizou para ultima versão do firmware?
    2- Vc disse que de outro ponto com visada melhor conseguiu ver a antena, com qual qualidade de sinal?
    3- Tente o seguinte: Coloque país em compilance test, mude o ieee para N (5ghz), altere a largura de banda para 20mhz, aumente a distancia do enlace para 700 mts e a potencia de tx para 18 dbm.
    Se essa visada está muito comprometida, vai ficar dificil uma qualidade boa.

    Aqui nesse post tem uma screen de como configurei: https://under-linux.org/showthread.php?t=182903&page=7
    é claro que cada caso é um caso diferente, mas não custa tentar, meu enlace é mais curto, porem com alguns galhos de arvores no caminho tmb



  3. #3

    Padrão

    Citação Postado originalmente por zelioalbernas Ver Post
    Não tenho tanta experiencia com redes outdoor, mas fiz um ponto a ponto a pouco tempo e após varias modificações digo que ficou excelente, deu pra aprender um pouco então tentarei te ajudar até que alguem com mais sabedoria no ramo lhe reponda

    1- Vc ja atualizou para ultima versão do firmware?
    2- Vc disse que de outro ponto com visada melhor conseguiu ver a antena, com qual qualidade de sinal?
    3- Tente o seguinte: Coloque país em compilance test, mude o ieee para N (5ghz), altere a largura de banda para 20mhz, aumente a distancia do enlace para 700 mts e a potencia de tx para 18 dbm.
    Se essa visada está muito comprometida, vai ficar dificil uma qualidade boa.

    Aqui nesse post tem uma screen de como configurei: https://under-linux.org/showthread.php?t=182903&page=7
    é claro que cada caso é um caso diferente, mas não custa tentar, meu enlace é mais curto, porem com alguns galhos de arvores no caminho tmb
    1- Sim
    2- O sinal aparecia em torno de -78 mas aparecia em vermelho(n sei se muda algo)
    3- Hoje eu vendo algumas fotos e configurações justamente eu mudei para compilance test e aumentei para 20dbm. Mas somente amanhã poderei testar.

  4. #4

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    Ola amigo ja passei por isso que vc esta passando então vamos la a solução
    olha para esta distancia e melhor colocar o minimo de distancia no radio isto e colocar em 300 mts e baixa a potencia nos dois radios e desativa o DFS nos dois radio e a regulamentação automatica e deixar em região isto e pais Brazil tambem ok.
    tambem tinha um aqui que estava assim e foi assim que eu consegui resolver o meu problemas espero que possa ter ajudado



  5. #5

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    -78dBm de sinal é muito baixo.

    Ainda que suba a potência do radio de 13dBm pra uns 20dBm (O limite do radio deve estar nessa faixa) isso vai subir os sinal de -78 pra -71dBm (Serão 7dBm a mais, já que subiu a potência em 7dBm).

    Mas... -71dBm ainda é insuficiente sem visada.

    Pra passar toda essa banda você precisaria uns -60dBm pelo menos (E mais que -60 é -59, -58, -57, etc).

    Pra conseguir isso certamente vai ter que erguer mais as CPE's, cortar umas árvores do caminho, enfim, dar um jeito de conseguir um pouco de visada.

    Sem visada e usando alta potência tudo o que vai conseguir é (Além de poluir o espectro na vizinhança) sinal alto mas sem passar quase nada de banda útil. 30Mbps é muita coisa pra conexão sem visada, duvido que consiga mais de 5Mbps com sinais baixos tipo -70dBm e sem visada.

    Wifi outdoor sem visada é quebra-galho pra banda pequena (2-4Mbps). Pra banda acima de uns 15 a 20Mbps precisa visada mesmo que seja só 100m.
    (E isso não é característica dos Wom5000, qualquer aparelho passaria por isso. Talvez um par de antenas direcionais teria sinal mais alto tipo -65dBm e passe uns 10Mbps, mas com que ping e com que perda de pacotes? De qualquer forma é uma idéia péssima usar wifi outdoor sem visada se quer banda grande. Nem em 2,4GHz (Que tem maior penetrabilidade pelos obstáculos) vai conseguir fácil uns 10Mbps nessas condições sem visada)

  6. #6

    Padrão

    Citação Postado originalmente por rubem Ver Post
    -78dBm de sinal é muito baixo.

    Ainda que suba a potência do radio de 13dBm pra uns 20dBm (O limite do radio deve estar nessa faixa) isso vai subir os sinal de -78 pra -71dBm (Serão 7dBm a mais, já que subiu a potência em 7dBm).

    Mas... -71dBm ainda é insuficiente sem visada.

    Pra passar toda essa banda você precisaria uns -60dBm pelo menos (E mais que -60 é -59, -58, -57, etc).

    Pra conseguir isso certamente vai ter que erguer mais as CPE's, cortar umas árvores do caminho, enfim, dar um jeito de conseguir um pouco de visada.

    Sem visada e usando alta potência tudo o que vai conseguir é (Além de poluir o espectro na vizinhança) sinal alto mas sem passar quase nada de banda útil. 30Mbps é muita coisa pra conexão sem visada, duvido que consiga mais de 5Mbps com sinais baixos tipo -70dBm e sem visada.

    Wifi outdoor sem visada é quebra-galho pra banda pequena (2-4Mbps). Pra banda acima de uns 15 a 20Mbps precisa visada mesmo que seja só 100m.
    (E isso não é característica dos Wom5000, qualquer aparelho passaria por isso. Talvez um par de antenas direcionais teria sinal mais alto tipo -65dBm e passe uns 10Mbps, mas com que ping e com que perda de pacotes? De qualquer forma é uma idéia péssima usar wifi outdoor sem visada se quer banda grande. Nem em 2,4GHz (Que tem maior penetrabilidade pelos obstáculos) vai conseguir fácil uns 10Mbps nessas condições sem visada)
    Pois é amigo, tenho q elevar muito as antenas para conseguir visada entre elas. Estou esperando a chuvar amenizar na região para fazer novos testes com as configurações alteradas. Mas como vc mesmo disse, vão melhorar mas n como eu quero. Assim que eu obter novos resultados eu posto para vocês, mas creio q n haverá mesmo uma melhora.



  7. #7

    Padrão

    Citação Postado originalmente por G1NET Ver Post
    Ola amigo ja passei por isso que vc esta passando então vamos la a solução
    olha para esta distancia e melhor colocar o minimo de distancia no radio isto e colocar em 300 mts e baixa a potencia nos dois radios e desativa o DFS nos dois radio e a regulamentação automatica e deixar em região isto e pais Brazil tambem ok.
    tambem tinha um aqui que estava assim e foi assim que eu consegui resolver o meu problemas espero que possa ter ajudado
    Amigo para que serve esse DFS? Eu não consigo tirar ele pq a "setinha" q o marca está até mais clara impedindo o desmarque.

  8. #8

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    DFS é obrigatório abaixo de 5725MHz.
    Só pode desmarcar ele se usar canal acima disso.
    (E acima de 5725MHz ele não faz nenhuma diferença, não precisa usar)

    O firmware respeita a legislação local de cada país, no brasil DFS é obrigatório de 5250 a 5725MHz e quem desabilita ele usando esses canais é babaca, o uso dele nesses canais não altera em nada o desempenho ou throughput, mas NÃO usar ele nalgumas partes do país atrapalha uns sistemas de radares (Meteorologia e cia).

    Lembra que o que vale não é o centro do canal mas a extensão, se usar canal de 40MHz, e o centro (Seleção) em 5735MHz você está na verdade usando 5715 a 5755MHz (5755 - 5715 = 40MHz), logo, tem que usar DFS porque o canal atinge a faixa abaixo dos 5725MHz, e um firmware bem feito sabe ver isso.



  9. #9

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    cara desmarca a regulamentação automatica, bota a potencia no maximo poem em 20mhz, desmarca o dfs (quando voce desmarca regulamentação automatica voce consegue desmarcafr o dfs) que é para verificar se não tem algum órgão do governo no mesmo canal que possa causar algum acidente como torre de avioes etc... e na extençao de canal se esta acima no ap no cliente tem que estar acima tambem senão nao enxerga os mesmos canais...e por ultimo com -78 ou -71 vai conectar mas vai ficar lixo pra ficar bom -60 pra baixo....valew

  10. #10

    Padrão Re: Enlace 500mts com WOM 5000MiMo não conecta

    Vamos la,
    Quanto ao Modo IEEE, ou Banda de operação, você vai selecionar apenas o modo 11N, a potencia voce seta em 18dbm, e a distancia em 1 km, nos data rate, mcs, ou modulação, voce seleciona alguma acima da mcs 7, da 8 a 14 são as mcs de dupla polarização, intervalo de guarda voce deixa em longo, e esse piso de ruido você pode abaixa-lo para 15, agora vamos enteder o que essas configs fazem, pela fato de esta trabalhando com o protocolo mimo, vc tem que usar apensa a banda N, me corrijam se eu estiver errado quanto a isso, a potencia esta baixa, 13 dbm nao sei quanto mw sao, mas 18dbm = 53 mw, esta bom para a distancia que os radios estão, e pelo fato de voce mencionar que a zona de fresnel esta parcialmente obrstruida, ( zona de fresnel seria a area que o sinal passa, digamos que um tunel livre de 6 metros quadrados entre a torre e o cliente e considerado uma zona de fresnel limpa) então se voce tem muitas arvores proxima a antena cliente sua zona de fresnel esta obstruida, o mcs acima do 8 sao os projetados para trabalha com 2 canais, dupla polarização, 2 antenas e etc, o intervalo de guarda e o tempo que o cliente espera, e o tempo que a torre tem para testar os dados, no caso do intervalo de guarda longo são 800ns e no curto 400 ns, se vc tem zona de fresnel obstruida, e bem provavel que os frames cheguem ilegiveis, a torre , e vice versa, o que resultara em mais erros, entao para o gateway nao ter que pedir a retransmissao do frame porque ele nao conseguio indentificar o real valor ou volt do frame, pelo fato de nao ter tempo o suficiente para processar os codigos de confirmação dos diversos frames que ele recebeu com erro, e quanto ao piso de ruido, como seu link esta ruim, talvez seu sinal nao fique muito bom, então se seu piso for 90 e seu sinal esta 75, vc e quicado, porque estabeleceu 20 db de diferença do piso ruido, so os clientes com o sinal, com 20 db a menos que o ruido que vc tem no ambiente e que vao conseguir manter conexão, caso contrario a propria torre o quica, acho que er isso. desculpe pelo portugues ai, mas to com preguiça.



  11. #11

    Padrão

    Citação Postado originalmente por Shinigami Ver Post
    Vamos la,
    Quanto ao Modo IEEE, ou Banda de operação, você vai selecionar apenas o modo 11N, a potencia voce seta em 18dbm, e a distancia em 1 km, nos data rate, mcs, ou modulação, voce seleciona alguma acima da mcs 7, da 8 a 14 são as mcs de dupla polarização, intervalo de guarda voce deixa em longo, e esse piso de ruido você pode abaixa-lo para 15, agora vamos enteder o que essas configs fazem, pela fato de esta trabalhando com o protocolo mimo, vc tem que usar apensa a banda N, me corrijam se eu estiver errado quanto a isso, a potencia esta baixa, 13 dbm nao sei quanto mw sao, mas 18dbm = 53 mw, esta bom para a distancia que os radios estão, e pelo fato de voce mencionar que a zona de fresnel esta parcialmente obrstruida, ( zona de fresnel seria a area que o sinal passa, digamos que um tunel livre de 6 metros quadrados entre a torre e o cliente e considerado uma zona de fresnel limpa) então se voce tem muitas arvores proxima a antena cliente sua zona de fresnel esta obstruida, o mcs acima do 8 sao os projetados para trabalha com 2 canais, dupla polarização, 2 antenas e etc, o intervalo de guarda e o tempo que o cliente espera, e o tempo que a torre tem para testar os dados, no caso do intervalo de guarda longo são 800ns e no curto 400 ns, se vc tem zona de fresnel obstruida, e bem provavel que os frames cheguem ilegiveis, a torre , e vice versa, o que resultara em mais erros, entao para o gateway nao ter que pedir a retransmissao do frame porque ele nao conseguio indentificar o real valor ou volt do frame, pelo fato de nao ter tempo o suficiente para processar os codigos de confirmação dos diversos frames que ele recebeu com erro, e quanto ao piso de ruido, como seu link esta ruim, talvez seu sinal nao fique muito bom, então se seu piso for 90 e seu sinal esta 75, vc e quicado, porque estabeleceu 20 db de diferença do piso ruido, so os clientes com o sinal, com 20 db a menos que o ruido que vc tem no ambiente e que vao conseguir manter conexão, caso contrario a propria torre o quica, acho que er isso. desculpe pelo portugues ai, mas to com preguiça.
    Obrigado shinigami, hoje o tempo permitiu eu fazer algumas tentativas com a antena, estou querendo pelo menos coloca-las em uma altura que elas se "visualizem", mas só isso já está um trabalho imenso.